9岁孩童右脚皮肤挫伤感染坏死,上海六院文根显微皮瓣成功保肢

2020
12/31

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

皮瓣移植术常应用于修复有肌腱、骨、关节、大血管、神经干等组织裸露的新鲜创面或陈旧性创伤等。

文章转载自:骨科文根

小丁今年9岁,一周前上学途中,右脚不慎卷入摩托车后轮,遭擦挫伤,后局部皮肤感染坏死,一旦感染发展为骨髓炎,可能导致截肢,当地医院建议转上海治疗。

小丁父母辗转多家医院,最终慕名来到上海市第六人民医院求医。入院检查,患者踝关节后侧大面积皮肤软组织缺损,跟腱缺损。

“患者这么年轻,无论如何得保住他的右脚!”

骨科-修复重建科文根副主任医师与团队谈论后,决定为小丁生施行皮瓣移植手术,一期重建跟腱及皮肤软组织缺损。

进过充分的术前准备,文根副主任医师首先予以清创,在小丁的大腿外侧设计股前外侧皮瓣,为了尽量减少大腿的损伤,对皮瓣设计进行了优化,根据皮瓣血供,设计了分叶皮瓣使大腿皮肤能直接缝合,减小了大腿瘢痕。

手术团队在显微镜下集中精力奋战5小时,最终顺利将移植皮瓣的神经、血管、皮肤严丝合缝地精细缝合起来。术后,皮瓣完全存活,成功保住小丁的右脚。

移花接木:游离股前外侧皮瓣移植术

游离皮瓣完全从供区取下来,还带有血管、神经,甚至肌肉、肌腱,通过血管显微吻合手术与受区血管吻合来供给营养。

游离皮瓣移植是一种高精尖的技术,属于移花接木之术。修复严重创伤、车祸等导致的皮肤软组织大面积的缺损,效果理想,功能修复和外观修复都非常完美。

将大腿皮瓣组织,接到右脚踝后面,在新的血液循环建立后,可以保持皮瓣组织原有的活力和功能。大腿前外侧皮瓣不损伤动脉主干,对正常组织损伤较小。

皮瓣移植术常应用于修复有肌腱、骨、关节、大血管、神经干等组织裸露的新鲜创面或陈旧性创伤等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
软组织,保肢,皮瓣,右脚,挫伤,感染,缺损,修复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!