【卫生社团】肩膀痛竟然会引起心梗?专家告诫你应该这么做!

2021
01/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

 你最近或者很早之前,会否有过肩膀莫名酸痛?

以为一会儿就褪去便不理会,

谁知疼痛加剧,

你深不以为然,只是咬咬牙,

随便贴了块膏药?

(难不成魂穿了还珠格格?)

王阿姨最近两周莫名其妙总是双肩酸痛,有时候还会头晕,就想去检查是不是肩周炎,顺便开一些止痛膏药回家来贴一贴。

于是,王阿姨在家人的陪同下来到了医院门诊部。正考虑是先拍个颈椎CT片还是直接去理疗按摩按摩,刚刚还好好站着的王阿姨突然面色苍白,大汗淋漓,接着人就要往下倒,幸好被家人一把扶住。阿姨被紧急送往急诊科抢救。急诊科医生快速为阿姨进行了心电图检查,结果出来后大吃一惊:心电图提示急性前壁心肌梗死,需要马上做急诊介入手术,否则心肌缺血过长,就会有生命危险

急诊科医生立即将心电图上传到医院胸痛急救群,并电话联系了心内科专家。远程会诊后,果断指示将阿姨迅速送到导管室。阿姨在导管室一做造影后,能清楚看见,她的前降支血管完全闭塞了!

莫名的肩膀痛,终于找到了元凶,阿姨根本不是什么颈椎病、肩周炎,而是心脏血管堵塞导致了急性心肌梗死,幸好阿姨由于发病时间比较短,到医院比较及时,心肌细胞只是顿抑,还没有坏死,及时进行了冠状动脉支架植入术后,王姨就感觉自已胸部舒服了,轻松了,复查的结果和正常人完全一样。

为什么肩膀痛也会是心梗的症状呢?    

心血管内科专家解释典型的胸痛胸闷可能大家比较好理解,但是有些患者在心梗的早期,胸痛症状并不是很典型。一些千奇百怪的心绞痛症状,如某些部位莫名的疼痛,头痛、牙痛、背痛、左上肢疼痛、脐周疼痛、左下肢疼痛、足底疼痛、腹泻,呕吐等等症状时,都有可能是心源性的。


时间就是生命,时间就是心肌!王阿姨是幸运的!一是她病情突然加重时,是发生在医院里,如晕倒在其他地方,又没有得到及时救治,就有可能直接致命;二是王阿姨就诊的医院是国家级的胸痛中心单位,院内院外绿色通道非常快捷,急性胸痛患者先不用挂号和排队交费,确诊急性心肌梗死后,病人直接送入导管室先实施急诊手术再由人陪同办理住院手续。


心内科专家告诫大家:任何类型的疼痛莫名发作时,万万不可仅凭借疼痛的位置简单判断病因,排除心绞痛,一定要注意检查心脏的健康状况,去正规医院检查。如患者在家里或其他场所发生了急性胸痛,立即拨打120,才是救命的上上策。

   

来源:中国人民解放军南部战区总医院(广东省护理学会胸痛护理专业委员会)

作者:唐绍辉(原创)

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,社团,专家,导管室,王阿姨,医院,胸痛,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!