【健康】迈进五十岁,疾病找上门?专家提醒:这样吃轻松迎接更年期!

2021
01/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

随着年龄的增长,

身体内部的各项器官都开始走下坡路,

不论男女,

年近五十,也就进入了多种疾病的高发期,

如骨质疏松、老花眼、心血管疾病等....



而想让机体更好地保持活力、更长寿,

除了定期体检、规律运动,饮食调节也很重要!



男女都有更年期,警惕疾病来袭


医学研究表明,更年期是不分男女的。只不过女性的更年期有着更为明显的标志——绝经;而男性的更年期更像一个缓慢变化的过程。


0      1
女性更年期,用好餐桌上的“雌激素”

 


女性更年期在医学上称为围绝经期,是卵巢功能衰退、雌激素分泌减少所致。一般发生在45~55岁左右,也有人可提前到30岁左右,或延后到60岁左右。



而更年期的女性更易发生功能性出血、阴道炎、子宫肌瘤等妇科疾病,卵巢癌、宫颈癌以及乳腺癌等癌症也更高发。


判断更年期


①看月经状况:如果邻近两次的月经周期长度变化超过7天,且这种情况在10次月经中重复出现,即认为进入了围绝经期。


②症状:有时腰酸背疼、潮热多汗,老是心慌,容易唠叨,疲倦乏力、失眠多梦,记忆力减退等都很常见。



调节雌激素水平


为了避免身体出现更年期综合征,改善不适,更年期女性最要注意的是提高体内雌激素水平。因而在食疗上需要吃富含“植物雌激素”的食物。


①大豆及其制品


如豆腐、豆奶、豆皮等,其中都富含丰富的类黄酮成分,是植物雌激素的最佳来源。而植物雌激素对人体有双向调节作用——当体内雌激素水平过低时,它可以刺激受体细胞,提高雌激素水平;当体内雌激素水平过高时,它还能够帮助降低雌激素水平,从而达到平衡状态


建议女性每天500毫升豆浆或食用100克以上的豆制品,对内分泌系统有良好的调节作用。



②坚果和种子


如亚麻籽、芝麻、葵花籽、杏仁、核桃等,其含有大量的不饱和脂肪酸,能够促进雌激素的分泌,滋养子宫环境。


建议每天吃上一小把即可。



③含硼的食物


如苹果、葡萄干、甜豆荚、花生、蜂蜜等,这些食物都富含硼元素。而其能增加雌激素的活性;对停经后妇女防止钙质流失、预防骨质疏松症也有功效。



02
男性更年期,多补充两种营养素

 


一般来说,大多数男性从40~55岁以后开始进入“更年期”。最主要的原因是睾丸功能逐渐减退,导致体内血清睾酮部分缺乏。


更年期症状


①经常失眠,记忆力明显衰退;


②情绪不稳定、容易发火,神经敏感、心灵脆弱;


③性功能下降、容易疲劳;


④全身肌肉开始慢慢松弛、身体开始变胖发福。



促进睾酮素水平分泌


对男性来说,睾酮素是重要的性激素,其正常分泌在一定程度上能延缓更年期的症状。


①补充锌,能有效促进身体睾酮素的分泌。像牡蛎、蛤、蚝、蚌等都含有较多的锌。



②补充优质脂肪:胆固醇对于合成睾酮素很有帮助,而我们需要的是好的胆固醇,像坚果、鸡蛋、橄榄油等更适合作为饮食来源。



还需注意的是,男性在50岁后,前列腺增生、前列腺肥大的发病率高达50%,各种前列腺疾病发生会让男性的性功能受影响,而且有些会牵连泌尿系统,导致一系列的不适症状,要尽早治疗!


人到中年新陈代谢慢,更易长胖


据《柳叶刀》杂志最新发布的全球成年人体重调查报告显示,中国男性肥胖人数为4320万人,女性肥胖人数4640万人,以中年人居多。


步入中年后,代谢水平会有所下降,脂肪不容易被消化分解;再加上年纪越大,越懒得动,或者因为身体原因,活动受限,热量消耗少了,也就更容易发福。



01
简单三步促进新陈代谢


①适度运动,增加肌肉。相同体重的人,肌肉量越多,新陈代谢就越快。因此,日常可适当增加力量训练,提高肌肉量。哑铃、弹力带、用腿蹬墙等都是不错的训练方式,可根据自身情况合理选择。


