民营血液透析机构发展“冰火两重天”?

2020
12/31

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

截至2019年12月我国血液透析患者共计632,653人

根据中国医师协会肾脏内科医师分会2020年学术年会公布的数据,截至2019年12月我国血液透析患者共计632,653。如果我们看ESRD患者接受血透的比率,与发达国家的75%相比,中国25%的比例显得非常弱势,但这同时也说明了中国的血液透析市场仍然有巨大潜力。最近几年,国家不断出台各项政策,包括医保报销及鼓励民营资本进入血液透析领域等文件,促使了血液透析民营市场的发展。而根据Ryan Partners的研究,在国家政策的不断鼓励下,血液透析中心的发展并不是一路火热,目前的状况可谓是冰火两重天。

一方面,民营血透中心的发展是“火”的——血液透析产品头部厂家费森尤斯及威高集团等纷纷布局下游血液透析服务领域进行垂直整合,除此之外其他的国内医药集团如上药也成立分公司进行血透中心的布局。根据Ryan Partners的数据来看,以费森尤斯为例,费森尤斯在之前三年通过自建及收购的形式拥有了多家血透中心,其计划在2022年建成独立血透中心75家,医院25。从销售数据方面来看,以威高为例,从2016年到2019年,威高在民营机构的销售额增长了103.3%,对比其在公立医院的销售额增长35.9%,民营血透中心显然在近几年有着出色的成绩。

另一方面,民营血透中心在发展中也遇到了一些“冰”——2020年7月20日国家卫健委发布《血液净化标准操作规程(2020版)(征求意见稿)》引起业内热议,讨论最大的地方来自对独立血透中心人员配置方面的新要求:一家独立血透必须配备一名主治医师和一名副高(具有肾脏病专业副高级职称)。然而目前国内肾内中高级职称专家资源本就稀缺,再考虑到最近随着民营血透中心发展而水涨船高的医生薪资,业内不少经营企业表示经营压力进一步增大。加上本就严格的独立血透中心审批,民营独立血透中心的发展遇到了一定程度的困难。

然而,随着医用耗材带量采购政策的逐步落地,相关厂商在公立医疗机构的销售预计受到较大影响,民营血透中心是否会迎来新一轮的发展?目前包括山东7市在内的已有18个地区对透析类耗材进行带量采购,相关厂商需要对血液透析民营市场深度梳理,提早布局找准切入点,以将政策带来的不利影响尽量降低。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冰火两重天,血液透析,血透中心,数据,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!