郑春福教授综述:NOD样受体在抗病毒天然免疫中最新研究进展

2021
01/02

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

近日,福建医科大学郑春福教授在International Journal of Biological Macromolecules (IJBM)在线发表了题为:The emerging roles of NOD-like receptors in antiviral innate immune signaling pathways 的综述论文。



NOD样受体(NOD-like receptors, NLRs)是宿主的一类模式识别受体,可识别病毒的病原相关分子模式。众所周知,NLRs调控炎性体的形成,诱导产生IL-1β和IL-18,从而参与炎症反应。最新研究表明NLRs调控抗病毒天然免疫信号通路,如TLR、RLR、cGAS-STING信号通路,从而调节抗病毒天然免疫应答。

 

郑春福教授综述了相关领域的最新研究进展,系统总结了NLRs在抗病毒天然免疫信号通路中的作用和机制,并高度评价了该研究领域的发展前景。

 

郑春福,福建医科大学特聘教授,高层次引进人才,加拿大University of Calgary微生物学、免疫学和传染病系adjunct professor (http://www.ucalgary.ca/microinfect/faculty)


2007年入选中国科学院“百人计划”,任武汉病毒研究所研究员和博士研究生导师;2013-2017年任苏州大学特聘教授和博士研究生导师,2014年入选江苏省“双创人才”。郑春福教授一直致力于病毒感染及病毒与宿主相互作用的分子机制研究,在HSV-1感染及其逃逸宿主抗病毒天然免疫方面取得了突出成绩,得到了国内外同行的肯定。


在MMBR (1) (封面文章)、FEMS Microbiology Reviews (1)、Blood (1)、Protein & cell (2)、mBio (1)、Journal of Virology (23) (其中2篇亮点文章)、Journal of Immunology (2)、Frontiers in Immunology (1)等病毒学领域主流杂志发表SCI论文80余篇,总引用次数2000余次,H-index为27。


郑春福教授是中国本土第一批入选的2位Journal of Virology编委之一(2015-2023);同时担任Frontiers in Microbiology、Virology Journal副编辑以及Frontiers in Immunology客座编辑。



值得一提的是,郑春福教授荣获2019-2020年度Journal of Virology杂志年度同行评议排行榜
(TOP25 reviewers)以及2019-2020年度全球Publons同行评议奖(微生物学领域TOP 1%)




论文链接:

https://authors.elsevier.com/a/1cICLWFfgi%7E7n



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微生物学,样受体,抗病毒,免疫,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!