科主任角色定位准确,让科室管理更简单!

2020
12/31

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

在医疗卫生制度改革与医疗市场竞争日益加剧的形势下,科学人才的水平和实力决定着医院在医疗市场竞争中的最终成败。

科室管理是医院管理的重要组织部分。科室管理水平,在某种程度上决定着医院管理水平,科主任的的管理能力对科室的管理起着极为重要的作用。

另外,科室的业务发展也与科主任密切相关,科主任就是一个科室的带头人、是榜样。无论从哪级别的医院来看,各个医院的各位科室主任都是医院的顶梁柱。

无论是从管理还是从业务的角度来看科室主任对医院的管理、效益、发展都有着重大的作用。对于这一点而言,多数医院、多位科室主任都已经意识到了,纷纷开始在提升自己的业务技能的同时,着重对自己管理技能的培养。

我国目前医院院长90%是专家型院长,他们大都没有接受过系统的管理教育。

一项对21个省市的调查表明,96%的医院管理人员都认为需要相关培训。

却仅有28%的医院管理者接受过短期的专业岗位培训,53%的医院管理者所掌握的管理知识,来源于平时工作经验的积累。

那么科室管理的缺失最大的根源是什么呢?

是科室主任没有一个清楚的角色定位。

以致于科室主任仍然把工作的重心放在技术提高上、患者的救治上,对于科室的管理不到位,或者根本就没有科室管理,采用放任式管理。

那么,科室主任应该如何看待自己的角色呢?具体来说,应该做到“四是四不是”:

1、对于上级而言,是左膀、右臂,不是传声筒

科室是医院组织管理的基础,科主任的能力直接影响医院的建设。对于一家医院而言,医院的发展、效率的提升、规模的扩大,绝对不是院长一个人的事情,它需要整体管理层,乃至全部员工的共同努力。

对于科主任而言,就要做好院长的左膀右臂,有具备长远目光,多为医院的长久发展考虑问题,该争取争取,该舍去舍去。要具备信息获取能力,调查、研究、分析、反馈,向最高决策者提供真实、准确、超前的信息,以帮忙决策者做出科学、正确的决策。

科主任要有技术创新能力,把握学科发展方向,推动科室与医院的可持续发展。

科主任作为中层干部有着上传下达的职责,但是,上传下达,不是传声筒。科主任要明白,哪些能对下属说,哪些不能对下属说。哪些问题要向上级反映,哪些问题不用向上级反映。不经过思考的传声,科主任就失去了存在的价值。

2、对于下级而言,是教练、导师,不是代言人

数据表明,下属70%的能力是在实际工作中由他的直接上级提升的。对于我们医院也同样如此。医学发展速度飞快,从医科大学中学到的知识,多数不是最新的科研成果。

而从理论到联系实际,也一定需要有人来做教练,那么,对于科室而言,科室主任就是最好的教练。但是,现在还有一些科室主任总是揣着“教会徒弟饿死师傅”的想法,只想一枝独秀,却不愿意满园春色。从而影响了医务工作者的发展。

同时,科室主任也是导师,科主任对科室进行领导是一种管理行为,也是对下属施加影响的过程。一个优秀的科室主任可以使下属自觉地为实现组织目标而努力。当有下属出现问题的时候,科室主任也有义务去匡扶指正,而不是放任自流。

多数科室主任都是从基层员工做起来的,对下属有着深厚的革命友情,但是,科室主任应该明白,科室主任的存在是源于组织发展的需要,而不是员工感情的需要,不能象员工代言人一样,处处包庇、处处维护员工。

3、对于平级而言,是伙伴、搭档,不是死对头

自古同行是冤家,告诉我们资源有限,同行相争是必须的。在医院之中,科室与科室之间也存在着这样的微妙关系。一家医院的资源毕竟有限给你这个科室多了,势必就要给其它的科室少一些。于是,就出现一些科室主任明争暗斗的现象。

其实,大可不必这样,出现“死对头”想法的科室主任,多数是本位主义思想严重的表现。我们试想一下,如果我们所有的科室主任都从医院的大局出发,看清楚自己在医院发展中所占的位置。

次要向主要让路,次要对主要占有更多的资源表示理解、认同,还怎么可能出现“死对头”的想法。从医院整体利益角度出发,只要是为了医院长久发展,一切都是公平、合理的。

4、对于患者而言,是专家、医院,不是你自己

北京协和医院朗景和院士说过:再年轻的医生,在病人眼里也是长者;再无能的医生,在病人眼里也是圣贤。科室主任在患者眼里就看病救人的神仙,某某疾病的专家。所以,大家扎堆挂专家号就可以理解了。而科室主任在接诊时也理应更加谨慎、更加专业、更加和蔼。

当患者出现问题的时候,他也会首先想到找科室主任处理处理。而此时科室主任对于患者而言就不再是科室主任,而是代表医院,科室主任的一言一行都会影响患者对医院的看法。

无论是专家,还是医院的代言,在患者眼中,科室主任一定不是你自己。他不会把你与医院分开,在他眼中,你是领导,不能等同于一般员工,你就是医院。

在医疗卫生制度改革与医疗市场竞争日益加剧的形势下,科学人才的水平和实力决定着医院在医疗市场竞争中的最终成败。

科室作为直接面对患者的组织,科室管理水平的高低,将会直接影响患者的感知,患者感知好的医院一定会取得最后的胜利。


来源|医管界

免责声明:本文著作权属原创者所有,不代表九风医学教育立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科室,主任,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!