关乎14亿中国人的“谈判”落幕,“神药”PD-1单抗降幅高达78%

2020
12/31

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

岁末年初,充满波折与磨砺的2020终于迎来了尾声,经历了抗击疫情的难忘岁月,小到一家一户的健康安稳,大到整个公共卫生和医疗体系的完善成熟


岁末年初,充满波折与磨砺的2020终于迎来了尾声,经历了抗击疫情的难忘岁月,小到一家一户的健康安稳,大到整个公共卫生和医疗体系的完善成熟,国民健康始终如同心口的一盏明灯,暖照着老百姓寻常生活里的不凡昼夜。

近日,2020年国家医保药品目录调整工作正式结束,119种药品被新增进入目录,29种被调出,平均降价50.64%。这场关乎14亿中国人的“谈判”牵动了无数人的心,为此焦点访谈专门制作一期节目介绍“谈判”的过程。

图片来源:焦点访谈


其中,最受瞩目的莫过于抗肿瘤明星药物PD-1单抗,原因绝不仅仅因为它是肿瘤免疫疗法领域最热门的靶点,还因为围绕着它的生物新贵、老牌大药厂,各方角色悉数登场,都拿出看家本领,台前幕后,你来我往。

12月28日,医保局正式公布2020年医保目录谈判结果:恒瑞、君实、百济神州三家本土药企大幅降价成功入围,而默沙东、施贵宝、阿斯利康、罗氏四家跨国药企则全部出局。

然而,遗憾的是,由于与医保局签了保密协议,新入围的3家PD-1单抗具体价格尚未透露。根据焦点访谈的数据,3家药物平均降幅高达78%。

如此高的降幅加上医保报销,无疑对于我们普通老百姓而言是巨大利好,PD-1单抗的价格从高不可攀走进了能够承受的范围。

那么,医保目录内的4家PD-1单抗价格究竟会多少,对于普通老百姓会有怎样的优惠,各自的适应症具体是哪些?这些可能关系到身边每一个人的细节,我们将进行详细的分析。

价格究竟会多少?


网传新入围3家PD-1单抗的年治疗费用是3~5万,当时舆论一片哗然,甚至3家公司股价闻风而动。我们认为年治疗费用3~5万的预测偏低,合理的范围是5~9万,核心逻辑如下:

首先,年治疗费用存在天花板效应。

虽然此次医保目录新增恒瑞、君实、百济神州三家,但是别忘了信达的PD-1单抗于2019年就进入了医保。而医保目录内药物的价格是逐年降低的趋势,2020年的医保中标价没有理由高于2019年,因此信达的PD-1单抗的年治疗费用就是天花板了。

2019年信达的PD-1单抗年费用由谈判前的28万元陡降到9.67万元,成为当年唯一入围医保目录的PD-1单抗。结合此次医保目录平均降幅50.64%,有效期是2年,每年至少降幅是30%,以10%的降幅估算PD-1单抗的价格最高是9万元。

其次,焦点访谈透露3家药物平均降幅高达78%。


不算赠药方案,恒瑞的卡瑞利珠单抗年费用为514800元,君实的特瑞普利单抗年费用为187200元,百济神州的替雷利珠单抗年费用为384768元,3家平均年费用为362256元,降幅高达78%,那么进医保后平均年费用为79696元。

基于上述的推理,我们判断3家PD-1单抗的年费用3~5万是偏低的。同时我们搜罗大量的报道,认为第一财经从不同渠道得到的信息是合理的:恒瑞的年费用为7.82万元,君实的年费用5.21万元,百济神州的年费用为7.07万元。

上述的价格符合我们的判断,后续的优惠分析我们会参考第一财经的价格进行计算。


哪些人群会得到怎样的优惠?


