喉头水肿三幅图,转发可救命!

2021
01/04

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

以下三幅组图来自NEJM杂志2011年发表的image专栏。

图A是伴有恶心、声嘶、咽喉不适症状的77岁女性患者行纤维喉镜检查所见(操作前局部给予4%利多卡因+1:5000肾上腺素),画面提示杓状软骨(黑箭头)、杓状会厌襞(短黑箭头)及咽后壁(白箭头)粘膜明显水肿:


图B是静脉给予氢化可的松后1小时复查纤维喉镜所见(剂量未标),水肿明显消减,患者未插管或气切,第二天患者症状消失,复查纤维喉镜仅见左侧杓状软骨少许肿胀。

图C为1周后复诊所见,水肿几乎完全消失:


说明书关于氢化可的松使用说明

注射给药用于抢救危重病人如中毒性感染、过敏性休克、严重的肾上腺皮质功能减退症、结缔组织病、严重的支气管哮喘等过敏性疾病,并可用于预防和治疗移植物急性排斥反应。静脉注射时,每次游离型100mg(临用前加25倍生理盐水或5%葡萄糖注射液500ml稀释后静滴)或氢化可的松琥珀酸钠135mg(临用前,用生理盐水或5%葡萄糖注射液稀释),可用至每日300mg,疗程不超过3~5日。

-THE END-


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
松琥珀酸钠,喉头水肿,注射液,葡萄糖,杓状,水肿,软骨,盐水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!