心衰有先兆,健康早知道!

2021
01/01

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:李轶江

近日,62岁的徐阿姨每睡到半夜便突然感觉闷气、呼吸不顺畅,就像被人用毛巾捂住了口鼻。严重时必须起身坐一会儿,深呼吸几次才能缓解。前往医院检查,诊断为心力衰竭。

01什么是心力衰竭?

心衰是指心脏泵血功能衰退,就像弹性减退的“皮球”,输出血量不能够满足身体代谢的需要,器官和组织中的血液也不能顺利回流到心脏,从而引起一系列临床症状。

 心衰并不是一个独立的疾病,而是大多数心脏病的一个终末状态。因此,常伴随着一些基础心血管病,如冠心病、高血压、心脏瓣膜病、心肌病等。

心衰意味着心脏不能正常的工作,集中表现为肺淤血和腔静脉淤血,例如呼吸困难、乏力、水肿(尤其下肢)等表现。在心脏病患者中,心衰的死亡率仅次于心梗。

02心衰有哪些先兆?

当以下症状出现时,可能预示着心衰发生,应尽快就医:

胸闷气短,活动短短几分钟就气喘吁吁,上气不接下气,连遛狗的力气都没有了。

不停咳嗽,心衰常常伴有持续地咳嗽,这也是肺部血液积聚的结果,咳粉色泡沫样痰,或痰中含有少量的血丝。

情绪低落,心衰患者终日受到浑身乏力等心衰症状的困扰,抑郁症的患病率是正常人的2~3倍。这主要因为他们对自身健康的忧虑,担心拖累家人、朋友。

身体浮肿,脚和脚踝肿胀也是心衰的常见症状。衣服鞋子变得很紧,鞋不合脚了。虚胖是浮肿的标志,多见于小腿等下垂部位,呈凹陷性,一按一个“坑”。

垫高枕头,晚上平卧睡觉时胸口有压迫感,无法深呼吸,只有坐起身,才能喘口气。建议多加一个枕头,或垫高枕头,可以缓解症状。心衰时夜间易惊醒。

手脚冰凉,心衰患者会感到浑身犯冷,手脚冰凉,在屋里也想戴手套。这是因为末梢血液循环不佳导致。穿上更保暖的衣服,短途行走和有规律的按摩可以促进血液循环。

食欲不振,白天尿少,晚上尿量增多等。

03心衰患者注意事项?

限水、限盐,心衰会导致水钠潴留,反过来水钠潴留又会促进心衰症状的出现。因此,心衰患者应控制水盐的摄入量:

保证蛋白摄入, 增加纤维素摄入,优化肠道菌群分布

适量运动,比如散步、打太极拳、跳广场舞等,建议下午或傍晚运动,不宜晨练。

避免过度劳累和体力活动,情绪激动和精神紧张等应激状态;

避免感冒、呼吸道感染及其他各种感染;

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心力衰竭,血液循环,手脚冰凉,肺淤血,抑郁症,喘口气,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!