疫情通报!多家医疗机构被吊销执照

2021
01/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



 来源 / 基层医师公社整理

 整理 / 基层医师公社 仲盈


一患儿确诊新冠,曾到卫生院打针


1月3日,北京市第200场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,顺义区委常委、常务副区长支现伟介绍该区疫情相关情况。



昨日,顺义新增1例确诊病例,病例具体情况为:某女,8月龄,现住顺义区南彩镇彩苑小区。


2020年12月31日患儿母亲和祖母均被确诊,患儿作为密切接触者进行集中隔离医学观察,并采集咽拭子进行核酸检测,结果为阴性。


2021年1月1日再次采集咽拭子及肛拭子进行核酸检测,结果均为阳性, 1月2日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。支现伟表示,该患儿曾在2020年12月23日14时左右曾到南彩卫生院免疫门诊打针。


因致疫情扩散,沈阳2家医疗机构被吊销执业许可


人民日报客户端辽宁频道报道,1月3日,记者从沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十六场新闻发布会获悉,沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院有限公司在执业过程中,未严格执行落实相关规定、未按要求采取有效的疫情防控措施,导致新冠疫情传播。


皇姑区卫生健康局依据规定,对上述两家机构给予吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,依法履行相关程序;对相关人员,将依据相关法律法规,继续调查处理。


2020年12月24日辽宁省沈阳市新闻发布会曾介绍,沈阳市一确诊患者曾到过秀水诊所、沈阳谱康医院、沈医二院北院区、沈阳市第四人民医院、中国医大一院等5家医疗机构就诊。


其中多名本土病例轨迹显示,数名确诊患者曾去过秀水诊所和沈阳谱康医院。


12月30日,沈阳市政府召开“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第十二场新闻发布会公布,由市卫健委组成专项工作指导组,对疫情涉及的6家医疗机构(谱康医院、秀水诊所、沈医附属二院、大众医院、市四院、市八院)进行相关管理措施、防疫措施落实情况开展调查指导。


根据今日沈阳市发布会通报,沈阳皇姑秀水门诊部、沈阳谱康医院因致疫情扩散被吊销职业许可。


大连暂停小诊所、村卫生室等相关医疗服务


1月1日,大连市卫生健康委员会副主任赵连在当地政府举行的疫情防控新闻发布会上表示,大连市卫健委动态调整了医院的医疗服务,各医院在保证急危重症患者诊疗和基本医疗需求前提下,暂停部分高接触风险的诊疗科目和非需紧急诊疗活动。


为了避免对无症状感染者识别不足等情况的出现,暂停小诊所、村卫生室等相关医疗服务,保留基本公共卫生服务。


各医疗机构强化急诊绿色通道建设,不得以疫情推诿或延误治疗,对需要紧急治疗、肿瘤放化疗、血液透析等需要长期治疗的患者按点对点接送方式开展,以保证治疗持续性。


大连市卫健委下发《关于做好疫情处置期间隔离管控人员医疗服务的通知》,鼓励社区家庭医生、医疗机构通过视频、电话、微信、互联网医疗等方式开展健康咨询,解决慢性病就医。


经过隔离点驻点医生或社区医生评估,确需到医疗机构就诊,由社区工作人员与医疗机构联系,点对点送接诊疗。


因多次出现确诊病例,基层医疗机构成严查对象


近期,数家基层医疗机构出现新冠病例就诊记录,又因防控不力导致疫情扩散现象,多地开始加强管理小型医疗机构相关医疗服务,多家村卫生室、小诊所被要求暂停业务。


沈阳市通报,自2020年12月27日起,全市一级以下医疗机构(村卫生室除外)全面停诊,由各地区组织专班指导全面落实疫情防控各项政策和措施,重点规范民营医疗机构诊疗行为,完善诊疗记录。


2020年12月31日,辽宁省朝阳市卫健委发布《朝阳市防指关于对部分医疗机构提出关停处理意见的通知》,市防指对院感防控开展了专项检查。


检查中发现部分医疗机构,特别是小诊所对疫情防控措施置若罔闻、我行我素,存在重大防控漏洞,给全市疫情防控带来极大隐患。7家基层医疗机构包括社区卫生服务中心、村卫生室、诊所等被要求关停处理。


并宣布对全市各级各类医疗机构落实疫情防控措施情况的明察暗访,对存在问题的将随时提出关停处理意见并予以公布。


近两个月来,院感防控成为疫情防控的重点关注对象,基层医疗机构在院感环节上相对薄弱,存在疫情扩散隐患。广大基层医疗机构应该严格遵照当地政府主管部门要求,提起高度重视,切不可麻痹大意。




来源:江苏疾控


 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生室,小诊所,疫情,执照,基层,病例,措施

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!