2020,一位基层卫生人的记忆

2021
01/01

+
分享
评论
基层医改思考者徐毓才
A-
A+


2020,庚子年,注定是不能忘怀的一年。
所有的刻骨铭心都来自于两件事:一件是新冠肺炎疫情,一件是脱贫攻坚。因为他们,搅乱了工作、生活,也只有他们,给你带来了忙碌与闹心。
 
 
刚好春节放假前,疫情突然升级,于是除夕、春节都在单位。当诸多部门因为疫情防控需要“禁足”,可以宅在家里不用上班休个长假的时候,医疗卫生人却不得不与公安、社区工作者等为了疫情防控在寒风苦雨中坚守。
大年初一,跑遍了县级所有公立、民营医疗机构查看预检分诊是否执行到位,要求关停的诊所是否都关了。


转入常态化之后,人员管控缺少了“战时状态”的合力,医疗卫生部门责任更加重大,如何落实属地、部门、单位、个人四方责任,如何做到早发现、早报告、早隔离、早治疗就是疫情防控的核心,在基层医疗机构普遍没有设置标准的发热门诊或发热诊室的情况下如何做好疫情防控任务,做到“四早”,我们必须找到适合于基层的有效的办法,为此,我们创造性的在不设置发热门诊的所有医疗机构,要求设置预检分诊点和临时隔离点,并制定了“两点”的工作职责、任务、消毒、登记等规范和工作流程,使得疫情防控有章可循。创造需要智慧、勇气与担当。
 

健康扶贫是这一年第二个留下深刻记忆的。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫攻坚又是中央提出的三大攻坚战之一。自从年初医保局独立设立后,健康扶贫工作实际就自然随之分成两部分,卫生管大病救治、慢病签约、先诊疗后付费和县镇村医疗机构达标建设(重点是标准化卫生室建设,这是贫困村退出的指标之一)。医保负责参合参保、一站式结算和报销比例。过程充满艰辛,结果还算满意。
 

这一年,最心情舒畅的事:应邀参加学术活动和写稿。





这一年,最恐惧的事:开那些明显甩锅的会。
这一年,最郁闷的事:本周双休不休或清明节不放假。
这一年,最无聊的事:不干正经事,督查、报表及陪检或陪同调研。
这一年,最没面子的事:为了销那些本来没有意义的号。
这一年,最令人伤感的事:眼看着楼塌了,特别是意料之中而无能为力。

期待2021年国泰民安人人快乐,负担真能减下来。
 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,医疗卫生,卫生人,医保局,基层

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!