糖尿病患者要输葡萄糖,可以加胰岛素兑冲吗?

2021
01/03

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+
在临床上经常会遇到这样的情况: 糖尿病患者,治疗中需要用 5% 葡萄糖注射液 250 ml 作为治疗药物的稀释液(输液溶媒),怎么办?
有经验的前辈答:同时加入 4 U 胰岛素兑冲。
那么,这种用药方法对吗?
  • 为什么不选择葡萄糖以外的输液作为溶媒呢?
  • 如果正在口服降糖药的患者,此时还需要继续服药吗?

为什么非要用葡萄糖?

想要知道这些问题的答案,就要首先了解,临床治疗时是如何选用药物溶媒的。
通常我们会根据药物溶解后的稳定性和患者疾病禁忌来选择溶媒。譬如患有心血管疾病和高血压的患者,就需要控制钠盐的摄入。
而有些治疗药物只适宜用葡萄糖注射液溶解,有些情况下在葡萄糖输液中加入胰岛素又是治疗的需要。譬如胰岛素、葡萄糖及氯化钾组成合剂(GIK)有稳定细胞膜的作用,临床称作极化液。可纠正细胞内缺钾,并提供能量,减少缺血心肌中游离的脂肪酸,用于防治心肌梗死时的心律失常。

糖尿病人能否应用葡萄糖?

但是大家需要知道的是,糖尿病患者并非完全不能使用葡萄糖,只是不能过量摄入。
我们可以做一道算术题:成人一顿正常饮食,100 g 大米(按 75% 转化为糖)大概也是 75 g 葡萄糖左右,而一瓶 250 ml 的 5% 葡萄糖注射液,含糖量只有 12.5 g。
所以说糖尿病患者也不必过于顾忌葡萄糖注射液的使用,只须在用药同时关注葡萄糖的摄入量和血糖变化即可。

胰岛素该如何冲兑?

如果糖尿病患者必须使用葡萄糖注射液作溶媒,在不改变糖尿病患者常规治疗和进食的前提下,临床上一般会加用胰岛素兑冲输液使用的葡萄糖。
一般葡萄糖和胰岛素的比例 5:1 左右,常规用法是一瓶 500 ml 的 5% 葡萄糖注射液中兑入胰岛素 5 U。
但是,每位患者对药物的反应性不同,仍需要个体化用药。因此,最好先确定患者目前的血糖水平,再次基础上调整兑冲所需的胰岛素剂量。
总的原则是:血糖高的患者滴糖水时胰岛素用量稍增,血糖低时胰岛素酌减。
1. 空腹血糖在 13.9 mmol/L 以下的糖尿病患者,按照葡萄糖 : 胰岛素= 3:1 的比例兑冲,例如:5% GS 250 mL+ RI(普通胰岛素)4 单位,500 mL 配 8 单位胰岛素;
2. 如果空腹血糖高于 13.9 mmol/L,胰岛素用量相应增加,比例最高可达 2:1;
3. 如果血糖水平很高,则需先用 NS+胰岛素将血糖降下来。
4. 对于从未使用过胰岛素患者(包括皮下、静脉),第一瓶葡萄糖(血糖> 13.9 mmol/L 可用盐水)内加用胰岛素应该保守。一般 4 g 糖加 1 U 胰岛素,每小时测一次血糖,根据血糖水平调整滴速或胰岛素剂量。

胰岛素与其他药物的关系

由于胰岛素为多肽结构,易受理化因素影响,与许多药物存在配伍禁忌,因此不提倡与其他药物混合滴注;且输液瓶材质可能会对胰岛素造成吸附作用,进入人体的胰岛素实际用量会减少。
对于糖尿病患者,为了避免葡萄糖的过多摄入,可以选择果糖、木糖醇等非葡萄糖输液作为溶媒。但是由于这类输液价格较贵,且与很多药物存在配伍禁忌,不是药品说明书常规推荐的溶媒。
另外需要注意的是,葡萄糖的代谢产物为二氧化碳和水,而果糖的代谢产物为乳酸,过量使用有可能引起危及生命的乳酸性酸中毒,因此并不适用于肠外营养中的能量供应。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素,葡萄糖,糖尿病,注射液,患者,溶媒,药物,输液,常规

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!