大抽查!多个村卫生室、诊所被关停

2021
01/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
来源 /   基层医师公社

整理 / 仲盈

因存在重大防控漏洞,8家医疗机构被关停


近日,辽宁省朝阳市卫健委发布《朝阳市防指关于对部分医疗机构提出关停处理意见的通知》(以下简称《通知》)。



《通知》指出,为坚决贯彻省总防指工作部署,切实强化防控措施落实,消除院感风险,市防指对院感防控开展了专项检查。


检查中发现部分医疗机构,特别是小诊所对疫情防控措施置若罔闻、我行我素,存在重大防控漏洞,给全市疫情防控带来极大隐患。现对以下存在问题较大的医疗机构提出关停的处理意见:


民营医疗机构1家:


双塔区糖尿病医院


基层医疗机构7家:


1、北票市五间房镇城子地李晓光卫生室


2、北票市城关管理区振兴社区肖长江诊所


3、凌源市万元店镇黑沟村王子华卫生所


4、凌源市红山街道祝家营子村第一卫生所


5、建平县红山街道闫红诊所


6、建平县王文涛中医诊所


7、龙城区海龙街道社区卫生服务中心

卫健委:开展明察暗访,有问题随时关停!


《通知》明确,朝阳市防指将持续开展对全市各级各类医疗机构落实疫情防控措施情况的明察暗访,对存在问题的将随时提出关停处理意见并予以公布。


因国内疫情形式不断严峻,各地的防控力度有在加强。近日辽宁省出现的新冠病例在诊所就诊情况,使得基层医疗机构院感防控问题被社会广泛关注,多地开始针对基层医疗机构特别是村卫生室、小诊所、小门诊等开启明察暗访。


12月30日,北京召开第196场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市卫生健康监督所所长李亚京说,为贯彻落实北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,织密织牢疫情防控的防线,北京市卫生健康监督所组成多个督查组,对全市各类医疗机构、隔离观察点的院感防控,以及人员聚集场所社会面防控工作开展“四不两直”督导检查。


督查中发现,北京医院、北京大学首钢医院、北京胸科医院、北京市上地医院、腾佳伟业科技有限公司佳乐安康口腔诊所等医疗机构存在患者未佩戴口罩,人员聚集严重,“一米线”间隔执行不到位,未落实“一医一患一诊室”要求,现场缺乏工作人员进行提醒疏导等问题,上述有的医疗机构还存在预检分诊执行不严,医疗废物运送车辆消毒记录未及时登记,门诊等处无专人引导和清洁消毒。


检查组现场已经对上述问题发生单位提出立行立改要求。


12月27日,在北京市第193场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市顺义区委常委、区政府常务副区长支现伟表示,顺义区对全区所有小药店、小门诊开展全面检查,严格退热、咳嗽类药品信息核查登记;加强预检分诊和院感防控,对有发热、咳嗽等症状者,严格留观。


12月28日,辽宁省沈阳市卫健委发布《关于全面加强我市医疗机构新冠肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市一级医院以下各级各类医疗机构(村卫生室除外)即日起全面停诊。


各区、县(市)卫健局要组织专班统筹安排好本区、县(市)医疗机构停诊后续工作,并向正在开诊的一级医院派岀监督人员监督医疗机构做好政策落实工作。

基层医疗机构做防控,务必注意这7点



1、谨记防疫三要素


谨记“扫码、测温、戴口罩”防疫三要素,不可马虎大意;


2、落实“六有两规范”


即临时预检有登记、诊疗有日志、疫情有报告、转诊有记录、用药有处方、药品有台账、抗生素使用规范、医疗废物管理规范。


对有发热或呼吸道症状的患者,应做好患者信息登记,在1小时内上报到所在地卫生健康部门;


询问并登记患者的姓名、性别、身份证件号、手机号、居住地址、紧急联系人及联系方式等基本信息。


询问并记录发热前14天内患者的旅行史或居住史、与其他发热或有呼吸道症状患者的接触史、生活或工作场所的聚集性发病史。疫情期间还包括重点地区旅行史或居住史、与确诊病人的接触史。


询问患者临床表现,包括发热和呼吸道症状、发病时间、鉴别诊断症状等。


3、做好患者指导


指导患者正确佩戴口罩,引导患者到设有发热门诊、发热诊室或发热哨点的机构就诊,告知患者不得乘坐公共交通工具;


4、做好诊室消毒工作


及时安排相关人员对诊室及相关区域进行终末消毒;

室内:每日定时做好消毒工作,加强物表消毒、诊疗环境通风,有条件的做好空气消毒。


接诊:严格执行就诊患者管理,落实“一人一诊一室”。引导群众有序就诊,避免扎堆及患者二次集聚。 


个人:医生自己要做好防护,应佩戴医用外科口罩、穿工作服、戴工作帽,规范落实手卫生等。


5、做好医疗废物分类放置


在暗访中,检查人员发现一些基层医疗机构存在医疗废物暂存处堆积医废较多情况。因此要务必按规定及时进行医疗废物处置。


医疗废物暂存处要上锁,设警示标示。医疗废物应当按照类别分置于专用包装物或者容器内,由医疗废物集中处置单位或上级医疗卫生机构集中处置,盛放医疗废物的包装物或容器应当有警示标识、中文标签。


6、牢记新冠肺炎疫情防控基本知识


加强对新冠肺炎疫情防控基本知识的掌握,包括病例的发现与报告、流行病学调查、转诊要求、院感管理和个人防护措施等。


为尽力做好疫情防控工作,接下来各地针对小型医疗机构的明察暗访行动肯定不少,为了自身的安全,也为了最大程度避免疫情风险,广大基层医疗机构一定谨记以上要求,切不可抱有侥幸心理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生室,诊所,疫情,防控,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!