汇总2020年干细胞疗法8项适应症的研究进展

2020
12/31

+
分享
评论
杭吉泰迪干细胞
A-
A+

2020年不平凡的一年,盘点干细胞疗法适应症的研究进展如何?

日本京都府立医科大学科研团队研发出可有效改善痴呆症的脂肪干细胞

日本京都府立医科大学名誉教授等人发表了对痴呆症患者培养从皮下脂肪组织获得的脂肪干细胞,经过回输治疗后症状好转的研究结果。他们向9名老年痴呆症患者使用了这种疗法,每隔-个月 给药5次, 9名患者的认知功能都有所改善,从原来症状较轻的7名患者来看,其中5名患者改善到了正常的程度。

新研究提高干细胞治疗神经系统疾病的功效

科学家修改了- -种炎症分子CXCL12,可以将干细胞引导至需要修复的部位,开发出了一种名为SDV1a的药物,可以被注射到任何地方,并将干细胞吸引到特定的位置,而不会引起炎症。这种方法可以提高干细胞治疗脊髓损伤、脑卒中、肌萎缩性侧索硬化症和其他神经退行性疾病等神经系统疾病的功效。

干细胞治疗多发性硬化症的长期安全性

《神经科学杂志》发表了间充质干细胞来源的神经祖细胞治疗多发性硬化症的临床研究结果。鞘内注射的间充质干细胞来源的神经祖细胞的长期安全性得到了进一-步支持:20例进展性多发性硬化症患者3次注射自体间充质干细胞来源的神经祖细胞后,在2年时间内仍然是安全的。

--------Journal of the Neurological Sciences

新型细胞可促进中枢神经系统再生

俄亥俄州立大学神经科学研究所的研究人员发现了一种新型的免疫细胞,不仅可以挽救受损神经细胞免于死亡,还可以再生和修复受损的神经细胞。

将这种细胞注射给具有视神经损伤或脊髓神经纤维损伤的小鼠体内,能够促进神经元存活和视网膜神经节细胞轴突再生。

科学家研发出获得干细胞支架新方法

莫斯科大学医学中心再生医学研究所最近开发出一种获得干细胞支架的新方法。这种支架是用从骨骼、软骨和脂肪等结缔组织获得的间充质基质细胞创建的,可以植入患者体内以增强移植组织甚至器官,比使用传统方法(从成纤维细胞中获得)得到的干细胞更好。这一成果可能对创建新的基于干细胞的再生医学技术有重要价值。

美国Athersys公司开发治疗中风的干细胞药物

Multistem是一种异体骨髓来源干细胞的治疗产品,由美国Athersys公司开发。目前MultiStem正处在III期临床试验阶段,计划在美国及欧洲的50多家顶级中风中心招募约300名患者,希望通过更加严苛的临床试验证明MultiStem在治疗脑中风的有效性。

2017年,在英国和美国33个中心开展的II期临床试验结共入组137名病患,随机分为治疗组和对照组,结果显示 [2],脑卒中患者对MultiStem的耐受很好,无严重不良反应事件。 患者接受治疗后炎症细胞因子显著减少,促进机体免疫系统保护体内平衡,加速疾病恢复。

美国头脑风暴公司开发治疗渐冻症的干细胞药物

NurOwn是美国头脑风暴公司开发的干细胞药物,采用自体骨髓来源的间充质干细胞,在体外利用分化培养基,诱导定向分化为能分泌神经营养因子(NTF)的MSC-NTF细胞。当前,NurOwn治疗渐冻症正在美国六大顶级医疗中心开展III期临床试验。

美国加州BioCardia公司开发出治疗心力衰竭的干细胞药物

CardiAMP治疗心力衰竭的III期临床试验结果已经于2020年公布。这款干细胞疗法使用患者自己的骨髓干细胞来刺激机体的自然愈合反应,是美国加州BioCardia公司在临床开发中的生物治疗产品候选药物。该疗法采用个体化的微创方法,利用患者自体骨髓来源细胞,通过心脏导管进行细胞移植治疗心血管疾病导致的心力衰竭。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
多发性硬化症,干细胞,疗法,研究,患者,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!