法律风险管理——医美行业的防火墙

2021
01/04

+
分享
评论
顶智学院
A-
A+


导语:随着经济的发展,以及大众对医美的接受度逐渐提高,医美行业也因此迎来了爆发式的增长。但随着医美市场的逐渐饱和,加上今年疫情的影响,医美行业面临挑战。对医美机构来说,除了要不断提高自身的医疗技术和服务水平之外,学习如何规避经营中不必要的法律风险也应当要加以重视。

李硕

上海长宁区民建法制委员会副主任

京师上海国际总部合伙人


医疗美容行业的背景介绍
整形美容在世界市场范围内已经成为新兴的产业,美国、日本、韩国整形手术比例是中国的两倍左右。随着人们生活水平的不断提升,整形美容行业蓬勃发展。

中国产业调研网发布的中国整形美容行业现状调研及发展趋势分析(2018-2025年)认为,整形美容已成为居房地产、汽车销售、旅游之后的第四大服务行业。近年来,中国整形美容行业进入“快车道”,整形美容医院向集团化、规模化、多元化发展的态势日趋明显,整形美容行业日益受到重视。如何有效防范医疗美容行业所面临的的经营法律风险,就日益成为行业迫切解决的必要课题。

 
什么是法律风险?法律风险有几大类型?
法律风险,指企业在经营过程中,由于企业外部的法律环境发生变化或由于包括企业自身在内的各种主题未按照法律规定或合同约定行使权利、履行义务而对企业造成负面法律后果的可能性。法律风险按不同标准可作如下分类:直接法律风险与间接法律风险,内部法律风险与外部法律风险,客观法律风险与主观法律风险,作为法律风险与不作为法律风险。  


医疗美容行业常见的法律风险
1.手术者术前不征求受术者的意见按照自己的审美观决定手术方式导致受术者心理上对所作手术无法接受.

2.由于技术上不能胜任,导致了手术台失败,并造成受术者容貌毁损。

3.由于美容手术失误,造成术后出现不应有的解剖缺损或生理功能阻碍者或其他的组织器官受损,或误伤血管,造成患者大出血死亡.

4.术前消毒不严格、术中未能严格实行无菌操作或术后管理不善,造成伤口渗血感染,留下疤痕,影响术后效果或其他严重不良后果。

5.美容中由于用药不当或麻醉失误填充材料选择失误,造成受术者过敏性休克或使受术者的身体健康受到严重损害。

6.因用药不当造成美容的皮肤出现水疱、斑诊,或有明显色素沉着。

7.术前对于受术者的心理健康状态缺乏了解,未能发现要求美容者的精神疾患,按其要求实施了美容手术,术后患者对手术效果不满意,并因此而导致精神症状加重甚至自杀。

8.医院、美容机构或医生以盈利为目的,极力鼓动顾客做某项美容手术、推销进口美容药物或其他种类的美容化妆品甚至以虚假广告骗取顾客的信任,术后顾客认为美容效果不理想。

9.不客观的新闻媒体报道助长美容医疗纠纷的发生,近年来,有关医疗纠纷的报道中,个别是由于对真相不了解或对于医学知识的欠缺,在报到时有所倾向,也有受社会舆论的左右认为患者是弱势群体,导致报道出现片面性。甚至有“有偿报道”、“新闻炒作”、“报道失实”等现象的存在,从而使美容医疗纠纷升级。

10.明星肖像和名誉侵权纠纷案件频发,网站随意刊登、下载艺人照片引发侵权诉讼。
 
   
医疗美容行业法律风险防范与应对措施
   
1.规范营业
规范经营要放在首位。尤其是美容人员的资质要求、药品、化妆品的合格要求。因为一旦出现法律纠纷即使是病人自身的原因导致的,美容医疗机构也难辞其咎。

2.严格管理顾客的病例
由于现在医疗行为实行严格责任制度,出现纠纷由医疗单位举证责任,因此保管好病例、美容方案对以后举证有至关重要的作用。

3.风险告知
在进行手术或其他类似美容手段以前,将医疗方案及可能出现的风险告知顾客并让顾客(或未成年人顾客的监护人)签字认可。这样可以避免顾客对美容效果不满意时无事生非。

4.实行美容人员和医护人员的责任追究制
应当承认,医疗事故是由于医护人员的疏忽大意引起的,对这些人员实行责任追究就会迫使从业人员提高警惕,减少事故发生。

5.不做虚假广告宣传
过分的夸大宣传并不会吸引更多的顾客,反而会成为顾客对美容效果不满意要求索赔的借口。

6.向保险公司投保、转移风险
一旦出现问题,可以由保险公司买单,避免出现更大的损失。

7.加强与媒体和社会的沟通

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防火墙,医美,法律,风险,管理,美容,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!