1694件AI事件大盘点!2020年最后一个月,哪些事让你记忆深刻?| 智谱·AI发展月报

2020
12/31

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

2020 年是充满挑战的一年。



本月,新闻事件分析挖掘和搜索系统 NewsMiner 数据显示,人工智能领域共计发生 1694 件新闻事件,如图 1 所示,报道这些 AI 事件的媒体如图 2 所示。

 
值得关注的 AI 人物方面,2020 ACM 杰出科学家名单出炉,叶杰平、崔鹏等 26 位华人学者上榜;Jeff Dean 获得 2021 年度 IEEE 冯诺伊曼奖;2007 年图灵奖得主 Edmund Clarke 逝世等。

 
AI 领域科研进展有:DeepMind 发表论文新算法 MuZero 仅使用像素和游戏分数作为输入就可以在 Atari 视频游戏中达到人类的水平;GPT-3 等三篇论文获 NeurIPS 2020 最佳论文奖,华人一作获时间检验奖等。

 
学术会议方面,AI 顶会 NeurIPS 2020 于 12 月 6 日 - 12 日举行,今年共有 9454 篇论文提交,论文录取率仅为 20.09%。清华毕业生杨林和汪昭然以 9 篇之数,成为今年 NeurIPS 入选论文最多的华人学者。

 
 
图 1 2020年12月人工智能新闻趋势(来源:Newsminer)
 

 

图 2 2020年12月人工智能新闻来源分布(来源:Newsminer)  


 
详情请参见下文。  

 
一、AI领域顶会动态  

 
1.NeurIPS 2020 于线上举行,多位学者论文入选  

 
12 月 6 日 - 12 日,神经信息处理系统大会 NeurIPS 2020(Conference and Workshop on Neural Information Processing Systems)于线上举行,从整体接收情况上看,今年共有 9454 篇论文提交,1900 篇总接收,录取率仅为 20.09%。

 
清华毕业生杨林和汪昭然以 9 篇之数,成为今年 NeurIPS 入选论文最多的华人学者。吴恩达老师、2020 年 IEEE 冯诺依曼奖获得者、知名学者 Michael Jordan 团队有 7 篇论文被接收。李飞飞团队有一篇论文被接收。深度学习三巨头,Hinton、Lecun、Bengio 也都有论文接收。清华大学教授朱军有 8 篇文章被接收。北京大学人工智能研究院机器学习研究中心分别来自于林宙辰教授、王立威教授和王奕森助理教授的 6 篇论文被接收。悉尼大学教授兼优必选首席科学家陶大程、港科大和创新工场联合实验室主任张潼,也都有 7 篇文章接收。南京大学周志华团队有 3 篇论文被接受。

 
在本次榜单中,共有 31 位学者入选,而华人学者就占据了 12 个席位,占比 38%。而国内高校清华大学、北京大学以 63 篇论文、20 篇论文接收数分别位于全球机构榜单中的第 7 位和第 20 位。中国此次总体论文接收数为 259 篇,位于全球第二位。

图 3 NeurIPS2020 论文录用情况(来源:AMiner)  

 

从作者所属国籍来看,华人参与的论文共有 568 篇,占总论文数的29.91%。其中华人一作论文共有 321 篇,占华人参与论文数的 56.51%,占总论文数的 16.90%,如图  4 所示。

图 4 NeurIPS2020华人论文情况(来源:AMiner)


从论文所属机构来看,谷歌组合高居榜首,入选论文共计 202 篇。如图 5 所示, 麻省理工排名第二,109 篇论文入选。斯坦福大学排名第三,都有 106 篇入选。国内高校清华大学入选论文最多,排在总榜的第 7 位;北京大学有 37 篇入选,排在总榜第 20 位。


图 5 NeurIPS2020机构论文录用情况(来源:AMiner)


2. GPT-3 等三篇论文获 NeurIPS 2020 最佳论文奖,华人一作获时间检验奖  

 
近日,NeurIPS 2020 在官网公布了 2020 年度最佳论文奖和时间检验奖两项大奖。今年一共有三篇论文共同获得最佳论文奖,其中第二篇获奖论文是来自 OpenAI 团队打造的今年 AI 圈最为火爆的 GPT-3 ,时间检验奖则是由威斯康星麦迪逊分校团队发表于 NeurIPS 2011 上的一篇论文获得,其一作为本科毕业于清华大学计算机系的华人 Feng Niu。  

 
3. 清华大学计算机系师生在分布式计算系统国际会议上获最佳论文荣誉奖  

 
近日,分布式计算系统国际会议(IEEE ICDCS 2020) 在线上举行。清华大学计算机系师生在大会上作学术报告,高性能所博士生谢磊为第一作者、导师翟季冬为通讯作者发表的论文《高效的弹性深度学习负载训练调度》(Elan: Towards Generic and Efficient Elastic Training for Deep Learning)获得该届会议的最佳论文荣誉奖(Best Paper Honorable Mention Award)。该研究实现了一个面向深度学习负载的弹性调度系统,可以提高运行深度学习负载的数据中心资源利用率。  

