孩子长得太胖可能是病?孩子肥胖的危害和预防,父母要知道

2021
01/04

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+

导语:16年截止,我国儿童到青少年的肥胖人数已经上亿人次,据统计预测,近30年,如果还不进行干预儿童肥胖,那么在30年的时候,儿童的肥胖率可能会达到6%,学龄儿童可能会高达25%左右。

我国75%左右的家长不知道如何评估自己家孩子的身体健康状况,现代生活中,家长们会担心宝宝的体重较轻,是不是营养不良的问题,可是,当宝宝体重超重了,或是可以明显看出肥胖的问题,往往会被父母忽略掉,很少引起家长的重视。

那么什么是儿童肥胖症,就变成了家长们比较关心的话题了。“儿童肥胖症”通常指体重明显超过同年龄段、同性别的普通儿童平均体重的2个标准差;或是超过身高相同普通儿童平均体重的2个标准差;还有就是超过同年龄、同性别的普通孩子的平均体重的20%即可初步判断孩子患有儿童肥胖症。

那么,儿童肥胖症的危害是什么呢?

1、抵抗力差

肥胖症儿童由于体内脂肪堆积过度,容易发生各种感染疾病,免疫力低下,抵抗力弱的情况发生,增加孩子身体器官的负担,对孩子的肝肾可能造成负担。

2、心理问题

由于儿童身材的肥胖,可能会遭到同学或同龄小朋友的嘲笑,时间久了,孩子的心理可能会发生自闭、抑郁的状况发生。

3、皮肤易感染

肥胖症儿童容易出汗,身体上的皮下脂肪多,出现褶皱,生活中如果护理不周,可能会发生局部皮肤感染的情况。

4、心肺功能变弱

肥胖症的孩子往往体质比较差,稍微的运动就容易出现心跳加快,大汗淋漓和气喘吁吁等症状。

那么,在日常生活中要如何预防儿童肥胖呢?

1、婴幼时期

婴幼儿3个月以内尽量避免给宝宝摄入固体食物,按照宝宝实际需要的母乳量喂养,尽量坚持母乳喂养。4个月后的宝宝,如果已经超重,尽量控制过多摄入热卡类食物,尽量使用米、面代替精面食品。

2、儿童时期

合理搭配饮食,荤素搭配,避免孩子过多的摄入高脂、高热卡类食物。日常生活中,多带孩子进行锻炼运动(运动要适量进行)。

研究数据表明,肥胖症儿童的危害可能会延续到孩子成年后,或是中年期,即而可能引发多种疾病,如(糖尿病、高血压、脂肪肝、心脑血管疾病)等多种疾病。所以,在生活中,家长如果发现孩子超重时,及时进行控制,或是带孩子检查下身体健康情况,以免因为肥胖而影响孩子的身体健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖症,标准差,预防,危害,肥胖,儿童,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!