导致癌症的因素有哪些?生活中尽量避免这些因素,远离癌症

2021
01/01

+
分享
评论
心内科王医生
A-
A+

导致恶性肿瘤发生的因素根据不同的病因大致可分为生物性因素、化学性因素和物理性因素,我们在日常生活中要尽量避免接触这些危险因素,从而保持健康的生活,远离肿瘤的发生。

一、生物性因素

1.乙肝病毒

我国是乙肝大国,根据相关研究调查显示我国目前有乙肝病毒感染者约6500万~9000万左右,乙肝病毒主要通过血液、母婴、性途径进行传播,乙肝病毒感染可以导致肝炎、肝硬化最终是肝癌。注射乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最好的途径,夫妻双方如果一方感染了乙肝病毒,另一方需要注射乙肝疫苗,在没有保护性抗体的情况下性生活需需要使用避孕套预防乙肝病毒的感染。

2.丙肝病毒

丙肝病毒的传播途径与乙肝类似,也是通过性传播、母婴、血液等方式进行传播,丙肝病毒也可以导致肝炎、肝硬化、肝癌的发生,但遗憾的是对于丙肝病毒目前没有可以预防的疫苗。需要强调的是一起聚餐不会感染乙肝病毒或者丙肝病毒,大家不必太担心。

3.EB病毒

EB病毒主要通过唾液进行传播,也可以通过输血进行传播,可以导致淋巴瘤和鼻咽癌。

4.幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌与胃癌的发生有一定的关系,幽门螺旋杆菌主要通过消化道进行传播,比如接吻。感染了幽门螺旋杆菌的母亲通过咀嚼食物给孩子喂食也可以导致幽门螺旋杆菌的传播,感染了幽门螺旋杆菌不必惊慌,可以通过四联杀菌疗法根除幽门螺旋杆菌,幽门螺旋杆菌现在耐药比较严重,尽量选择耐药率低的药物,推荐大家服用阿莫西林、左氧氟沙星、胶体果胶铋胶囊、奥美拉唑胶囊四种药物,连续服用14天。

5.HTLV-1病毒

HTLV-1病毒与T细胞白血病和淋巴瘤的发生有关。

6HPV病毒

HPV病毒是人类乳头瘤病毒的英文缩写,该病毒可以导致尖锐湿疣(性病的一种),长期感染这种病毒就可以导致女性宫颈癌和男性的阴茎癌,所以,如果患了尖锐湿疣要抓紧时间通过激光、干扰素等方法进行治疗,避免病变进一步发展为恶性肿瘤。

二、化学性因素

1.亚硝酸盐

大家对亚硝酸盐这种化学物质可能并不陌生,该化学物质主要存在于腌制的咸菜、泡菜以及加工的肉类食品如火腿、香肠中。亚硝酸盐主要导致食道癌和胃癌的发生。

2.黄曲霉素

黄曲霉素主要存在于霉变的玉米和花生中,主要导致肝癌的发生。

3苯类化学物质

苯类化学物质主要存在于油漆之中,如使用劣质油漆装修的房屋中存在的苯类物质超标,是导致白血病的元凶。

4工业废气和汽车尾气

工业尾气和汽车尾气与肺癌的发生有一定的关系。

三、物理性因素

X射线和γ射线主要与皮肤癌和白血病的发生有一定关系,比如广岛原子弹爆炸幸存者患皮肤癌和白血病等恶性肿瘤的几率明显增加。

导致恶性肿瘤的大多数因素都是我们可以避免的,比如注射乙肝疫苗和HPV疫苗预防乙肝病毒、HPV病毒的感染,避免食用霉变的玉米、花生减少肝癌的发生,尽量少吃腌制的咸菜、火腿、香肠减少胃癌的发生。当然,还有一些事情需要我们人类共同的努力,比如,改善大气环境减少肺癌的发生。

好了,今天的科普就说到这里,学习更多健康知识请关注我。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,乙肝病毒,丙肝病毒,恶性肿瘤,乙肝疫苗,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!