吓傻!男子吃柚子竟至肌肉溶解!这种“致命”错误,很多人还在犯...

2021
01/03

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

本文转载自微信公众号:山西省中医院,作者:周俊霞

 

柚 子

   

41211609628717080

   

最近正是柚子大量上市的季节,茶余饭后,很多人都爱剥开一个大吃特吃…但是你会想到吗?吃柚子也能吃出肌溶解…

55281609628717133

吃柚子吃出“肌溶解”

武汉58岁的刘先生因为爱吃柚子,每天下班都会抱一个柚子回家,而且一个人能吃掉一整个。前不久,刘先生突然四肢酸痛、手脚无力,随后症状不断加重。家人发现他连路都走不动了,赶紧将他送到医院。医师拿到刘先生的血检结果发现:肌酸激酶高出正常值的5倍以上。这是急性损伤引起的肌肉溶解!

肌肉溶解是什么?

横纹肌溶解综合征是指由于挤压、运动、高热、药物、炎症等各种原因,导致横纹肌的破坏和崩解,使机体肌酸激酶、肌红蛋白等肌细胞成分进入细胞外液及血液循环,引起了人体内环境的紊乱。表现出来的症状包括“酱油尿”(尿液颜色变深)、浑身无力、发热等,严重可诱发心力衰竭,患者出现胸闷、喘憋,救治不及时可致死亡。可刘先生近来既没有高强度的运动,也没有意外受伤,怎么会肌溶解?反复追问得知,3个月前刘先生查出高脂血症,在医生建议下服用阿托伐他汀进行降脂治疗,出现症状前,他已经连着吃了一周的柚子了。

55281609628717133

他汀类药物不能与柚子同食

柚子中含有喃香豆素类化合物,这种活性物质是人体内主要的药物分解酶的抑制剂,在短时间内迅速升高他汀类药物在血液中的浓度,导致进入血液的药量倍增,并且抑制药物在体内的分解和代谢,大大增加药物的蓄积和毒副作用。只要停用他汀类降脂药,近期不要吃柚子,肌肉酸痛很快就会得到缓解,走路也能恢复正常。

47411609628717869   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肌酸激酶,柚子,肌肉,溶解,药物,症状,血液,汀类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!