王俊凯因病退出湖南卫视跨年,眩晕呕吐只因耳朵里的这个东西造成

2021
01/03

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

#王俊凯因身体原因退出湖南跨年#是什么原因导致的?

12月31日凌晨,王俊凯工作室突然发布消息:王俊凯因为身体突发不适,无法出席此次湖南卫视跨年演唱会的现场直播。

据了解,王俊凯在凌晨彩排结束后,突发头晕,伴有视物旋转和恶心呕吐,经医生诊治后,考虑为良性位置性眩晕,前庭神经元炎不能排除。

什么是良性位置性眩晕呢?

耳鼻喉科高丹红医生解释:良性位置性眩晕其实就是我们通常所说的耳石症。

耳石症的典型症状就是当你低头或仰头时起身或翻身的时候出现短时间内的眩晕,感到天旋地转,一般还伴有恶心呕吐,患者会感到一动就晕就恶心想吐。

那么这个耳石症是什么原因引起的呢?

首先我们要知道耳石是什么,

耳石是内耳中椭圆囊和球囊上感受重心变化的碳酸钙结晶,在显微镜下看似石头,故名为耳石。正常情况下耳石粘附在耳石膜上,但是当某些因素诱发耳石脱落进入内耳淋巴液,便会刺激半规管毛细胞,引起眩晕,称为耳石症。

什么样的人易患耳石症?

中老年人群中较为高发,尤其是60岁以上的女性。这与耳石随年龄增长逐渐退化有关。

其它高危诱发因素还包括骨质疏松、偏头痛、外伤及手术、感冒中耳炎等炎症、剧烈运动、长时间低头、睡眠不足、精神刺激及不良情绪等。

相信很多关心王俊凯的粉丝朋友们都会想要王俊凯快点恢复健康,那么耳石症需要怎样治疗呢?

耳鼻喉科高丹红医生:治疗耳石症最合适的方式就是耳石复位法。

目前耳石复位法是良性阵发性位置性眩晕治疗的首选方法,同时也可以配合必要的药物治疗。手法复位的患者,大部分可以一次治愈(有效率可达75%~90%),成功治疗取决于正确的识别是哪个半规管受累,以及耳石碎片是漂浮于内淋巴液中还是粘附于壶腹嵴。手法复位的目标是将脱落的耳石复位至原先所在位置——前庭部位,以缓解眩晕。

耳石症的预防


  • 起身躺下速度不宜过快,尤其中老年,避免过度剧烈运动;

  • 作息要规律,不要过度劳累,避免熬夜;

  • 稳定情绪,调节心里压力,保持心情舒畅;

  • 控制血压,戒烟戒酒;

  • 避免同一个体位尤其低头时间过长,远离噪声;

  • 季节交替注意保温,避免感冒;

  • 注意补钙,积极防控偏头痛、骨质疏松、动脉硬化等基础疾病。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳石症,位置性,复位法,淋巴液,眩晕,耳朵,呕吐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!