②补充益生菌,平衡肠道菌群促进食物的消化吸收,从而消耗更多能量,提升新陈代谢。可适当增加酸奶、豆豉等发酵食品的摄入,补充益生菌,本身有肠胃不适等的人群,也可直接购买益生菌补充剂。


③适当多喝水。代谢反应需要水,充足的水分摄入可以促进血液循环、增加排泄,从而加快新陈代谢。有研究显示,与每天喝4杯水的人相比,每天喝8杯水会消耗更多的热量。因此希望大家能自主多喝水。



年纪大了,最怕骨质疏松


国际骨质疏松基金调查显示,全世界50岁以上人群中,骨质疏松患病率,女性约为1/3,男性约为1/5


骨质疏松很高发,但是当前我国40~49岁骨质疏松症患者的患病知晓率为0.9%,50岁以上患者的患病知晓率为7%。很多人平时毫无感觉,只有在发生了严重的骨折或者骨病后,才知道自己原来骨质疏松了,危害极大!




01
自测骨质疏松

测量臂长与身高,对比结果是否相等。


正常情况下,身高和臂长几乎等长。如果50岁以后,身高比臂长短3~4cm以上,可能预示已经发生了骨质疏松。这是因为骨质疏松后,腰椎的椎体和椎间盘变短,从而导致身高变矮。




02
补钙有搭档,效果更好

单纯性补钙,效果非常有限,尤其是吸收量和留存量,中老年人补钙的吸收率可能不足20%!因而在补钙的同时,还要补充一些“帮手”:


①镁:它是人体骨骼的重要成分,也能强化骨骼留住更多的钙。日常可以适量多吃些菠菜、芥菜、糙米、小麦等补充。


②维生素D:其对于促进钙质的吸收有着非常重要的作用。补充维生素D最直接的方法是晒太阳,此外还可以适当多吃动物的肝脏、深海鱼类、坚果、奶类、蛋黄等食物。


③维生素K2:其能活化骨钙素,把补进来的钙“抓进”骨骼。想补充,可以常吃纳豆、酱豆腐、乳制品等。



血管硬化难避免


人到了年纪之后,都会发生血管硬化,这也是人体衰老的一个生理变化过程,无法避免。而不良的饮食习惯和生活习惯等则会进一步加快病变过程。


硬化的血管管壁增厚,管腔会逐渐变窄,血液循环不畅,恶化下去会出现血管堵塞。



而若下肢血管堵塞,易发生肺栓塞;心脏血管堵塞,易引起心绞痛、心梗;脑部血管堵塞,易诱发脑梗……



 

1

自测血管硬化


 

当你握紧拳头30秒时,打开拳头,看手掌需要多久恢复红润:


5秒以内恢复,表示血管健康、弹性好,血液循环正常、末梢神经比较灵敏。


10秒以上恢复,说明血管弹性可能不好,就要当心是不是存在动脉硬化了。




 

2

补对营养素,吃出健康好血管


 

①精氨酸,保持血管弹性

精氨酸能在体内代谢产生一氧化氮帮助血管保持弹性,防止血管破裂。适当补充富含精氨酸的食物,有助于增加体内一氧化氮的含量,辅助扩张动脉血管、调节血压、改善血流,从而保护血管。


人体每天需要10~20g精氨酸,可适当多吃花生、杏仁、核桃、蚕豆、黄豆、鸡胸肉等食物,充分咀嚼更利于精氨酸的吸收。


②茶多酚,防血栓

茶叶中富含茶多酚,它正是对血管发生作用的元素。血栓形成,需要纤维蛋白原和凝血酶结合,形成纤维蛋白。茶多酚和凝血酶结合了以后,可以抑制纤维蛋白原和凝血酶的结合,进而就抑制了血栓的形成


所以我们平时可以适当喝茶来调节血脂,降低血管堵塞的风险。



50岁是癌症的高发期


根据大型调查数据显示,癌症的高发期在35-50之间,并且,随着年龄的增长,癌症的发生率越高!尤其是50岁以后,整体的免疫功能、激素水平都在下降,癌细胞就容易侵入!


因而想要预防癌症找上门,要尽早改变自己的不良饮食、生活习惯,如:不吃霉变食物;少吃刺激性食物;不抽烟、酗酒;不熬夜等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,新陈代谢,睾酮素,疾病,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!