2020向后,医械人向前

2021
01/02

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+



  来源:赛柏蓝器械
 作者:巧克力

 

   


 1   

开始

 

 

在南太平洋,国际日期变更线西侧,只有36个人居住的汤加王国是全世界第一个迎来2021年1月1日的国家,比北京时间快5个小时。

 

国际日期变更线东侧,萨摩亚独立国居住着“最能打的民族”——萨摩亚民族,他们是全世界最迟迎来1月1日的一群人,比北京时间慢18个小时。

 

元旦可以说是中西文化兼容并蓄的节日,《工会博览》杂志国学讲堂部分曾梳理世界各国庆贺元旦的时间。

 

居住在寒带的爱斯基摩人,把当地第一次下大雪的日子作为新年的开始,称为“雪花元旦”;

印度尼西亚的凯拉比邦族人,将一年中候鸟最早来的时候,作为新年第一天,称为“候鸟元旦”;

泰国一些民族,以雨季和旱季作为新年旧年分界线,把雨季到来前的4月13日至4月16日,定为新年元旦;

非洲乌干达也以雨季到来为元旦,因为每6个月就有一个雨季,所以乌干达每年有两个元旦。

 

在我国不同时期,庆贺元旦的时间也不一样,上古中国由于历法不同,夏朝以正月初一为元旦,商朝以腊月初一为元旦,周朝以十一月初一为元旦,秦朝以十月初一为元旦,汉武帝太初元年(前104)起,历代才皆以夏历正月初一为元旦。

 

到1949 年9月27 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,我国采用公元年法,将1月1日定为元旦。

 

虽然不同国家、不同历史时期元旦日期不一样,但它们都有一个共同的主题——“新的开始”。

 


 2   

新芽

 

 

“旧土发新芽”。

 

2021年不是一个独立的开始,它是每位医疗器械人一步一步迈过2020年后,终于看到的一束光。

 

我们是这么渴望这束光,因为它证明我们熬过了2020,我们没有倒下,反而更坚强,更勇敢,也更有经验。

 

但这束光似乎没有那么强烈,因为我们都知道,2021年和2020年的区别,只是钟表的秒针多走一步罢了。

 

时间并不会因为人为的划分就显得泾渭分明,时间就像流水一样平静和绵延不断,哪怕整个世界被新冠病毒打乱了节奏,哪怕我们的医疗器械行业正在经历一场大变革,时间都依然旁若无人地向前走,那些好的、坏的、意料中的、意料外的未来,都会纷至沓来,不会因为个人的喜怒哀乐有一丝改变。

 

新的开始,不是时间重新开始,不是2020重新来过,不是医疗器械行业重回粗放生长的年代。

 

而是我们准备好了,我们将放下恐惧,放下焦虑,放下过度的兴奋,放下盲目的突进,抱着积极的平常心,去面对2021年到来的一切。

 

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

 

今天,在2020年的旧土上,每一位医械人都是发出的新芽,2020年陪伴大家366天的米克和巧克力,将和248051位赛柏蓝器械读者一起,继续守望医疗器械行业。

 

 

 3   

已至

 

 

“就像阳光穿过黑夜 / 黎明悄悄划过天边 / 新的风暴已经出现 / 怎么能够停滞不前”。

 

2021年1月1日已至,医疗器械行业风暴已至。

 

今日,疫情仍未结束。

 

1月1日,国家卫健委发布截至12月31日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况,全国新增确诊病例19例,其中境外输入病例10例,本土病例9例,本土病例中北京5例、辽宁4例。同时,北京市卫健委和辽宁省卫健委均公布疫情具体情况。

 

今日,全国耗材带量采购结果开始执行。

 

1月1日,云南省药品集中采购网发布《云南省国家组织冠脉支架带量采购操作手册》,第一轮全国高值耗材带量采购结果——冠脉支架带量采购结果,正式开始执行。

 

去年11月9日,天津市医药采购中心发布的《关于公布国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果的通知》显示,2021年1月起执行。近日天津市、云南省、四川省、内蒙古等地区均发布关于做好国家组织冠脉支架集中带量采购和使用工作的通知,将开始采购中选冠脉支架。

 

今日,医疗器械唯一标识正式开始实施。

 

去年12月28日,国家药监局会同国家卫生健康委、国家医保局,联合召开了医疗器械唯一标识试点总结暨第一批实施工作部署视频会议。

 

去年9月,国家药监局、国家卫生健康委、国家医保局联合发文表示,全国范围内第一批9大类69个品种的唯一标识,将于2021年1月1日起正式实施。

 

今日,医疗器械行业在迈步向前。

 

带量采购正在涉及更多的品种更多的地区,整个行业将被变革;疫情仍在影响所有械企,有的企业抓住了机会,有的企业留下了伤疤;医疗器械贴上唯一标识,行业的全流程监管更加清晰和严格;疫情影响了所有医院,经销商的回款可能难上加难;腾讯、阿里、京东、百度、美团入局行业,械企的压力会不会更大。

 

“未来的路就在脚下 / 不要悲伤不要害怕 / 充满信心期盼着明天”。

 

2021年,医疗器械行业注定又是动荡和变革的一年,勇敢而又自信的医械人,你们将在风暴中,继续坚定走向前!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,疫情,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!