【泪目】新年第一天的生命接力!7岁的广东“超人”救了7岁的他

2021
01/03

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


   
2021年的第一缕阳光照进病房。  
在新年的第一天,  
7岁生命的第二天,  
男孩小翼永远离开了这个世界。  
父母捐献出他的一对眼角膜和   肝脏、肾脏,  
其中肝脏移植给了7岁同龄的、  
生命垂危的小捷。  

 

1月1日上午,珠江医院手术室外,小翼的爸妈前来见他最后一面。


一直喜欢超人的小翼,自己也成了救人的“超人”。手术室外,阳光明媚。新年第一天的生命接力,带来新生的希望。  
 
小翼家在清远市阳山县,爸妈在外打工,奶奶独自照顾着3个孩子。2020年12月21日晚,小翼一个人在浴室内洗澡,不幸一氧化碳中毒,再也没有醒来。  

 
 

1月1日上午,珠江医院,医生将小翼推进手术室,准备进行器官摘取手术。

 
生命如此脆弱,大爱却绽放光芒。“我们决定把孩子能用的器官全都捐出去,让他的生命在别人身上活下去,也是为社会做最后的贡献。”小翼的父亲含泪说。   
 
12月31日,是小翼的7岁生日,也是最后的告别。妈妈买了他最爱吃的蛋糕,送进病房,还给沉睡的他戴上“生日快乐”的“寿星帽”。  

 
 

12月31日,小翼的爸爸妈妈在珠江医院儿童重症病房内为他庆祝了7岁生日,他们还为小翼准备了了他最爱吃的蛋糕。


“不要怕,爸爸妈妈永远爱你。你去到另外的地方,要好好地活着。”他们对孩子诉说着,眼泪怎么也止不住。妈妈说,小翼很喜欢超人,能救人一定也是小翼的心愿。   
 
 

1月1日上午,珠江医院手术室外,小翼的妈妈默默流着眼泪。

 
2021年1月1日上午10点半,小翼的肝脏顺利获取,送往中山大学附属第三医院岭南医院。同样7岁的广西梧州男孩小捷,在等待着这颗肝脏拯救生命。  

 
 

1月1日上午,珠江医院门口,医生正将小翼的肝脏送往中山三院。


一出生,小捷患上了一种罕见的疾病——高酪氨酸血症,体内的氨基酸无法正常代谢,肝脏逐渐硬化、肿大,大量腹水让他的肚皮胀得像鼓,还经常消化道出血。  

 

由于肝硬化肿大,加上大量的肝腹水,小捷的肚皮胀得像一只大鼓。

7年的生命里,他都在求医吃药中度过。3天前,他又开始大口吐血,肝脏衰竭,随时有生命危险。幸运的是,在新年的第一天,他等到了小翼的肝脏。  
 
 

1月1日中午,中山三院岭南医院手术室内,小捷正准备接受手术。7岁大的他瞪大眼睛,好奇地打量手术室内的一切。


 
 

1月1日下午1时50分,中山三院岭南医院手术室内,医生开始为小捷进行肝脏移植手术。

跟小翼一样,小捷也很乖巧。爸妈带着他在厂里打工,十几个小时他都乖乖坐着不哭不闹。看到爸爸为手术费用发愁,他懂事地说:“没有钱没有事的,我不怪你的,不看病了。”   
 
 

1月1日下午,中山三院岭南医院手术室外,小捷的妈妈开心地流下了眼泪:孩子受了那么多苦,终于有救了。

 
跟小翼一样,小捷也喜欢超人。知道能做手术了,他很开心。进手术室前,他对妈妈说:“一定要帮我买玩具超人,等着我出来。”   

 

1月1日下午4点,中山三院岭南医院手术室外,小捷的爸爸妈妈正在等待手术结束,小捷也将迎来全新的自己。


“器官移植是生命的接力。”肝移植中心病区主任易述红说,去年,中山三院岭南医院做了218例肝移植,每一台都很不容易。如今,病房里还有三十四个病重的孩子在等待着希望。  

才7岁的小捷可能还不懂得,在新年里给了他一颗健康肝脏的7岁同龄的小翼,和一群为了他的生命而接力奋斗的白衣天使,就是他生命中的超人。


来源:广东健康头条、南方+、网信广东

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
接力,生命,肝脏,器官,移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!