你重金呵护的脸,为何总不如手和身体白嫩?

2021
01/02

+
分享
评论
杨希川
A-
A+
丨编辑/排版:Fanny 责编:Jeing 审核:李云

脸蛋,是我们绝大多数人关注的重点部位,脸上的一点点变化,都会引起一些小焦虑。



关于呵护脸蛋,许多人都有这样的疑问:


为什么每天都在给脸蛋涂抹护肤品,可脸上皮肤好像始终没有好转。反倒是没有怎么管过的手、脚、身体,甚至是男朋友这种生物,皮肤都比老娘的好?


今天就给大家挨个解答下~


从不呵护的手和身体,比脸还白嫩?


当你在照镜子时,可能觉得自己脸上皮肤还算不错,但当把手举起靠近脸颊时,你的脸是不是瞬间变黄变黑、黯然无光


(图源:Jeing)


我预判你们在对比着看:

手上和身上:白净光滑细腻。

自己脸上:又黄又黑又红痘痘黑头粉刺坑坑洼洼。



天呐!为什么不管每天怎么精心护理脸蛋,脸上的皮肤始终不如手和身体,痘痘皮屑毛孔一锅端?


而明明从没用过护手霜,可手和身体皮肤看起来就是白白嫩嫩,不油不干,这究竟是怎么回事?



脸上皮脂腺分布更旺盛


人体皮脂腺分布主要集中在面部T区、头上、前胸、后背等地,这几处也是“出油大户”。


而手背和身体其他部位的皮脂腺是远远少于面部的,我们的手掌和脚掌屈面更是没有皮脂腺,所以没有出油、长痘等烦恼。


(人体皮脂腺分布图)



脸蛋更常经历风吹日晒


你的手和身体可以经常藏于衣物里,可脸蛋却得时常露出来接受风吹日晒的洗礼。


与身体其他部位相比,脸蛋更频繁地经受光老化。除了脖子和前臂,脸部暴露在阳光下的部位比其他身体部位更多。而光老化的特点是严重的皱纹和色素沉着。



此外,过冷过热的温度、过干过湿的气候、无处不在的外界污染、吸烟等因素,都会使我们的脸部皮肤受更多影响。


重金呵护的脸不如男朋友的皮肤好?


大部分女孩子都很爱惜自己的脸蛋,成千上万元的护肤品都愿意给巴掌大的小脸试试,只希望皮肤能再好一点。


直到某一天,你依旧在勤劳护肤时,三天没洗脸的男朋友从后面凑过来蹭了点你快过期的面霜,你嫌弃地看了眼镜子里的你和他,忽然惊讶发现,自己每天重金呵护的皮肤,居然还比不上不咋护肤的男朋友?



这到底是为什么?男人天赋异禀?还是和我们有什么不一样?其实男性的皮肤构造,确实和女性的有一点小差别。



男人皮更厚


男性角质层比女性的厚,真皮层也天生比女性的要厚一些,所以说“男人脸皮厚”也不是没有道理。



而“厚脸皮”的男人,更可能有相对强韧的皮肤屏障,抵挡外界风吹日晒和敏感刺激。



男人更油腻


男性出现油皮的比例更高,除了基因、饮食、环境等因素外,还有个重要原因是男性雄激素水平更高,皮脂分泌率高于女性,所以皮肤更容易出油。而适量的油脂对于皮肤是有好处的。



但是,上天是公平的,男性出油更旺盛,意味着更容易产生痤疮等皮脂溢出性皮肤病,在出油旺盛的青春期,男孩子更可能长满痘痘。


不过随着年龄增长,男女皮脂腺分泌都会减少,出油的差异会越来越小。


光是性别一个因素,不足以决定肤质的所有,皮肤差的男人多了去了,只是可能恰巧你身边的皮肤都还不错。



当你在抱怨他们什么都不做却有好皮肤时,先想想自己是不是天生敏感肌、大油田,有没有过度护肤(经常敷面膜、清洁过度、不合理刷酸等),是否奶茶可乐不离手、天天熬夜?


该如何拯救你,我的脸?


与其羡慕手上身体、男朋友的皮肤好,不如从做好科学护肤开始:


每天必备清洁保湿防晒,即使是冬天和阴雨天出门也要打好小伞抹上防晒。


拒绝过度护肤,也没必要在脸上糊上十几层,皮肤是吸收不了那么多的。


出油多可以通过合理清洁、用相关护肤品甚至是吸油纸来控下油。


痘痘、黑头、粉刺、白头什么的,其实都是一种东西——痤疮,可以使用阿达帕林等药物改善。


早睡早起不熬夜,规律健康饮食和运动,是最便宜的护肤方法,真的。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮脂腺,护肤品,身体,呵护,皮肤,脸蛋

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!