【健康】2岁宝宝一嘴牙齿全烂了,就是因为家长给他喝了这个!

2021
01/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
萌萌今年两岁半,一口乳牙全部烂了,这是怎么回事呢?
原来,家人为了保证他有充足的营养,一岁以前,天天晚上都给他喝两顿夜奶。
因为萌萌牙齿不好,不爱吃水果等硬的食物,一岁以后,家人还每天变着花样榨果汁给他喝。
01
果汁喝多了为什么会烂乳牙?

频繁喝夜奶和每天一杯果汁,为什么会导致乳牙龋坏?我们来一条一条说。
夜奶
频繁的夜奶会增加出现龋齿的概率,尤其是孩子添加辅食以后。辅食中含有糖分,比如粮食中的淀粉。在口腔内细菌作用下,糖分变成酸附着于牙齿上,从而腐蚀牙齿导致龋齿。
吃夜奶常常是吃着吃着就睡着了,奶水残留在宝宝口腔里,其中的乳糖成分容易对牙齿造成损害,加之夜间唾液分泌量相对较少,细菌更容易滋生,加大了龋齿的概率。
果汁
口腔科医师介绍说:“因为果汁是比较酸、比较甜、比较粘稠的东西,小孩子喝果汁的时候,糖份易于粘在牙齿表面,与唾液中的黏蛋白和食品残屑混杂在一起,牢固地粘附在牙齿表面和窝沟中时,形成菌斑,极轻易造成牙齿釉质表面脱钙、溶解,形成蛀牙。而且牙齿对酸的耐受水平不高,当口腔内pH值较高时,也易腐化牙齿表面釉质,造成牙齿脱钙,形成蛀牙。“
其实,果汁完全没有大家想象那样有营养,当把一个水果榨成果汁以后,它所含有的果胶、膳食纤维、钙、铁等矿物质,都留在了残渣中,剩下的大多数是糖分。
一杯果汁的营养成分有:  
◆ 主力军:水  
◆ 其他营养成分:碳水化合物,主要有蔗糖、果糖、葡萄糖、山梨糖醇,这些碳水化合物的浓度高达11g~16g%,而母乳和标准婴儿配方奶的碳水化合物浓度才是7g%。  
◆ 膳食纤维:果汁中一丁点果肉都没有的话,抱歉,这杯果汁所含的膳食纤维几近为零。纤维素是从“水果——果汁”这个过程中,损伤最为惨重的一员。  
◆ 脂肪或胆固醇:抱歉,还是零。  
◆ 蛋白质:微量  
◆ 矿物质:维生素C、维生素A、钾  
用苹果举个例子:
半杯苹果片含有1.5克纤维,30卡路里热量,5.5克糖;  
半杯苹果汁含有0克纤维,30卡路里热量,13克糖。  
果汁营养不多但热量多糖分多,还占肚子,影响母乳和配方奶的摄入量。所以,美国儿科学会建议1岁以下儿童不要食用果汁,果汁饮料更是不能喝。
   
水果、水果泥、果汁,所含有的营养是层层递减的,所以应该优先选择水果和水果泥。不仅营养丢失少,还能锻炼宝宝的咀嚼能力。

02
乳牙过早坏了后果很严重

虽然儿童的乳牙迟早要替换,但是它有一个自然规律,如果因为乳牙龋坏、意外损伤、炎症等原因,引起乳牙牙根缺失和乳牙早失,将会出现一系列更严重的问题:
影响咀嚼功能  
乳牙早失,最直接的影响是导致孩子的咀嚼功能得不到充分的发挥。由于食物得不到充分的咀嚼,大块的食物进入胃部,胃部负担加重。因此宝宝营养吸收将会受到一定影响。
影响替换恒牙  
每一颗乳牙的牙根下面都有恒牙的牙胚,同时乳牙对恒牙起到一个向导的作用。乳牙早失会使恒牙“迷失方向”,最后长得歪歪斜斜的。并且由于没有了乳牙的“阻力限制”,恒牙可能会过早萌出。而这种“提前上岗”的恒牙的牙根通常处于未发育完善的状态,这也是日后恒牙容易脱落的原因。
影响牙生长  
乳牙早失而恒牙还没有萌出,空缺位久了,旁边的牙齿就会向空缺位倾斜,对应牙也会伸长,影响邻牙和咬合功能。随着邻牙倾斜程度的加强,原本恒牙萌出的位置间隙变小,使恒牙没有足够的正常空间顺利萌出,只好“另辟蹊径”,最终导致牙列畸形、牙列拥挤、咬合关系不良等后果。
导致牙齿龋坏  
乳牙早失,相当于口腔内出现了一个“大牙缝”。宝宝进食时,食物残渣非常容易塞在这个“大牙缝”中,这就给邻牙面的细菌制造了一个生长大温床。如果没有及时清理,将会使邻牙发生龋齿,甚至连新萌出的恒牙也可能会受到细菌的侵蚀。

03
宝宝从几岁开始刷牙?

日常保护乳牙的方法就是刷牙,帮助宝宝清洁口腔。
0~6 个月左右(长牙前),每次喂奶后要用干净的纱布或棉球蘸水擦拭宝宝的牙床和口腔黏膜。6 个月后,宝宝会萌出第一颗乳牙,这时候就需要开始刷牙了。
如何给宝宝刷牙呢?
把小朋友轻柔的放躺在刷牙者的膝盖上。

然后把手压住了!!



最后姿势是这样的:


为啥一定要这样躺平了刷咧?因为只有这个姿势,你才可能看到看清楚孩子所有的牙齿,也才有可能没有遗漏的把所有牙齿都刷到。
可要是没有两个人,怎么和娃儿单挑?小祖宗力气大得很啊!

像上图这样的姿势,比较小的娃儿这样是肯定能压住的,如果娃大了这样已经压不住了,可以这样:
用大浴巾捆个寿司卷,看你往哪儿跑,哼!
需要用牙膏哦!儿童含氟牙膏挤上米粒大小牙膏咽下去是安全滴
然后就开始刷牙了,洗干净手不需要戴手套,先把下嘴唇扒开,把下牙全部露出来:
 
然后刷刷刷,其实不用下牙从下往上刷,上牙从上往下刷神马的那么讲究,宝宝牙齿很小,那样刷不好着力,反而不容易刷干净,像下图这样横着刷也没问题!
刷完外侧别忘了再刷里侧:
刷上门牙也是同样,用拇指和食指把上嘴唇扒开,这比下嘴唇难一些,这个扒嘴唇又不会被娃咬到的的帅气动作,需要好好练习,嗯
 
依然是牙齿外侧和内侧都要刷到
 
然后是刷磨牙,磨牙有三个面, 外侧内侧和咬合面,都要仔细刷到,尤其外侧很难刷到,也更容易龋齿,想要做到这一点,依然要扒嘴巴:
刷的过程中注意,刷的不光是牙齿本身,和牙齿相连的那部分牙龈也要刷到,如果宝宝牙龈会流血,那更是牙龈不健康的表现,尤其需要仔细刷牙龈!牙龈不健康的话,不光会有口气,还会肿痛发炎哦!

来源:安全教育小助手

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,牙齿,乳牙,果汁,恒牙,营养,口腔,细菌,糖分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!