连花清瘟效用虽广,也需谨慎使用莫乱尝

2021
01/02

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

77351609542703521

到了冬季,呼吸道疾病的预防显然成为了大多数家庭首要注意事项。尤其是今年的疫情因素,家家户户不仅仅充足的贮备口罩、酒精等消毒防护用品,同时,中成药也成为了人们心中更为认可的预防性药物。尤其连花清瘟可以明显的缩短发热时间,改善新冠肺炎带来的症状,并且与金花清感颗粒等药物都已经过国家药监局批准,将治疗新冠肺炎纳入其新的药品适应症中。

所以,现在有很多的人们,秉承着“有病治病,无病防身”、“中药是没有副作用的”等错误的认知,对连花清瘟胶囊或颗粒等其他剂型的药物进行大量储备并且造成了很多不合理的用药,对身体造成了或多或少的不良影响。那么,我们怎么样,才能正确的使用连花清瘟呢?

连花清瘟这一类药物在中药的分类当中,都属于清热药。在中医理论中,凡以清泄里热为主要作用的药物,统称为清热药。

像我们日常中经常用到的清热解毒,清热泻火为主要功效的药物都属于清热药,而连花清瘟则为其中最为常用的一种。

连花清瘟中主要的配伍组成连翘、金银花、板蓝根中的有效成分经证实具有抗内毒素和抗病毒的作用。在中药配伍的协同作用下,起到了非常好的抗病毒效果,所以日常生活中经常作为治疗病毒性感冒的首要选择。

可往往大家对于中药的信任就会忽略其中的安全性隐患。近年来中药成分在实际应用过程中也同样发生了一系列的不良反应。尤其是在中药与西药的联合使用过程中产生很多患者的过敏,肝肾损伤等不良反应。在日常使用过程中,我们要了解连花清瘟的注意事项:

  1. 连花清瘟的主要成分配伍均为药性寒凉的清热药。所以体质偏寒、脾胃虚弱、长期慢性病患者、妊娠期患者都应在使用过程中尽量避免使用苦寒清热的药物。

     

  2. 如果患者同时服用补益类中药如补中益气丸、四君子丸等药物,也会造成“一补一泄”、“一温一寒”等药性冲撞的不良反应,壅塞气机。反而伤害我们的身体。

     

  3. 在中药配伍中连花清瘟使药使用的是甘草。在配伍禁忌“十八反”中,大戟、芫花、甘遂、海藻这些中药不能与甘草同用,会产生毒副作用影响药物疗效,造成不良反应。

     

  4. 连花清瘟不可长期用药,需严格按照用法用量使用。不管是安全性多高的药物,在使用过程中也一定要对症下药。自行使用三天症状无明显缓解,就需要去医院就诊。

     

虽然连花清瘟不管是在治疗病毒性感冒方面还是对于新冠肺炎的治疗,都有着非常好的疗效,但是在日常使用过程中依然要辨证论治,谨遵医嘱,切忌盲目乱用。

参考文献

1、那仁其木格.连花清瘟胶囊治疗病毒性感冒的有效性和安全性的系统分析[J].临床医药文献电子杂志,2019,6(22):165.

2、彭颖淳.莲花清瘟胶囊抗病毒作用的疗效观察[J].临床医药文献电子杂志,2016,3(28):5612-5613.

43541609542703764

-THE END-  


来源:上海药讯 作者 姜沈萌   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒性感冒,临床医药,疗效,莲花清瘟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!