糖尿病视网膜病变是怎么回事?

2021
01/01

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

糖尿病视网膜病变,简称糖网,是指高血糖引起视网膜发生改变,从而造成一系列眼底损害。糖网是糖尿病常见并发症,是引起我国中青年人失明的第一位因素。

据统计,病程在10年左右的糖尿病患者,有50%的可能会出现糖网;病程在20年以上者,发病概率高达80%。因此,糖尿病患者出现视力下降,要及时到医院检查。

1、糖尿病视网膜病变原因?

视网膜内含有丰富的血管,是人体最需要血液的组织之一。糖尿病使视网膜血管长期处于高糖环境,从而变得脆弱,就像有裂缝的水管一样,容易导致视网膜出血、水肿、渗出、血管闭塞、新生血管、玻璃体视网膜增生、视网膜脱离等病变,是严重的致盲性眼病。

2、糖尿病视网膜病变分期?

糖尿病视网膜病变是一个慢性的发病过程,分Ⅰ~Ⅵ六期,不同分期有不同的表现。

Ⅰ期主要是一些微血管瘤,显微镜下才能看见,小的红点。

Ⅱ期微血管内的脂质等物质外漏,视网膜上出现一些小的黄的白的点,称为硬性渗出。

Ⅲ期视网膜缺血、水肿加重,出现白色棉絮斑。

Ⅳ期增殖期,视网膜出现新的血管来改善供血,视网膜上可见散在新生血管生长,新生血管是病变的血管,壁薄易破,破裂出血后,血液进入玻璃体,引起玻璃体出血。

Ⅴ期纤维化组织增生,因血管破裂后,血管壁跟周围的组织粘连,纤维组织增殖修复

Ⅵ期,纤维粘连组织收缩,引起视网膜脱离。

3、糖尿病视网膜病变是“隐形杀手”? 

糖尿病视网膜病变被称为眼睛的“隐形杀手”,这是因为病变初期往往没有任何症状,眼睛不疼不红,视力也正常,但多年的老“糖友”视网膜微血管已经在悄无声息的病变了。

当视力轻度下降时,患者也会以为都是些小毛病,从而掉以轻心。随着病情发展,当产生视物模糊,眼前黑影飘动、视物变形等症状时,病变就已经很严重了,失明随之而来。

所以糖尿病患者,不管视力有没有改变,一定要定期到眼科查眼底,这点是非常重要的。

4、如何治疗?

药物治疗:规律服用降糖药,控制好血糖是根本,以减少视网膜微血管的渗透性,稳定血管功能,延缓病情发展。另一方面可进行中医中药辨证治疗,以调整脏腑功能,对改善临床症状、预防及延缓并发症的发生发展具有积极作用。我院眼科院内制剂滋肾健脾化瘀片,现已广泛用于临床治疗糖网,配合西医治疗,疗效更为显著,受到广大患者的一致好评。

激光治疗:增殖前期,或者轻微增殖的时候,激光干预是治疗糖尿病视网膜病变非常重要的手段。把缺血严重的视网膜破坏,保证正常区域的血供,原理是“丢车保帅”的策略。

手术治疗:糖尿病性视网膜水肿或玻璃体出血早期可进行玻璃体腔注射抗VEGF药物(血管内皮生长因子)治疗。当出现玻璃体出血、视网膜脱离等病变时,需要进行玻璃体切割手术,通过该手术可以较完全地清除积血和增生的纤维组织,复位脱离的视网膜,挽救视功能。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
视网膜,糖尿病,玻璃体,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!