【新闻特写】重症患儿“命悬一线” 医护联手上演“生死时速”——兰大二院新生儿科开展多学科协作成功救治先心病患儿

2021
01/01

+
分享
评论
兰大二院
A-
A+

每一个新生命的诞生,都是人类生命的延续。从呱呱坠地到呀呀学语,从蹒跚学步到活蹦乱跳,这群可爱的孩子们带给无数家庭欢声笑语,美好未来。成长是美好的,成长的路途有时却是曲折的,当面对逆境和挫折时,只要不怕困难勇往直前,最终困难也只是一段经历,终将指引孩子们踏入更加美好的未来。

“叮铃铃、叮铃铃、叮铃铃……”11月25日18点,一阵急促的电话铃声在安静的新生儿科突然响起,这是一通来自静宁县人民医院新生儿科的紧急电话,电话那头是一名急需转运的危重症患儿。科主任王凡第一时间详细询问了患儿的病情,考虑到患儿呼吸困难,酸中毒严重、动脉导管未闭,加之夜间转运的风险增加,患儿生命危在旦夕,她当机立断,第一时间安排经验丰富的医护团队进行转运。

20:30分,随着120救护车呼啸的警笛声,转运团队驶进了静宁县人民医院。新生儿科医师魏友芬全面评估患儿的病情,为确保患儿转运路上安全,给予患儿气管插管下移动呼吸机辅助通气,护士周玉丹迅速为患儿建立了两条静脉通道,清理呼吸道分泌物后将患儿转移到转运暖箱中。

冬季,天寒地冻。转运路上,新生儿科团队克服诸多困难,医护相互协作,密切观察患儿,根据病情做出最恰当的救治,次日凌晨1:40分,患儿顺利转至新生儿科。入院后,新生儿科团队积极完善患儿各项相关检查,明确诊断为动脉导管未闭,房间隔缺损、肺动脉高压。新生儿科立即组织心脏外科、儿童超声以及ECMO团队等多学科开展讨论,根据患儿的种种检查指标及实际临床表现,当天下午2点,我院心脏外科副主任吴向阳、主治医师马麒立即为患儿在急诊全麻下行PDA结扎术。术后,患儿继续转入新生儿重症监护室进行严密监护。

因患儿年幼,术后更需要医护人员加强监护,新生儿医护团队与心脏外科医师始终密切关注患儿病情发展情况,积极合理调整呼吸机各项和参数血管活性药物,在大家的默默守护和精心照料下,目前该患儿各项生命体征平稳,现病情好转已安全出院。

甘肃省儿童医院新生儿科作为甘肃省危重新生儿救治中心,在医院各级领导的大力支持下,有力发挥危重新生儿救治中心的辐射作用,积极与省、市、县级兄弟医院开展专家会诊、疑难病例讨论等学术交流形式,逐步形成新生儿危急重症急救、会诊、转诊网络,有效保障新生儿的生命安全,降低了危重症新生儿死亡率。

患儿的康复不仅是每一位医护人员的期许与希望,更是温暖冬日的明媚阳光。此例患儿的成功出院,不仅得益于医院对新生儿学科建设的支持和多学科协作的日趋成熟,更是各兄弟科室(小儿外科、麻醉科、手术室、儿童超声、心脏外科)对新生儿科的大力支持。今后,新生儿科将依托我院综合学科的优势,积极与院内小儿普外科、小儿神经外科、心脏外科、胸外科、小儿泌尿外科、麻醉科等多学科协作,有效提高危重症、疑难新生儿的救治水平。

新生儿科与心脏外科协作救治先心病术后合并肺高压患儿 

 新生儿科与小儿神经外科联合为双侧脑室出血患儿行双侧脑室锥颅外引流术

 新生儿科联合儿童重症科为急性肾衰竭患儿行CRRT

 新生儿科联合儿童重症医学科行支气管镜检查

 新生儿科联合小儿普通外科为胃穿孔合并腹膜炎患儿手术


编辑:朱帆、张明

文/图:尹立琴

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新生儿,危重症,医护,病情,救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!