“心梗”为何开始盯着年轻人不放?心梗突发要记住2个120

2021
01/04

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

2021年跨年夜过后一则新闻令我们心情沉重,《巴啦啦小魔仙》的扮演者孙侨潞因饮酒过度疑似心梗引发猝死,年仅25岁。

不知道大家怕不怕死,反正作为医生的我就很怕死。所以一直在教家人和大家一定要学会心肺复苏术。

为何心梗开始盯上了年轻一代,在2020年8月四川一位工作一年的女民警在值班时突发心源性疾病,生命永远定格在了23岁。

在过去我们一直认为心梗是老人专属的疾病,但是在我工作以后遇到的最小的因为心梗而猝死的患者,年龄是22岁。

在我的记忆中,这位患者是我在规培时遇到的,当时这位患者的病历记录是这样的

男,年龄22岁,血压180/90毫米汞柱,体重160斤,体型肥胖,平时饮食口味重,特别喜欢吃油炸食物,缺乏运动、吸烟、经常熬夜打游戏、作息不规律,患有高血压病史2年,血糖波动、尿酸高、血脂偏高,但是都未使用药物控制血糖和血脂、血压。

由此可见年轻人患心脑血管疾病也不是很遥远,据数据统计,有将近90%的年轻人出现心梗、猝死、脑血管意外等疾病都是和经常熬夜和不良饮食有关。

猝死能预防吗?

猝死前的最大预警信号是胸闷、胸痛。对于人体来说不管任何疾病都会发出相应的预警信号,主要是看有没有被人重视并提高警惕及时治疗。

也有很多年轻人认为自己身体很强壮,连感冒都少有,即使平时出现一点胸闷、胸痛、头晕、头痛是很正常的事。这些都只是因为自己偶尔的睡不好导致不会造成什么严重后果。所以即使是有预警信号也不会想着到医院就医,到最后往往已经是晚期,进而错过了最佳的治疗时间。

猝死的预警信号虽然是胸闷、胸痛,但是有很多疾病也是猝死的重要危险因素如冠心病、肺栓塞、心肌梗死、动脉夹层等。

还有当出现不明原因的心慌、心悸、眩晕等等都可能是猝死的预警信号。以及工作压力造成的焦虑、紧张、睡眠不足等等所引起不舒服症状也要引起重视。

因为长期熬夜、睡眠不足、紧张、过度劳累等原因会导致畸形的冠状动脉缺血、缺氧、进而损伤心血管。

因此值得提醒大家的是要遵循人体的自然规律,不要逆行。晚上23点~5点是人体器官进入休息和修复的时间,人就应该要在这时进入睡眠状态,不管什么事都不会比健康重要。

据统计我国每年猝死的总人数高达50多万人,平均每分钟就会有3个人因为心脏原因发生猝死,抢救的成功率不到1%。

但是当出现心梗时我们要做不是打电话给朋友求救而是最快的拨打120,并观察病人是否出现心跳骤停,抓住出现心跳骤停时的抢救黄金4分钟,使用心肺复苏术进行抢救。

而另一个120就是,明确心梗发生后的120分钟内能够及时打开血管通道,可以降低心衰和死亡的发生。心血管闭塞时间越长出现坏死的面积就会越大,如果在发病3小时内能够打开血管通道就可以让50%以上的缺血心肌不会达到坏死程度。

在2020年AED一度成为了人们的焦点,在北京、上海等一线城市的公共场所配备了AED(自动体外除颤仪)等急救设备,普通人也要学会如何使用。

有研究表明,当患者出现心跳骤停时,在1分钟内使用心肺复苏术、3~5分钟使用AED除颤,可以使心跳骤停患者存活率高达70%,每延迟1分钟救助生存率就会下降10%。

总结:心梗时大家要时刻注意并牢记两个“120”:一个是及时拨打120急救电话,另一个就是把握120分钟的血管通道打开救治时间,可以减少心衰、减少死亡。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
年轻人,复苏术,AED,心梗,突发,疾病,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!