患上了痛风,我是不是和泡脚彻底说“拜拜”了?

2021
01/03

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

众所周知,无论是90后还是00后,都喜欢挥霍自己的身体资本,这让他们慢慢开始注重养生知识。在网上曾经有一句有趣的说法:“人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。”其实除此之外,泡脚现在更加受到人们的喜爱

泡脚有什么好处吗?


泡脚,官方称呼为足浴,属于中医足部疗法的一种,因此常被用于外部治疗的方法。中医上从足三阴经(脾、肝、肾)算起,踝下有66个穴位。用热水泡脚,就像用艾条在这些穴位上艾灸一样,具有活血、强身、防病的功效

痛风患者为什么泡脚后病情加重了?


痛风是由嘌呤代谢紊乱和尿酸积聚引起的疾病,属于痹症,又称代谢性关节炎。当血液中尿酸浓度过高时,尿酸以钠盐的形式沉积在关节及其周围组织内,引起关节的炎症反应,最终导致红肿疼痛。
很多痛风患者在发作期时都有一个误区:局部热敷或足浴可以促进血液循环,缓解疼痛。然而,事情往往不那么顺利。痛风不是血瘀所致。贸然用热水泡脚,只会造成病变部位充血水肿,加重疼痛

痛风泡脚需要注意的事项:


痛风患者是可以泡脚的,但需要注意的是不能在痛风发作期泡脚。平时经常用热水泡脚,可以促进血液循环,增加尿酸排泄。不仅可以帮助治疗痛风,还可以预防其他疾病。  
1、足部皮肤损伤或骨骼损伤,不应该进行泡脚。
2.泡脚时注意温度适中(最佳温度为40℃~45℃)。浸泡时间不宜过长,以30~40分钟为宜。
3.泡脚后及时擦干并且穿上袜子,不要等着晾干,以免受风导致痛风的发作。
除了不能热水泡脚,痛风发作期的患者还需要注意:

选择宽松的鞋子

痛风一般发病部位是大脚趾,发作时脚趾关节会出现剧烈疼痛,如果鞋子很紧,就会勒住关节,加重疼痛感。除了鞋子选宽松一点的,袜子也尽量选择宽松的

发作时抬高下肢


痛风发作时,疼痛部位通常存在水肿,可以用“水往低处流”的原理抬高下肢可以减轻水肿。如睡觉时在脚下垫一个枕头、下床活动时减少站立时间

及时就医

痛风急性发作时,常常会出现局部的剧烈疼痛,此时不应乱吃止疼药或等待疼痛感消失,应及早在医生的指导下合理使用降低尿酸的药物。
痛风患者是可以泡脚的。不过要注意一定是在非发作期。泡脚后一定要及时擦干,穿上袜子。其实及时去医院接受更专业的治疗更重要,泡脚只能帮助痛风的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
泡脚,痛风,尿酸,关节,水肿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!