耳鸣是什么?

2020
12/31

+
分享
评论
王萍医生
A-
A+

人可以出现生理性耳鸣,当耳鸣超过了生理限度,就成为症状性耳鸣。

耳鸣是患者在缺乏外部声源的情况下,耳内或颅内产生嗡嗡、嘶鸣等不成形的异常声幻觉。这种声音感觉可以是一种或一种以上,并且持续一定的时间。耳鸣本身并不是一种疾病,它是一些疾病的症状。

人可以出现生理性耳鸣,当耳鸣超过了生理限度,就成为症状性耳鸣。听力下降的患者常伴发耳鸣,耳鸣往往是听力系统出现障碍或者紊乱的一种症状表现。病因主要有血管性疾病一起的搏动性耳鸣,听力损失引发的耳鸣,中耳堵塞或咽鼓管功能障碍引起的耳鸣,头颈部外伤引起的耳鸣以及耳毒性药物导致的耳鸣等。如果耳鸣已经存在较长时间,随着时间推移,带给生活的困扰会逐渐减轻。如果确实无法缓解,并因此带来不良情绪,应当及时寻求医护人员的帮助,避免因为耳鸣带来更多的痛苦。如果耳鸣影响到

睡眠,也应当及时寻求医生的帮助,尝试合适的治疗策略。患者需要远离日常生活中引起耳鸣或者听力损伤的因素,包括:1,远离噪音。噪音可以损伤人的听力系统,导致短期耳鸣,或者永久性的听力损伤。应当远离噪音,或者采取适当的防护措施,隔离噪音。

2,当服用某些药物后,出现耳鸣的症状,要及时与医生沟通咨询。

3,耳垢过多过厚时,不要自己用棉签处理,应当让医生帮助清理。

4,经常监测血压,防止血压过高或者过低。

5,保证足够的睡眠。睡眠障碍或者睡眠时间不足,可能会诱发耳鸣,失眠和耳鸣还会互为恶性循环,应当重视睡眠健康。

6,抑郁、焦虑的负面情绪,会诱发耳鸣,或者加重原有的耳鸣。可通过心理医生的帮助,控制住负面的情绪。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳鸣,噪音,疾病,睡眠,情绪,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!