痛风的遗传因素到底有什么?血尿酸异常上升包含饮食因素吗?

2021
01/03

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  如果一个人的父母(母亲痛风的概率不高)患痛风的话,他有痛风的风险,痛风本身的发病是遗传因素和环境因素等很多因素共同引起的。

  事实上,临床上确实会遇到一些情况,例如,一个年轻人突然因为他的脚趾严重肿胀和疼痛而不敢移动来医院看医生。在问诊过程中,病人也会主动提到他的家人有痛风。病人也会非常担心他是否会因遗传而引起痛风。在这种情况下,血尿酸的检查通常非常高。结合病人的家庭历史和症状,他们可以被诊断为痛风。

  痛风的遗传因素。

  事实上,目前的研究已经确定了几十种基因在痛风的发生中发挥作用,其中两种基因对尿酸水平的影响特别大,分别是SLC2A9和ABCG2!如果这两个基因有问题,就容易引起尿酸异常。

  SLC2A9,如果该基因发生遗传变化,肾脏可以增加血尿酸的再吸收,减少尿酸盐在尿中的释放。

  ABCG2,如果这个基因发生遗传变化,肠道排泄尿酸盐的能力就会下降。

  当我们体内产生的尿酸无法得到良好的排泄时,尿酸自然会上升,痛风的概率。

  另一项在英国医学杂志上发表的研究也称霸了大家的认识。这项研究分析了16760名欧洲血统个人男女,他们既没有肾病也没有痛风,也没有服用降尿酸的药物和利尿剂,之后研究了很多食物和遗传因素,对他们的血尿酸有什么影响呢?结果如下:

  1.遗传因素对血尿酸水平的影响达到23.9%,饮食因素对这些人血尿酸水平的影响不足1%。

  2.7种食物与血尿酸水平的上升明显有关:啤酒、白酒、葡萄酒、土豆、家禽、蒸汽和肉类。

  3.8种食物与血尿酸水平下降明显有关:鸡蛋、花生、谷物、脱脂牛奶、奶酪、黑面包、人工黄油和非橙色水果。


  看到这里,我相信每个人传因素对血尿酸的影响,对痛风是否遗传,应该有新的认识。

  只有了解痛风的高风险因素,才能谈到避免痛风!

  痛风发生的病理基础是高尿酸血症,如何确定高尿酸血症?我们需要在空腹、非同一天、连续测量两次,血尿酸超过420,可以决定高尿酸血症。有这些条件,其实主要是为了害怕饮食因素影响尿酸值的测定,如果想确认自己的血尿酸是否有异常的朋友,在采血检查的前三天进行低布丁和中布丁含量的饮食,不喝酒的话,获得的数值可能会更加正确。

  那么,血尿酸异常上升的可能性是什么呢?

  1.饮食因素是最常见的因素。如果一个人自己的基因有问题的话,相当于体内尿酸异常上升的门,这个门通常被锁住,但是长时间的布丁饮食和正确的饮食,比如每天摄取大量的肉类,特别是红肉,摄取海鲜的话,打开这个门,尿酸当然会变高。门一打开,患者就会患痛风,想再关上就不可能了。


  应对:日常应控制自己的饮食,适当摄取中低布丁含量的食材,尽量减少布丁含量的食材。例如,长时间煮的肉汤、火锅汤、小鱼干、沙丁鱼、很多贝类都是布丁含量的食材,如果有遗传风险,请不要接触这种食材。在日常生活中,蛋类、牛奶类、富含维生素c的食材和深绿叶蔬菜的摄入增加,这些食材与尿酸的上升有关,对身体本身也有好处。


  2.体重。体重因素是引起血尿酸异常的独立因素,长期体重超过标准会引起胰岛素抵抗,引起代谢问题,容易引起尿酸异常,体重超过标准容易引起血脂、血压、血糖异常。

  应对:控制饮食,科学合理的运动,尽量不超过自己的体重。

  3.酒类。长期饮酒也是尿酸异常上升的独立因素,以啤酒为基础,啤酒中的布丁含量本身高,饮用时的量也大。长时间大量饮酒也会影响尿酸的排泄,尿酸异常上升。


  应对:酒精被定义为致癌物质,但结果世界上没有酒,偶尔不喝酒可能无害,但长时间大量饮酒,有遗传因素的支持,痛风的风险明显增加,尽量不要接触酒精。

  4.含糖饮料,特别是含糖多的饮料。大量饮用含果糖饮料是许多年轻人痛风的因素之一。特别是这些糖经过代谢,尿酸异常上升,现在患痛风的患者年龄也越来越年轻,我遇到的最年轻的患者是9岁,十几岁的中学、高中患痛风的患者也越来越多,有些与大量饮用糖饮料有关。

  应对:实际上,对于应对糖饮料的问题,对于已经成年的年轻人来说,那是自己控制的,对于青少年来说,监护人的作用非常重要,需要严格控制年轻人的糖饮料摄

  5.女性更年期。女性一般不容易出现痛风,因为女性身体有雌激素,男性和女性的整体痛风交换比例在7:1~9:1之间,但随着年龄的增长,男女患痛风的风险有相等的倾向主要是女性进入更年期时雌激素水平明显下降,很多女性痛风患者发生在这个阶段。

  应对:女性不易出现高尿酸血,症状也不易患痛风,但更年期时要注意,60岁以上的女性与男性相比患痛风的风险为1:1,超过80岁时患痛风的风险超过50%。这段时间要科学合理的饮食,定期检测自己的血尿酸。

  6.药物和慢性病。患慢性病的患者多年服用药物或注射胰岛素,高血压患者服用的降压药物中含有利尿剂的成分,这些因素也会引起尿酸的异常。

  应对:慢性病需要长期服药的患者,如果担心尿酸上升或尿酸上升,一定要咨询自己的主治医生,调整药物,避免高尿酸血症和痛风发作的风险吗?

  7.肾脏疾病。肾脏出现问题时,尿酸不能通过尿液正常排出,容易引起痛风。

  应对:积极治疗肾脏病。

  8.运动因素。其实,多年来在健身房的人们,尿酸并不特别正常,剧烈运动的人们在一周内血尿酸发生异常变化,肾脏排出尿酸的水平也在下降。此外,许多剧烈运动会在短时间内出汗,患者可能会轻度脱水,增加血尿酸浓度,引起痛风的发作。

  应对:尿酸高的人应该采取慢跑、慢跑、游泳、骑自行车、瑜伽等舒适的运动。不要选择剧烈的运动。此外,在运动过程中,准备水和及时补充水非常重要。

  总结:

  痛风是遗传的,遗传因素在痛风发作的因素中占有很大的比重,就像我们体内隐藏着开关一样,是否打开这个开关,决定权多在于人们自己,长时间不正确的饮食、过度的运动、长时间的熬夜和其他因素。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血尿酸,因素,痛风,遗传,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!