春节是否还可以几亿人口流动?张伯礼院士:不行!

2021
01/04

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

在2021年1月1日北京电视台《养生堂》“院士开年话健康”节目中,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼对即将到来的春节是否适合几亿人口流动,是否适合回家过年?做出了权威分析。

张伯礼表示,2020年国庆节期间,我国几亿人口在流动都没有事儿,大家可能会说,春节还可以流动,但是“不行”,因为季节不同。“这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。”

张伯礼进一步分析称,现在我国多点散发已经成为常态,包括最近已经有多地发生了新的病例。其实这个季节本来也是预测到的,冬春可能有疫情的一个小的反复。“但是我们现在认为,这个反复有几个特点,其中一个就是物传人,大部分跟冷链运输接触有一定关系,所以都是在可控的范围内。”

“所以,2021年从现在到2月底,这两个月非常关键,如果把这两个月挺过去以后,到了春暖花开的时候,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势应该说基本就会大好转,或者我们基本可以说,决定性胜利就来了,中国不会再出现像武汉那样的疫情,即使现在多点散发,也不会再酿成一个大规模的扩散,不会的。“

但张伯礼强调,多点散发是难以避免的,希望大家在春节的时候少聚集,没有特殊情况,尽量不要安排外出旅游,在北京市也要尽量少聚集、少外出。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多点散发,人口,流动,春节,疫情,季节,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!