复方丹参滴丸治疗冠心病到底靠不靠谱?心血管医生给你详细解说

2021
01/02

+
分享
评论
心内科王医生
A-
A+

目前我国有冠心病患者1100多万人,治疗冠心病的药物也比较多,既有西药也有中成药,其中,中成药里的复方丹参滴丸是常用的的一种中药,其主要成分有丹参、三七和冰片,经现代技术加工浓缩而成,主要用于治疗冠心病、心绞痛。

复方丹参滴丸治疗冠心病的机制是什么?

1.扩张冠状动脉的作用

血管平滑肌上有钙离子通道,钙离子可以通过这些钙通道内流而引起血管收缩,血管收缩以后口径就会变细,供血量就会减少,而复方丹参滴丸中的丹参酮成分可以阻断血管平滑肌上的钙离子通道,减少钙离子内流,从而扩张冠状动脉,增加心肌供血供氧。

2.抗血小板凝集作用

血小板有止血的作用,正常情况下血小板是不会凝集的,但是当血管壁有破损的情况下,血小板就会在血管破损处凝集起到止血的作用,但如果血小板过多的凝集,特别是当血管动脉粥样硬化斑块破溃时,血小板则容易在皮损的动脉粥样硬化斑块上凝集形成血栓,从而导致血流的中断,心肌细胞因为缺血,缺氧而形成心肌梗死,而复方丹参滴丸中的丹参酮成分有抑制血小板凝集的作用,从而起到抗血栓的作用。

3.复方丹参滴丸有降脂,改善微循环的作用

低密度脂蛋白胆固醇是导致血管动脉粥样硬化的罪魁祸首,而复方丹参滴丸中的有效成分有一定的降低低密度脂蛋白成分同时升高高密度脂蛋白的作用,并可以降低血液粘稠度,改善微循环,抗氧化作用。

4.复方丹参滴丸具有降低血清C反应蛋白的作用

血清C反应蛋白是炎症反应的特异性指标,其数值升高与血管动脉粥样硬化斑块的炎症反应有一定的相关性,而复方丹参滴丸中的有效成分可以降低血清C反应蛋白,从而起到稳定动脉粥样硬化斑块的作用,减少动脉粥样硬化斑块破溃的发生,从而减少血栓发生的几率。

经临床试验证明,口服复方丹参滴丸可以明显减轻或冠心病患者心绞痛症状,也可以有效改善冠心病患者的心电图表现,其有效率在96.49%,效果是非常明显的。

以下疾病可以口服复方丹参滴丸进行治疗

1.冠心病心绞痛

2.高脂血症和动脉粥样硬化

3.无症状心肌缺血

4.高血压性心脏病左心室肥厚

5.脑梗塞患者

复方丹参滴丸的常见副作用有哪些?

服用复方丹参滴丸的副作用有头痛、脸胀、上消化道出血、皮肤粘膜出血、面部潮红、眩晕、心率加快等,停药后症状即可消失。

服用复方丹参滴丸的注意事项

复方丹参滴丸有抗凝血作用,如果和阿司匹林或者华法林同时服用要注意其导致出血的风险,长期服用复方丹参滴丸可能会导致低钾血症,注意多食用含钾高的食物,比如香蕉、西红柿、土豆、红薯、蘑菇等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,心血管,冠心病,血小板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!