春节期间怎么防范疫情?过年还能回家吗?专家建议来了

2021
01/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

刚刚过完2021年元旦,春节的脚步更近了。今年春节,人员还能大量流动吗?过节期间疫情会有反弹风险吗?防控该抓哪些方面?多位专家为你解答疑惑。

1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。

张伯礼称,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。他认为,现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开;再加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本会有大好转,乃至迎来决定性胜利。

寒冷季节,非常适合病毒生存。那么在春节期间疫情会反弹吗?

中国工程院院士钟南山近日在接受采访时表示,再次出现大规模病例增加的情况不会出现。他还称,针对疫情,我们现在已经一套形成了非常有效且比较严密的应对措施,比如:疫情出现早期时的社区防控机制。但是,反复的、散在的疫情有可能会出现。

为了避免疫情再次出现,我们要从哪些做起?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。尽量减少聚集,不举办人群过多的聚会。

国家卫健委也指出,鼓励员工在工作地休假。各地政府要做好留在工作地的职工春节期间保障工作,为春节期间加班的职工依法支付加班工资和调休。

通知还说,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

对此,不少网友表示,今年春节不乱跑,乖乖待在家。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫情,防范,建议,春节,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!