首批疫苗开始接种,2月中旬完成!所有疑问权威解答

2021
01/04

+
分享
评论
药械网
A-
A+

2021年1月1日,我国首批新冠疫苗开始在北京、山东等地,对重点人群进行接种。预计2月中旬完成接种。

在山东郯城县的郯城卫生院预防接种门诊,工作人员正在向前来接种的人员讲解疫苗注射的注意事项。来自当地冷链食品加工企业的工人们成为首批新冠肺炎疫苗接种人员。

“我们接触这个行业,以前很害怕,现在很幸运第一批打了这个疫苗,现在感觉心情很激动,也很放心了。”山东郯润生态食品有限公司冷链工人夏懂懂说。

郯城县郯城卫生院副院长颜翠婷表示:我们的接种者目前没有发现比如发烧、呕吐其他一些过敏反应,目前来看疫苗的总体情况是很好的。

新冠疫苗接种过程中确保一疫苗一条码,严格落实疫苗接种三查七对一验证,并在接种后留观30分钟,由2名经培训合格的资深临床医生对可能出现的不良反应进行快速识 别和处理,并配备足够的抢救药品、设施及120急救车,确保万无一失。

北京市卫生健康委公布,2021年春节前,将对9类重点人群以及其他应急保障人员开展紧急接种,年龄在18岁至59岁之间。2021年1月中旬完成所有重点人群首针接种,2-4周后完成第二针。

根据国家整体部署,明确9类重点人群包括:冷链物品检验检疫人员;口岸装卸运输人员;交通运输人员;出国工作学习人员;边境口岸工作人员;医疗卫生人员;社区工作者等。


1月3日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第200场新闻发布会上,北京市卫生健康委员会一级巡视员、新闻发言人高小俊介绍,目前已有220个接种点启动使用。

新冠疫苗指挥调度平台和接种管理平台已经上线,人员信息与北京“健康宝”平台实现互通,受种人员在接种第一剂后,北京“健康宝”“健康服务预约查询”栏目中,会提示“已接种第一剂次”;接种第二剂后,将提示“疫苗接种完成”。2021年1月1日至2日,全市共接种新冠疫苗73537剂,未发生严重不良反应。

北京市将在2021年春节后组织开展其他人群接种工作。目前重点人群紧急接种新冠病毒疫苗暂不采取个人预约方式。

关于新冠疫苗接种,这些问题需要知道

新冠疫苗已经在重点人群中开始接种,那么,新冠疫苗需要打几针?会不会出现不良反应?抗体可持续多久?

1.新冠疫苗打几针?

推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天,接种部位为上臂三角肌。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性。

2.接种新冠疫苗有哪些好处? 

我国接受了紧急接种的高风险暴露人群中,有6万多人赴境外高风险地区,接种了疫苗的人的感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。提示疫苗具有潜在的临床应用价值。

3.接种新冠疫苗后抗体可持续多长时间? 

病毒发现的时间还不到一年,所以现在说这个疫苗能够保护多长时间还为时过早,还不能下这个结论。目前证据提示,按世界卫生组织规定要求,疫苗保护期达到半年以上,基本上没有问题。

4.接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应? 

常见的不良反应主要包括:头痛发热,接种部位局部的红晕,或者出现了硬块,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻这样一些常见的不良反应。

5.出现不良反应怎么办? 

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

6.新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗? 

不建议与其他疫苗同时接种。

7.哪些人不适合接种? 

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员

不在18-59岁接种年龄段范围的人员,需要等待进一步临床试验数据披露,明确是否后续能够接种。

8.打了新冠疫苗,是不是还要继续戴口罩? 

到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人接种后仍可能不产生保护力或者发病。目前,人群免疫屏障尚未建立。因此,接种疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施。

9.接种新冠疫苗后还需做核酸检测吗?

接种证明能否替代核酸检测报告? 接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

10.病毒变异会对疫苗效果产生影响吗?

中国疾控中心免疫规划首席专家、主任医师王华庆回应:关于疫苗变异株的内容让广大公众非常关心,而专业人员也十分关注,病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异,而大多数变异是正常范围之内,很少会影响病毒的致病性、检测试剂敏感性和疫苗的有效性。根据世界卫生组织最新发布的信息,没有看到疫苗效果因病毒变异而产生影响,世卫组织也一直持续关注这个问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,卫生组织,免疫,反应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!