救命神器“ECMO”,你知道多少?

2021
01/01

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:李轶江

在年初的新冠肺炎救治中,ECMO频繁出镜,被称为“救命神器”。什么是ECMO?它是如何工作的呢?

心脏是个有节律收缩和舒张的血泵,心脏收缩时,动脉血管将心脏饱含新鲜氧气和营养的血液输出到身体的各个器官;心脏舒张时,静脉血管将含有二氧化碳等体内代谢废物的血液输入到心脏中,与和肺部吸入的氧气交换,又变成富含氧气的血液。

ECMO中文称为体外膜氧合,俗称“叶克膜”,是一种医疗急救设备,最早由美国密西根大学医学院成功利用。ECMO除了能暂时替代患者的心肺功能,减轻患者心肺负担之外,也能为医疗人员争取更多救治时间,被视作重症监护病房(ICU)里的“终极武器”。

其原理是将体内的静脉血引出体外,让血液结合氧气之后,再泵回病人静脉或动脉系统,起到心肺替代作用。根据血液回输路径不同,ECMO分为VV(静脉到静脉)和VA(静脉到动脉)两种模式。

1.V-V 转流

经静脉将静脉血引出经氧合器氧合并排除二氧化碳后泵入另一静脉。通常选择股静脉引出,颈内静脉泵入,也可根据病人情况选择双侧股静脉。原理是将静脉血在流经肺之前已部分气体交换,弥补肺功能的不足。

2.V-A 转流

经静脉将静脉血引出经氧合器氧合并排除二氧化碳后泵入动脉。通常选择股静脉引出,股动脉泵入,绕过心脏和肺脏,V-A转流是可同时支持心肺功能的连接方式。因此ECMO也被称为生命支持技术。

氧合器(人工肺)其功能是将非氧合血氧合成氧合血,又叫人工肺。ECMO氧合器有硅胶膜型与中空纤维型两种。

动力泵(人工心脏)作用是形成动力驱使血液向管道的一方流动,类似心脏的功能。临床上主要有两种类型的动力泵:滚轴泵、离心泵。

适应症:

  • ECMO因其强大的心肺替代功能并且操作简单而非常广泛。

  • 各种原因引起心跳呼吸骤停

  • 急性严重心功能衰竭(心肌炎、心肌梗死等)

  • 急性严重呼吸功能衰竭 (新冠肺炎,火灾气体吸入等)

  • 各种严重威胁呼吸循环功能的疾患(重症哮喘、溺水等)

在有ECMO条件的医院,心跳呼吸骤停的抢救除了传统急救措施外,还可以同时实施V-A ECMO。在ECMO支持下多科协作治疗,尽快实施冠状动脉脉搭桥手术或冠状动脉脉支架植入术是可迅速恢复心功能的。

ECMO 与移植技术结合,对于一些心肺功能没有恢复可能的病例,仍能通过日益强大的移植技术来脱离ECMO达到康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ECMO,功能衰竭,二氧化碳,经氧合器,血液,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!