怎样抗击产后风湿?牢记这6点预防准则

2020
12/31

+
分享
评论
风湿免疫科张政主任
A-
A+

产后风湿是常见的“月子病”,是由于育龄女性产后受风、寒、湿之邪,发生全身关节腰背痛现象。

  产后风湿是常见的“月子病”,也称“产后痹”,是由于育龄女性产后或人工流产术后体虚气血不足,或受风、寒、湿之邪,发生全身肌肉关节范围内的腰背痛现象,同时有怕风、怕冷的情况。

  产后风湿病并不是一个确切的疾病名称,临床检查主要以患者的主观感受为主,许多患者在发生产后风湿症状时由于对产后风湿的不了解,没有及时发现并诊断,造成关节或肌肉的一个长期疼痛,部分患者在产后3-5年,可能仍然会出现周身关节肌肉疼痛、怕冷、怕风,或者关节肿痛的现象。

  产后风湿常见症状

  1、容易感冒,比较频繁的发生感冒或发烧症状

  2、经常感到全身无力,头疼头晕

  3、全身怕冷,风一吹就不适,容易出虚汗,天热的时候也不能吹空调,身体畏惧寒凉。

  4、全身大小关节或肌肉发生疼痛、肿胀,经常腰膝酸软,屈伸活动时比较困难。

  5、眼睛不适,怕风、易流泪。

  6、情绪不稳定,经常感觉烦躁和焦虑。

  产后风湿病因

  女性在生产后身子比较虚弱,身体抵抗力急剧下降,合适的调养方法是保证休息,不能操劳过度,经常做家务活,否则容易因过于劳累使身体更容易被各种疾病和风寒趁虚而入。

  部分女性发生产后风湿则是因为没有做好保暖工作,在产期经常接触到凉水或者吹冷风,还因生产中大量出汗,没有及时去汗的情况下容易造成寒气侵体,诱发产后风湿。

  此外,女性长期居住于阴暗潮湿的环境下,也会感到身体不适、寒邪入体,不利于产后休养,长期居住下来不仅会下肢冰凉、疼痛,还可能导致风湿症状恶化,损害免疫系统功能,并发其他风湿疾病。

  产后风湿如何预防及调理

  1、注意室内保暖。选择温暖、阳光好、明亮的居所,室内温度可以保持在18℃~22℃(冬季),夏季可以在24℃~26℃左右,湿度为60%~65%。做好身体的保暖,避免处于潮湿阴冷的地方,不要经常触碰冷水或吹冷风,夏天炎热时也要注意避免空调、电扇直吹。

  2、多晒太阳,可以在天气好的室外进行简单运动,适当的散步、做操等。

  3、调节精神状态愉悦,产后风湿的发病与产妇的精神状态有很大关系,可尽量避免情绪低落、抑郁、焦虑,保持轻松、舒畅的心理状态。

  4、已经出现疼痛症状的患者可以适当采用中医艾灸、按摩、热敷等理疗手法进行症状缓解,艾灸可以促进体内湿寒之气的排出,平时可以对关节或肌肉产生疼痛的部位进行简单的按摩,或者用毛巾热敷,来改善产后风湿症状。

  5、注意平时用药。对于疼痛症状的缓解药物应该加以区分,要遵循医嘱,以防对婴儿及哺乳期孕妇产后恢复造成身体影响,身体关节肿胀疼痛症状较为明显的患者,需要及时到医院就诊,在医生的指导下进行专业规范的治疗,可以适当的采用中药调理,通过祛湿驱邪,促进人体新陈代谢来达到良好的疗效。

  6、饮食上需要注意的是多摄入营养丰富的食物,忌食过于辛辣刺激、寒凉油腻的食物,减少含糖量、高油量的食物摄入,适当喝汤,选择高蛋白、易消化的食物,如蔬菜水果、奶制品、鸡蛋、五谷粗粮等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风湿,准则,预防,关节,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!