2021,医药行业三大变化

2021
01/02

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/思齐俱乐部

作者/栋

时光荏苒,辞旧迎新,回顾一年来医药行业发生的变化,比较一下身边从事旅游、餐饮行业的朋友,不禁长吁一口气:至少活过来了!


从业20余年,虽然经历过多次行业波动,但个人命运与行业变革如此息息相关,尚属首次。


岁末年初,盘点一年来的经历,职业方向与年初时的构想,失之何止毫厘。结识了新的朋友、尝试了不曾想象的事业,与此同时,有些人、有些事悄悄然远离了视野……

是什么令我们如此切肤之痛感受到了貌似无形的“巨变之手”,又是哪些变化扰乱了我们早已习惯了的平静生活?


仿制药迅速没落、创新药逐渐崛起


仿制药迅速没落

仿佛是一夜之间,我们明显感受到了仿制药没落的紧迫压力。

✦生产企业逐步集中向百强龙头型企业,这些药企大手笔一挥,大部分市场份额便落入其囊袋中。

✦中小型仿制药企业,面临着规模效益、工艺成本、价格竞争的劣势,在来势汹汹的“带量采购”风暴中岌岌可危。

✦即便处于风暴边缘的中成药、生物制剂药企,也同样感同身受,等待着另一靴子落地时,宣判最后的期限到底在哪里。


创新药逐渐崛起

随着创新药国家审评制度的改变和优化,眼睁睁看着以前布局创新和研发的药企,手中的“金蛋”急速地展现在行业面前。创新药无论从上市的数量还是审评的速度都发生了质变的飞跃,国外的创新药也几乎可以与全球同步在国内上市。


过期原研药被优质仿制药替代

国外原研药“专利悬崖”在国内开始符合国际惯例了。那些失去专利保护、失去超国民待遇的过期原研药依然一统江山的局面彻底扭转,“专利悬崖”后已经形成质优价廉的仿制药替代,甚至独特的医保支付制度,在专利悬崖上又加了一道“医保悬崖”的枷锁。


药企深刻意识到仿制药没落时代的来临,创新药未来市场的广阔空间。但是,创新药研发又谈何容易,研发实力强的脱颖而出,不能搞研发的便在仿制药上下功夫,于是药企两极分化及药品两极分化的格局初具雏形。


医药营销管理闭环顶层设计完成


MAH制度下,研发、生产、流通、营销的各个环节都被严格监管起来,顶层设计的搭建已初步形成。审评制度监管研发、《药品管理法》监管生产、两票 制监管流通、《代表备案制》监管营销,环环相扣、责任清晰。


与此同时,《信用评价制度》和《失信事项目录清单》就像悬在头顶的利剑,黑名单、刑法罚则、直至逐出医药圈,令人不得不尊重法律的威严。


虽然试行版的《医药代表备案制》尚存着诸多的不足,但是其威力不容小觑。仿制药当做“新药”推,没有循证证据支撑的老药当做“新药”推,变相的“学术推广”当做费用营销的遮羞布……这些医药营销痼疾,在《备案制》下无处遁形。


药企不得不去面对营销体系如何搭建、代表备案如何推进、代表考核如何与“销售指标”相分离等等诸多新的课题。


代理制仍存在,自营体系趋于完善


“消灭代理制、消灭医药代表”好像并不是解决医药购销领域顽疾的关键,反而正确引导、规范行为更有利于整个业态的发展,这一点已达成监管共识。


有目共睹,代理制依然活跃在营销一线。但分化也逐步形成:一部分固守着原有的业务量,等待着萎缩消耗殆尽;一部分积极寻找新的突破,无论是队伍建设、专业化能力提升、合规化体系建立,都在向着同类型大企业学习和看齐,这一部分代理商才是未来的希望。


诸多自营体系的药企开始思索未来医药代表如何管理、如何激发潜能、如何促进团队协作等问题。


“不得背负销售指标”,就需要医药代表具备专业的推广能力,而完善的学术推广体系背书,全面的行业知识、卓越的推广技能又是医药代表成为专业人员的必备基础。因此,自营体系趋于完善、培训教育更加有效合理,也是大势所趋。


这一年,我们经受了疫情的考验,这一年,我们也承受了行业的大考;这一年,经历了“裁员调岗”使我们明白危机无处不在,这一年,我们懂得只有自己强大,才能走遍天下都不怕。


新年伊始,我们要如何选择今后的道路?我们身边的小伙伴都在干什么呢?


0       1  
有些人选择了离开,有些人还在坚守

医药行业进入低增长率时代已是不争的事实,个位数的CAGR需要持续很长一段时间。此时,收入的减少、职业的中断,有些人会选择离开,进入新的职业领域,这一点也无可非议。


不过,还是会有更多的人仍然坚信,医疗行业是一项长期而又神圣的职业,医药产业经过推陈出新,必将踏入应有的轨迹,坚守下去,在大潮中磨砺自己、在成长中丰满自己、在竞争中经历风雨,不一定非得大富大贵,不过迈入中高收入群体也是国际惯例。


0       2  
有些人选择了提升,有些人还在等待

优胜劣汰是自然界法则,也是行业生存的大趋势。因此,不会所有的药企、代理制企业都会在本轮行业淘汰中生存下来,这样一来,终端医药代表的数量也会以惊人的数量下降,直至合理水平。


而在这一轮淘汰中,只有那些具备专业知识、掌握专业技能的专业代表才能胜任今后的职业要求。期间,有些人一定会在这些方面下功夫不断提升自己,为使自己值钱奠定基础。


当然也会有人依然选择等待,等待政策完全落地、等待企业拯救自己、等待行业重新回到昨天、等待大多数人选择怎么干时再“随大流”一起混下去……常言说得好,今天的结果,来自于昨天的选择,耗子尾汁吧!


0       3  
有些人选择了挑战,有些人还在观望

无论是产业链调整、行业调整,还是企业调整、个人调整,有些危机到来时,有些人是看到了危机里的机会,迎难而上;有些人只会被动承受,四处观望。

上一轮行业调整中,医保红利、代理制蓬勃发展,造就了一批明星企业、当地大佬。

新一轮的机会,属于创新型药企、综合能力型代理商、专业型的代表的,谁能在危机与挑战并存时代脱颖而出,让我们拭目以待!


新年伊始,万象更新,愿新的一年里,每位伙伴都有新的收获,取得新的业绩,距离自己的梦想更近一步!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,变化,药企,代理制,仿制药,原研药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!