49岁男子刚植完心脏支架又查出胃癌…他这两个习惯,很多人都有

2021
01/03

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


红烧肉、红烧蹄髈以后还要不要吃?香烟还抽不抽?

不敢了,以后要好好注意饮食,不能再胡吃海塞了。

 

术后3天,49岁的王伟(化名)终于转到普通病房,和老婆刘晴(化名)你一言我一语打趣。

“当时听到手术风险那么高,也有过迟疑,但最后还是选择相信医生。很庆幸,这道选择题我们做对了。”刘晴感慨。

同样感慨的,还有王伟的主刀医生,“从医近30年,这可以说是我压力最大的一台手术,病人病情复杂,手术风险实在太高。没有医院多学科的共同努力,病人不可能恢复得这么好。”


49岁的他心脏血管几乎没一根好的


王伟是杭州人,做健身器材零配件销售,常年出差奔波在外,每天起码一包香烟,三餐不规律,饥一顿饱一顿。

王伟喜欢吃肉,也爱给自己做红烧肉。胃口好的时候,一个红烧蹄髈都吃得下。

2020年7月的一天晚上,王伟返过一次胃酸,有种烧心的感觉,老婆给他买了可乐,“听人家说喝了以后打个嗝就舒服了。”过了三四天,症状消失,王伟也就没在意。

9月,王伟突然在活动后出现胸闷并伴有心绞痛,到医院心内科就诊,冠脉造影提示冠脉有多处不同程度狭窄,严重处狭窄约80%-90%,几乎没有一根血管是好的。

9月22日,医生手术为他植入了一枚支架。回家休养了几天,胸闷的感觉还在持续,10月9日,他再次入住医院心内科,又植入了2枚支架。

主要血管都打通了,王伟回家继续口服抗凝药抗凝治疗。但意外还是接踵而至。

 


消化道出血意外查出胃癌


11月18日,王伟突然黑便,消化道大出血,晕厥在卫生间,被紧急送到医院消化内科时,血红蛋白最低仅为6.9g,已是重度贫血状态。第二天凌晨,王伟又感觉胸口压榨般痛,同时伴有大汗,出现濒死感。经过心内科医生紧急会诊评估,先稳定心脏情况,再考虑后续治疗。

在心内科接受系统治疗后,王伟情况渐渐稳定,考虑到他有消化道出血,医生安排了胃镜检查,发现近贲门处有一大小约2cm的溃疡,病理诊断为低分化腺癌合并部分印戒细胞癌普外科陈定伟主任医师和俞图南医师随即赶来会诊。

“我老公心脏出问题我不是很意外,他妈妈心脏装了6个支架,他姐姐心脏也不好,可能有家族遗传。可查出胃癌太突然了,当时我就崩溃大哭了。”老婆刘晴说道。


复杂病情抛给医生一个大难题


因为冠心病植入支架后,王伟需要持续服用抗凝药物,防止形成支架血栓再次堵塞血管,而胃癌合并消化道出血又需要止血,尤其是后续的胃癌手术更需要暂时停用抗凝药物。

手术能不能做、要不要做、怎么做?

医院普外科、心内科、麻醉科、ICU、消化内科、肿瘤内科和影像科等多学科医师共同参与了讨论。

王伟心脏支架植入一个多月,能不能先化疗过几个月再手术?

不能。当时王伟已经有消化道出血,化疗会加重出血,到时再手术,风险更高。另外,胃印戒细胞癌恶性程度高,进展快,如果拖几个月,很可能连手术机会都没有了。专家一致讨论认为,需要尽快进行胃癌根治术,术后进重症监护室监护。

手术的高风险和不确定性摆在了主刀医生陈定伟主任医师面前。


医生首次压力大到整晚没睡好


术前准备是系统并且细致的。医院派出了经验丰富的麻醉专家。心内科张文斌主任医师为王伟制订药物调整方案。陈定伟主任医师团队为王伟的手术展开周密计划,ABC预案一一落实。

12月3日手术前一晚,王伟再次做了冠脉造影,进一步明确心脏状况。这一晚,陈定伟也第一次因为手术压力太大,整晚没有睡安稳,反复和团队确认手术细节。

第二天早上6点多,他索性早早起床赶到病房,和王伟及家属碰上一面。“一来让病人和家属安心些,毕竟我是主刀医生,二来我也想确认下病人的状态如何。手术一旦启动,是没有回头路的。”

 


医生要有使命感和冒险精神


12月4日早上,医院手术室,陈定伟主任医师主刀,俞图南医师配合,每一刀都如履薄冰,尽可能确保患者最少的出血量,把创伤降到最低,同时彻底清扫淋巴结,手术持续了4个小时,出血不到50毫升。

术后,王伟被送往重症监护室严密监护,3天后成功转入普通病房,正在顺利康复中。

陈定伟坦言,王伟胃癌的发现,是偶然也是必然。“抗凝药物对胃黏膜的刺激引起消化道出血,加快了胃癌的暴露,这是偶然。而经年累月不健康的饮食和生活方式,也必然会大大增加胃癌的发生风险。”

不幸中的万幸,王伟基因检测提示HER2基因强阳性,这意味着肿瘤对术后的靶向治疗比较敏感,预后会相对较好。

做风险这么高的手术是怎么考虑的?陈定伟说,患者才49岁,是家里的顶梁柱,如果顶梁柱倒了,这个家就散了。虽然压力大,但作为医生,要有责任感和使命感,要有冒险精神,哪怕只有1%的希望,也要尽100%的努力,为患者带去更多希望。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,心内科,胃癌,支架,习惯,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!