深圳新增1例无症状感染者!妈妈确诊→宝宝断奶→爸爸慌了

2021
01/04

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月2日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。

该例境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从香港抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。


香港新增35例新冠肺炎确诊病例

新华社香港1月2日电(记者王茜)香港特区政府卫生署卫生防护中心2日公布,截至当日零时,香港新增35例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例34例、输入性病例1例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达8923例。


 

2021年1月2日,在香港街头,一名女士佩戴口罩出行。新华社记者 吴晓初 摄


在当日下午举行的疫情简报会上,卫生防护中心传染病处主任张竹君介绍,新增的34例本地感染病例中有10例感染源头不明,24例与此前出现的确诊病例或群组有关。此外,当日还报告了40多例初步确诊个案。


 

2021年1月2日,在香港街头,人们佩戴口罩出行。新华社记者 吴晓初 摄


香港医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞介绍,截至目前,仍有741名确诊病人接受治疗,其中49人情况危殆,40人情况严重,其余652人情况稳定。香港已启用的负压病床使用率为60%,启用的负压病房使用率为70%。




广东从一例英国输入的

新冠肺炎确诊病例中发现B.1.1.7突变株


英国报告了新冠病毒变异株后,广东省疾控中心加强了对境外输入个案的新冠病毒基因测序分析,并对去年9月以来我省境外输入确诊病例、无症状感染者的样本进行了回顾性的基因测序分析。2021年1月2日,广东省疾控中心在一名英国输入新冠肺炎确认病例的咽拭子样本中发现了B.1.1.7突变株,与近期英国报道的变异病毒基因序列高度相似。


该病例为闭环管理的英国入境人员,男性,18岁,中国籍,留学生。2020年12月4日从英国入境广州,入境时检测其新冠病毒核酸为阴性。12月18日,在隔离点采样检测新冠病毒核酸为阳性,送广州市第八人民医院隔离治疗,诊断为确诊病例,临床分型为轻型,目前仍在广州市第八人民医院集中医学隔离点进行出院后的医学观察。



2020年12月27日,广东省疾控中心对广州市第八人民医院采集的病例咽拭子样本,开展基因组测序分析,初步提示为B.1.1.7突变株。1月2日经再次进行高通量测序复核,结果显示该病例样本中病毒基因序列属于B.1.1.7亚型。该病毒基因组序列含有B.1.1.7亚型突变株的13个分支特异的氨基酸变异位点,其中包括对病毒感染能力有潜在重要影响的S蛋白N501Y,P681H突变和病毒免疫逃逸相关的S蛋白69-70缺失突变。


根据目前掌握的情况,这种B.1.1.7突变株传播力更强,但是病人症状、重症率、病死率基本没有变化,当前研发的疫苗仍然有效,绝大多数诊断性检测试剂仍然有效,市民不必恐慌。


广东省将继续加强对变异株的基因测序分析和监测工作,进一步落实定点治疗医院和隔离场所的疫情防控工作,进一步落实隔离场所工作人员的健康监测和核酸检测工作,确保该变异株不在广东省造成后续传播。




北京地铁:

不戴口罩不听劝,可直接报警!


据@北京地铁 消息:地铁公司不折不扣落实市委市政府决策部署,全面落实疫情防控“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以更高标准、更大力度、更严要求,严格落实站车消毒、通风、乘客进站测温和全程佩戴口罩等疫情常态化防控措施。特别是针对当前我市出现多点零星散发病例,个别点位呈现聚集性特征的严峻形势,加大宣传引导广大乘客规范佩戴口罩乘坐地铁的力度,着力营造“防疫安全从我做起,人人规范佩戴口罩”的良好氛围,坚决制止不佩戴口罩、纠正不规范佩戴口罩的行为,坚决阻断疫情在地铁的传播渠道。




妈妈确诊→宝宝断奶→爸爸慌了


2020年的最后一天

北京市顺义区南彩镇

出现两例新冠肺炎确诊病例

妈妈、奶奶同时确诊


新手爸爸独自带着8个月大的婴儿

集中隔离观察


在陌生的环境里

宝宝焦躁不安,拒绝喝奶粉


为了让孩子喝上母乳

一场跨年爱心接力开始了



微信视频预览查看

来源:都视频


01. 婆媳两人确诊新冠肺炎,隔离宝宝拒绝喝奶粉


2020年12月31日,顺义区南彩镇一小区,婆媳两人确诊新冠肺炎,救护车将她们转运至北京地坛医院接受治疗。同时,宝宝和爸爸入住隔离酒店集中隔离。


在酒店,情绪紧张的宝宝嚎啕大哭,拒绝喝奶粉,爸爸心急如焚。


“小婴儿长时间得不到食物补充,容易引起低血糖综合征,严重的话还会危及生命”,集中隔离点防疫指挥部的负责人王鹏说。


02. “我有冻母乳,可以应急”


“有一名八个月大的婴儿在集中隔离,急需冰鲜或冷冻母乳,如能提供请尽快与我联系。”当天下午,一条特殊的求助信息在顺义区妇联的联络系统中迅速传播,25个镇街的妇联干部到处寻找哺乳妈妈。



正在产假中的许月得知消息后,立刻打电话表示,自己有储存好的冻母乳,可以应急。


顺义区妇联工作人员吕小宁开车直奔许月家。许月将预存给女儿的20袋冻母乳全部拿出来整理好,让家人送到小区门口,吕小宁顾不上寒暄,马上赶往集中隔离点。


 


接到母乳后,工作人员对每个母乳储存袋进行消毒,由医护人员送到宝宝的房间。同时,酒店调来一台带冷冻层的冰箱,方便储存剩余的母乳。


当天晚上,加热好的母乳装在奶瓶里,送到宝宝面前。也许是闻到了熟悉的味道,小家伙儿抱着奶瓶猛嘬,吃饱后心满意足地睡着了。急得满头大汗的爸爸和工作人员终于松了一口气。


 


03. “宝贝,我们一起加油”,目前,已有5位宝妈为其预存母乳


“我家姑娘也在哺乳期,可以提供母乳”“我刚生完孩子四个多月,上我家拿吧”“我儿媳妇奶量多,存了不少呢,有需要说一声”……微信群里,一条条消息接连不断地弹出。


越来越多的居民也加入到母乳接力中,多位爱心妈妈,纷纷捐出自己的母乳。空港街道的妇联副主任勘柏松的女儿更是连夜将100余袋冻母乳,从老家带回城区居住地,确保妇联随时取奶。


2021年1月1日一早,吕小宁再次当了一回快递员,又有3位哺乳妈妈为宝宝提供了母乳。其中一个袋子上写着“宝贝,我们一起加油”的字样。


 


“我自己也有小孩子,最能理解家长的焦急,互相帮助是理所应当的事。”母乳妈妈刘苹说。目前已有5位宝妈为宝宝预存母乳。


与此同时,婴儿床、床垫、被子、温奶器、玩具、衣服等也送到了隔离酒店的外门,吃穿用玩一应俱全。王鹏表示,隔离点的儿保医生将协助指导新手爸爸照顾小婴儿,孩子目前情况一切正常,情绪稳定。


04. 网友: 加油!为送母乳的宝妈点赞


 


-End-

「有用就扩散」

信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“国务院客户端”、新华社、“南方+”App、“北京日报”“央视新闻”

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,症状,断奶,确诊,口罩,疫情,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!