 
IEEE ICDCS 会议由电气电子工程师学会(IEEE)主办,是分布式计算领域著名会议,致力于为学术界和工业界从事分布式计算系统的研究人员和从业人员提供交流最新研究成果、探讨研究进展的平台。会议始于 1979 年,今年是第 40 届。大会共收到 584 篇投稿,接收 105 篇,录用率 17.98%。  

 
4.人工智能国际顶会 AAAI 放榜,网易伏羲实验室共有 9 篇论文入选  

 
近日,国际人工智能顶级会议 AAAI 2021 公布论文录取结果。今年大会共收到 9034 篇投稿论文,其中 7911 篇接受评审,最终仅有 1692 篇论文被录取,录取率为 21%。网易伏羲实验室共有 9 篇论文入选,研究方向涉及强化学习、虚拟人、自然语言处理(NLP)、图像动画、用户画像等。  

 
AAAI (Association for the Advance of Artificial Intelligence) 是美国人工智能协会主办的年会,是人工智能领域中历史最悠久、涵盖内容最广泛的的国际顶级学术会议之一。在中国计算机学会的国际学术会议排名中,AAAI 被列为人工智能领域的 A 类顶级会议。  

 
二、重大 AI 科研成果  

 
1.DeepMind 研究成果新算法 MuZero 登顶 Nature  

 
12 月 23 日,DeepMind 一篇关于 MuZero 的论文 “Mastering Atari, Go, Chess and Shogi by Planning with a Learned Model” 在 Nature 发表,如图 6 所示。与 AlphaZero 相比,MuZero 多了玩 Atari 的功能,这一突破进展引起科研人员的广泛关注。  


图 6 DeepMind发布的关于MuZero论文(来源:AMiner)


2. 清华大学发布首个自动图机器学习工具包 AutoGL  

 
近日,清华大学朱文武教授带领的网络与媒体实验室发布了全球首个开源自动图学习工具包:AutoGL (Auto Graph Learning)。该工具支持在图数据上全自动进行机器学习,并且支持图机器学习中最常见的两个任务:节点分类任务(node classification)与图分类任务(graph classification)。AutoGL Solver 使用四个主要模块自动化解决给定任务,分别是特征工程(Feature Engineering)、图学习模型(Graph Learning Model)、超参数优化(HPO),以及模型自动集成(Auto Ensemble),每个部分在设计时都引入了对图数据特殊性的考虑。  

 

 
3. 华为诺亚、北大等提出IPT模型,刷榜多项底层视觉任务

近日,华为、北大、悉大以及鹏城实验室的研究者提出了一个名为 IPT(Image Processing Transformer)的预训练 Transformer 模型,用于完成超分辨率、去噪、去雨等底层视觉任务。IPT 具备多个头结构与尾结构用于处理不同的任务,不同的任务共享同一个 Transformer 模块。预训练得到的模型经过微调即可在多个视觉任务上大幅超越对应任务上的当前最好模型。这项研究成果占领了 low-level 多个任务的榜首,甚至它在去雨任务上以 1.6dB 超越了已有最佳方案。
 

 

 
4. 最新研究成果人工植入视觉或可治愈失明

近日,荷兰神经科学研究所 (NIN) 的一项最新发现表明,通过在大脑视觉皮层中植入新开发的高分辨率电极,可以使受试猴子大脑中出现人工植入的视觉形状和知觉。具体而言,这个包含 1000 多个微小的、刺激大脑的电极植入物,可以在猴子的大脑中产生可识别的运动和复杂形状的感知,包括字母表中的字母。

这一重磅成果发表在 12 月 4 日最新一期的《科学》杂志上。这一前沿技术更实际的应用场景,是帮助盲人和视力障碍者重见光明。而且研究人员通过动物已经证明,通过大脑植入物使盲人恢复视力,即将成为现实。(详见学术头条报道:《科学》:植入视觉!大脑植入物绕过眼睛可使盲人重见光明,人类治愈失明仅一步之遥
 

 

 
5. 中科大 “九章 “量子计算机成功问世  

 
近日,中国科学技术大学宣布,该校潘建伟团队与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,成功构建 76 个光子的量子计算原型机 “九章”。根据现有理论,在经典数学算法 “高斯玻色取样” 任务中,“九章” 一分钟完成的任务,超级计算机需要一亿年。  

 
“九章” 量子计算机算得上领先全球的超级计算机,并且也创下全球最新记录,这一成果牢固确立了我国在国际量子计算研究中的第一方阵地位。基于 “九章” 的高斯玻色取样算法,未来其在图论、机器学习、量子化学等领域具有重要的潜在应用价值。  

 
6.北京大学机器学习研究中心林宙辰课题组研究成果取得进展  

 
近日,北京大学机器学习研究中心林宙辰课题组在处理球面数据的神经网络结构上取得进展。球面数据已经出现在越来越多的应用领域,如地球气象数据、行星数据、无人驾驶、脑电信号等,人们也开始更加关注如何更好的设计球面卷积神经网络,来处理这些球面数据。最容易想到的,也是最简单的处理球面数据的方法就是把它投影到二维平面上,然后用平面卷积处理投影后的数据。然而,这种直接的投影处理往往表现不佳,这主要是因为投影后,球面数据本身就会产生明显的畸变,而且卷积网络本身所具有的平移等变性会失效。为了解决这一问题,机器学习研究中心林宙辰课题组提出基于偏微分算子的等变球面卷积神经网络,相关工作被 AAAI 2021 接收。  

