NEJM的惊人发现:肥胖真的会“传染”,近肥者胖

2021
01/02

+
分享
评论
生物世界
A-
A+


来源 | 医诺维


2020年即将过去,可弥漫在整个世界的恐惧、悲伤通通没有过去,这一切都是因为一场望不到头的传染病。与现在正在全球范围内大流行的新冠肺炎相比,肥胖导致的死亡人数要更多。传染并不是病毒特有的,在人的社会行为中,传染无处不在。不难理解病毒的传染性,可是你知道肥胖也能传染吗?


2007年7月26日,哈佛大学的科学家在国际顶刊顶尖医学期刊《新英格兰医学期刊( NEJM) 上发表了题为:The Spread of Obesity in a Large Social Network over 32 Years 的研究论文。通过一项为期32年的追踪研究,探究了肥胖是如何在社会网络中蔓延的。研究惊人的发现,肥胖真的会“传染”,会在家庭成员之间和朋友之间传播



这篇关于社交网络和肥胖的研究曾引起了全世界医学界的关注,也产生了世界性的影响力。


该研究通过对12067位有紧密社会联系的人进行了32年的跟踪调查,时间跨度为1971年到2003年。采用纵向统计模型去检验一个人体重的增加是否与其朋友、兄弟姐妹、配偶以及邻居的体重增加有关。


研究人员对调查对象的体重指数、体重与身高的比率进行测定,并采用综合数据考试来判断其朋友、配偶、兄弟姐妹以及邻居的体重增加是否影响调查对象自身的体重增加。


结果发现在固定时间内,如果调查对象的朋友变胖,那么他本人变胖的几率增加57%;如果调查对象的兄弟姐妹或配偶变胖,他变胖的几率将增加40%或37%。


研究人员通过计算发现,如果一个人的体重增加7.7公斤,那么他朋友的体重将会相应增加2.3公斤


不同年份的的部分社会网络身体质量指数变化图


此外,研究报告指出,性别也与人变胖关系密切。如果一个人的同性朋友中有人变胖,那么他变胖的几率会更大。同性朋友中,如果一个人体重增加,则他朋友体重增加的几率增加71%;亲属当中,如果一名男性体重增加,则他的兄弟体重增加的几率上升44%,同理,姐妹之间互相影响后体重增加几率上升67%。


不同类型的关系人导致焦点个体肥胖的可能性


如果你身边有两位位超重的朋友,那么恭喜你,你变胖的几率会增加171%,如果你一起生活的兄弟或姐妹超重了,你超重肥胖的风险上升45%和67%,对,你没有看错。



这个世界上既没有肥胖细菌,也没有肥胖病毒,那么肥胖究竟是如何传染的呢?


研究人员表示,这不仅仅是具有相同饮食爱好和运动习惯的人经常在一起那么简单。相反,一个人的朋友或亲属变胖,会改变他对标准体重的观念。


肥胖的一个重要“传染"途径便是生活习惯。本来你可能对美食并没有太大兴趣,但是在家人、朋友或者另一半的影响下,你的味蕾也会被渐渐开发出来,从而变得对美食毫无抵抗力。一旦你对美食的热爱被培养起来,一段时间后,“副作用”就会从你渐渐变粗的手臂、双腿以及越来越鼓的肚腩上表现出来。


食量的影响也是肥胖“传染”的重要途径。本来你有一个娇瘦的身材,也没有意识到自己的食量有什么问题,但是有一天你有了一个“大胃王”朋友,这时候你身边就多了一个时刻提醒你吃得太少的人,过一段时间后,你就会发现自己的胃口被撑大了,食量甚至成倍增加,在这种情况下,想要不变胖都难。


尽管研究揭示出肥胖“传染”现象,但是研究人员认为人们不能因此割断朋友之间的联系。大量研究表明,朋友多会使人更健康。


论文链接:

DOI:10.1056/NEJMsa066082

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖,体重,增加,变胖,食量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!