一道光突然照来,9岁孩子发生不可逆转悲剧,一个孩子常玩的东西给家长敲响了警钟!

2021
01/02

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

激光笔

作为办公用品

再常见不过

然而,当它照得“不是地方”时

不可逆转的悲剧

就在一瞬间发生!

今年9岁的小军(化名)是一名小学三年级学生。

10月8日,小军放学后缠着母亲,嚷嚷着要买一支激光笔。“同学们都买了,拿到学校来玩,我也想买一支。”母亲拗不过,给小军买了一支激光笔。

“妈妈,刚刚我用激光笔照了眼睛几秒钟,现在左眼看东西中间好像有个点。”10月9日下午,出于好奇,光是怎么来的?小军拿着激光笔照射自己的眼睛,随即感到左眼不适。

母亲赶紧让小军蒙上右眼测试一下,小军称眼前一片漆黑。小军的父母慌了,随即将他送往医院治疗。

经医生诊断,小军的左眼被激光笔灼伤,引发左眼眼底黄斑区变性,左眼视力仅为0.04(从医学角度来看,视力低于0.05即可定性为失明)。

“通过治疗有没有可能恢复?”小军父亲李行(化名)询问。

医生说:“这是不可逆的,即便戴上眼镜也不可能。”

抱着一丝侥幸,10月13日,李行夫妇携小军前往国内知名眼科医院 — —广东中山大学中山眼科中心再就诊。

然而,当李行将一张写着“希望小军恢复左眼视力”的纸条传递给丁小燕教授(国内知名眼科专家)时,丁教授在纸条上面打了一个“×”

  • 激光笔是如何致人失明的?

清华大学学者、江西省科学院光学研究室原主任李剑白向记者介绍,激光在眼部组织产生的损伤生物效应有光电离效应、光热效应和光化学效应。

人的眼睛就像一个透镜,激光的平行光束经过眼睛时,透镜聚焦以后会落到视网膜上,这就相当于收集到的光线能量密度增加了几十倍,当这种能量密度足够强时,直接可以把视网膜烧穿。

现实情况下,这种伤害往往是永久性的,不可逆转。

近几年,激光笔致人眼损伤的事件时有发生。

前不久,河南省立医院就接收了一名5岁被激光笔照坏眼睛的孩子。

年仅5岁的小强(化名)受伤严重的一只眼睛视力仅剩下 0.1。

前几天,小强的家人把工作用的激光笔忘在了家里。小强因为好奇,打开激光笔对准自己的眼睛,准备一探究竟。

没想到这一照,却熄灭了孩子本该健康快乐的光明未来——小强立刻用手捂住眼睛,又哭又喊:“哎呦,看不见了……”

家人十万火急地把小强送到医院,急切地关心孩子的视力能否恢复。

“激光笔直接照射眼睛所产生的伤害是不可逆转的,造成的视力丧失不能被治愈。” 陈红玲主任非常遗憾地告诉他们,“激光已损伤到黄斑部的视网膜,这是看东西最重要的视锥细胞聚集的位置。”

网络上还报道其他很多类似事件。

一支小小的激光笔,竟反复引发一起起悲剧!

如果家长早些引起重视,许多意外是完全可以避免的。

  • 激光笔有多伤眼?

激光笔作为现代办公的必备用品之一,为办公一族带来方便的同时,也存在着大大的安全隐患。

根据用途不同,厂家所制造出激光笔的能量也不同,从不到1MW(毫瓦)的玩具激光笔,到数百MW的专业用激光笔。

只要不长时间照射,不到1MW的激光对于人眼基本不会造成明显的损害,但是——大于3MW的激光会瞬间对眼睛造成不可逆的损害。

哪怕仅仅是一秒的直接照射,也会对黄斑区造成不可逆的光损伤,带来不同程度的视力下降。

  • 谨慎!让孩子远离激光笔和激光玩具

现在使用激光笔的场合较多,像医生、老师、培训人员、导游等都会用到激光笔,还常会把激光笔和电脑放在一起。一旦被孩子误拿玩耍,就容易造成意外。

家长应注意以下几方面,防止意外:

1.谨慎给儿童购买激光笔、带激光射击功能或激光瞄准功能的玩具玩耍。

2.如果需要使用激光笔,尽量选择正规渠道购买激光笔,不要在摊贩、网络等渠道购买大功率激光笔。

3.家有小宝的父母,平时保存激光笔时应格外留意,放在一个孩子无法触及的地方。

4.鉴于激光笔意外伤害事件中也常有成人,人们在使用激光笔时都应该小心谨慎,避免不必要的伤害,不要将激光笔光源直接照射眼睛、皮肤及衣物。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
激光笔,视网膜,黄斑区,敲响,照射

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!