医保目录内的4家PD-1单抗对应的适应症是不同的,而不在适应症内是没有办法享受医保报销的。

适应症最广的当属恒瑞的卡瑞利珠单抗,适应症有4个:霍奇金淋巴瘤、肝细胞癌、非鳞状非小细胞肺癌和食管鳞癌。

肺癌、肝癌及食管癌均是中国高发的恶性肿瘤,每年新发病人数预计分别在 70 万人、 35 万人及25万人,这三大独有的适应症覆盖人群广泛,足以让恒瑞在激烈竞争中傲视群雄。

其次适应症最广的是百济神州的替雷利珠单抗,适应症有2个:霍奇金淋巴瘤和尿路上皮癌

尿路上皮癌是起源于尿路上皮的一种多源性的恶性肿瘤,包括肾盂癌、输尿管癌、膀胱癌以及尿道癌,是最常见的泌尿系统肿瘤,在男性中高发,是百济神州的PD-1产品的亮点。

最后是君实的特瑞普利单抗信达的信迪利单抗均只有一个适应症,前者为黑色素瘤,后者为霍奇金淋巴瘤。

毫无疑问,这里承压最大的是信达的信迪利单抗,仅有的一个“霍奇金淋巴瘤”适应症会受到来自恒瑞和百济神州的猛烈竞争。

2019年信达的信迪利单抗率先进入医保目录,年费用为9.7万元,医保报销70%的比例,患者个人还需每年自费2.9万元。

新进入医保目录的3家此前均有不同程度的赠药慈善方案,单看年费用18~50万元确实高的吓人,但是赠药后3家的年费用均在10万左右。

医保价格尚未公布,数据是参考的第一财经 

3家进入医保目录后,患者个人每年仅需自费1.56~2.35万元。不得不说,相较于此前每年10万元左右的治疗费用,负担降低了不少。

为什么要如此激烈地角逐?


众所周之,我国目前还有少至几十、多则上百的PD-1单抗项目在研,为什么PD-1这条赛道上拥挤着如此众多的厂家进行激烈地角逐?


不算4家外资的产品市场份额,单是医保目录内的4家本土企业市场容量就已经足够惊人!

根据IQVIA数据,在2020年上半年,恒瑞的卡瑞利珠单抗一跃成为中国市场PD-1药物中最畅销的药品,销售额超20亿元。

在2020年上半年,信达、君实和百济神州的PD-1单抗销售额分别为9.21亿元、4.26亿元和3.48亿元,总计4家销售额超36.95亿元,刚刚起步的第二年本土企业PD-1全年的销售额就有希望去挑战100亿元,这绝对是个巨无霸的赛道!

再看一组数据,恒瑞目前卡瑞利珠单抗的产能约120万瓶,2018年底的时候已经在布局产能扩建,扩建后的产能将达到300万瓶左右,按照进入医保目录后每瓶3000元左右价格计算,恒瑞是打算将此产品打造成百亿单品。

然而,故事远未结束!外资企业默沙东的PD-1产品帕博利珠单抗,简称K药,在美国获批的适应症高达20多种,而本土企业中属恒瑞的产品适应症最广才4个,这意味着PD-1单抗还有着广阔的开拓空间,绝对不会单纯停留在100亿元的销售额,甚至500亿元乃至上千亿元。

有数据显示,2030年全球PD-1/PD-L1药物市场规模可以达到789亿美元,中国市场可达131亿美元。

本土众多企业挤破头脑也要进入医保目录,除了PD-1单抗有着巨无霸般的赛道外,还有另一个重要原因:2019年进入医保的信达PD-1单抗的强烈示范效应。

2019年信达PD-1单抗全年销售额为10.16亿元,进入医保目录后的2020年上半年销售额就达到9.21亿元,全年是有希望突破20亿元的。

要知道,当时信达为了进入医保目录,降价幅度高达63.73%,而销售额却翻一倍,那意味着2020年销量是2019年的5.5倍。进入医保目录,以价换量的效果是相当明显!

我们庆幸,因为政策和创新,能够享受全世界最低价格的PD-1单抗,感谢这个时代和为之拼搏的人们!


经历了这不寻常的一年,我们依然坚信,这是国民健康最好的时代,仁心精术终将利国惠民。

无论是传染病防控的突出成就,还是医保目录的万象更新,从寻医问药的暖心细节,到健康中国的宏伟蓝图,我们每向前一步,都留下一个坚实的脚印。

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
适应症,谈判,单抗,医保,价格,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!