半数人都有的甲状腺结节,它更偏爱女性

2021
01/04

+
分享
评论
甲状腺医生刘凌毅
A-
A+

为什么会长甲状腺结节?要不要去做手术?它会变成癌吗?

单位组织体检,市民赵女士被医生告知甲状腺有个结节。为什么会长甲状腺结节?要不要去做手术?它会变成癌吗?一连串的问号让赵女士紧张不已。拿着体检报告到医院复查、咨询,发现跟自己相同情况的“病友”真不少。

甲状腺结节“偏爱”女性

“甲状腺结节是由于甲状腺组织细胞增生形成的,在人群中超声的检出率达到接近50%。”,甲状腺是人体重要的内分泌器官,主要负责分泌甲状腺激素。甲状腺激素可以调节基础代谢,促进人的生长发育,调节人的情绪,从而帮助维持人体的正常功能运转。随着人们健康意识的提高和超声检查设备的进步,越来越多的人在体检中发现甲状腺结节。甲状腺结节可以单发,也可多发。

甲状腺结节的发病机制目前还不明确,目前来说公认的有几个原因。一是碘的缺乏,碘元素对甲状腺激素的合成和分泌有关键作用,缺碘会导致甲状腺组织容易增生;二是颈部受到电离辐射或X线照射,辐射是甲状腺结节形成和癌变的危险因素之一,这一点尤其容易诱发恶性结节的出现;三和精神压力情绪心理状态有一定关系,精神紧张、情绪不好,内分泌出现紊乱,进而出现甲状腺结节;四和性别相关。

“甲状腺结节比较偏爱女性,女性的发病率是男性的3倍。这和男女体内的雌孕激素差异有关。”甲状腺组织内含有雌孕激素的受体,女性体内的雌孕激素受体水平要明显高于男性。另外,女性也容易得甲状腺炎和自身免疫性疾病,这些疾病会比较容易导致甲状腺细胞受刺激而增生,逐渐会形成甲状腺结节。

从年龄上来说,甲状腺结节在各个年龄段都可以发病,但是随着年龄的增长,发病率会逐渐升高。而随着碘盐的推广应用,目前甲状腺发病的地域特点已不明显。

良性结节大多不会恶变

甲状腺的位置比较深,表面有比较厚的肌肉覆盖,因此靠触诊不易发现。临床上甲状腺接结节都是体检中通过超声检查发现,只有少部分是因为颈部包块或淋巴结进一步检查发现。

“甲状腺结节大多数没有症状,只有小部分会有症状。”有一些结节比较大,可能压迫气管导致呼吸不顺,压迫食道引起吞咽困难,如果侵犯喉返神经,还可以引起声音嘶哑、声带麻痹等。

“如果是在体检中发现有结节,还是建议患者去进一步超声检查。”,超声目前是现有的临床检查手段里准确率最高的,专业超声大夫能够通过超声图像判断结节的性质。一般情况下,恶性结节超声下有着明显特征,如边界不清、形状不规则、点状强回声等。另外,恶性结节容易侵犯性生长,比良性结节更容易侵犯周围组织,比如气管、食管等。

值得注意的是,良性结节大多不会恶变,而恶性结节从一开始就是恶性。“它会随着时间慢慢增大,也有部分人一开始认为是良性的,可能是之前检查时结节太小恶性特征不典型影响了医生的判断。”,不过,发现甲状腺结节也不要完全放松,临床上也有发现过在良性大的结节里面,存在小灶的癌变。

建议,绝大多数甲状腺结节都会缓慢增长,如果确认是甲状腺良性结节,结节体积较少,患者没有自觉症状,建议每年进行一次超声复查。如果结节生长到3cm以上,影响美观或者出现压迫症状,可以考虑进行手术切除。如果超声怀疑恶性结节,建议积极手术治疗。如果结节不好通过超声判断性质,也可以通过超声引导下细针穿刺进行细胞学检查,来明确其良恶性。

甲状腺癌多数是“懒癌”

“即便是甲状腺癌,也不必过度害怕。”,甲状腺癌多数很懒,也不爱转移,之前数据统计其五年生存率超过90%,十年生存率也在85%以上。而根据目前临床甲状腺癌多数在早期发现的情况来看,其生存率数据会更高。

手术是甲状腺癌治疗首选也是效果最好的一个方法。手术切除后,绝大多数患者可以达到根治的目的。不过,甲状腺切除手术可能引起相关并发症,常见的有甲状旁腺功能损伤,可能会导致甲状旁腺功能低下,主要表现是缺钙,对病人的生活质量有比较大的影响,目前全甲状腺切除永久性低钙的发生率在10%左右,不过经验丰富的医生控制在1%以下。另外一个是喉返神经的损伤,手术过程中发现可以采取相应的补救措施。在甲状腺结节切除后,可能需要甲状腺素补充;如果是全切,需要终生替代治疗。

“很多患者担心,有甲状腺结节是不是就不能吃碘盐、不能吃海鲜了?其实,甲状腺结节发生的一个公认因素是缺碘,所以无论是从碘的摄入还是海鲜的食用,都不必忌口。”。

虽然甲状腺结节多数是良性,即便是恶性也有好的治疗手段,但当今高检出率、高发病率更提示预防的重要性。在日常生活中,要预防甲状腺结节的发现,要尽量远离放射源和电离辐射,保持规律作息和适当运动,维持一个较为稳定的甲状腺激素水平。同时,均衡饮食,保证适当的碘摄入。最关键的是,学会调节自己的情绪,在面对紧张和压力时适当放松,保持良好的心态。如果已经有甲状腺结节问题,保持定期复查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,雌孕激素,生存率,女性,手术,切除,检查,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!