 
7. 中国科学技术大学王学钦团队最新研究成果新算法可快速选出最优子集  

 
12 月 16 日,中科大王学钦团队研究成果发表于美国《国家科学院院刊》。现代科技的发展,数据的收集越来越便利,然而现有的算法难以在上万级别的实际问题中寻找到最优子集。针对线性回归模型的基准问题 —— 最优子集选取,中国科学技术大学管理学院教授王学钦团队与美国耶鲁大学公共卫生学院教授张和平合作,利用排序和剪接的思想,结合一个新的信息准则发展出一种新的算法,使得算法在有限步内就能得到稳定解。同时,他们证明了在一定条件下,依大概率,该算法具有多项式的时间复杂度,而且能够选出最优子集。  

 
8.复旦大学在类脑计算领域获重要进展  

 
近日,在 2020 年国际电子器件大会(IEDM)上,复旦大学芯片与系统前沿技术研究院刘琦教授和刘明院士团队展示了忆阻器基类脑计算技术的最新研究进展。该团队设计实现了一种面向时间编码 SNN 的神经元电路,利用放电时间表征信号强度,具有可控的不应期,在一个推理周期内只进行单次脉冲放电,显著提升了忆阻器神经元的工作寿命和推理速度。上述成果入选 2020 年国际电子器件大会,复旦大学芯片院博士后张续猛和中科院微电子所博士生吴祖恒为该工作的共同第一作者,复旦大学芯片院刘琦教授和刘明院士为共同通讯作者。  

 
9.屠可伟课题组在自然语言处理领域取得多项成果  

 
近日,上海科技大学信息学院视觉与数据智能中心屠可伟课题组在 Empirical Methods in Natural Language Processing (EMNLP 2020) 发表 3 篇主会论文以及 4 篇扩展论文集论文,展示了他们在自然语言处理领域的最新研究成果。这 3 篇主会论文分别是提出了一种将正则表达式转化为循环神经网络的方法,研究了自然语言处理结构预测问题上的对抗样本生成以及研究了序列标注问题的快速并行方法。EMNLP 是自然语言处理领域三大顶级会议(ACL、EMNLP 和 NAACL)之一,在国际上享有很高的声誉,根据 Google Scholar Metrics,在人工智能领域所有期刊与会议中排名前十。EMNLP 2020 的论文录用率为 22%。  

 
10. OpenNetLab 平台建立!MSRA 联合亚洲高校助力 AI 加速  

 
12 月 18 日,微软亚洲研究院宣布联合清华大学、北京大学、南京大学、兰州大学、新加坡国立大学、首尔国立大学等多所亚洲地区高校,成立 OpenNetLab 开放网络平台联盟。OpenNetLab 平台旨在通过为研究人员提供通用的分布式网络测试平台,以及真实的网络评测数据集,推动人工智能(AI)在网络研究中的应用与发展,构建健康、可持续的网络研究生态系统。目前,该平台已经完成了多个节点的建设及小规模部署测试,并且正在逐步进入大规模测试阶段。  

 
三、重要 AI 榜单人物  

 
1.2021 年度 IEEE 多项大奖结果公布,九位华人学者上榜  

 
近日,2021 年度 IEEE 多项大奖正式公布,其中九位华人学者上榜,包括美国马里兰大学首席教授刘国瑞、加利福尼亚大学洛杉矶分校教授陶哲轩、AMD 的 CEO 苏姿丰、加州大学圣巴巴那分校教授胡玲、香港中文大学卓敏信息工程学讲座教授杨伟豪、加拿大滑铁卢大学终身教授杨恩辉、英国谢菲尔德大学教授诸自强、休斯敦大学电气与计算机工程系以及计算机科学系教授韩竹、加州大学尔湾分校电气工程与计算机科学系教授李金忠。  

 
2. 2020 ACM 杰出科学家名单出炉,叶杰平、崔鹏等 26 位华人学者上榜  

 
近日,ACM(国际计算机协会)公布了 2020 年度 ACM 杰出科学家(Distinguished Member)名单。今年全球共有 64 名杰出计算机科学家获此荣誉,分别表彰他们对计算机领域的杰出教育贡献、工程贡献以及科学贡献,其中华人学者上榜 26 人,占总人数五分之二,包括美国密歇根大学叶杰平、清华大学崔鹏、香港城市大学陈名华等。ACM 杰出科学家(Distinguished Member)评选从 2006 年开始,意在表彰至少有 15 年的专业经验、至少具有 5 年的 ACM 专业会员资格、并在计算机领域做出了杰出贡献或产生巨大影响的 ACM 会员。ACM 杰出科学家的评选比例不超过 ACM 会员的前 10%。  

 
3.2020 年度第十届吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单出炉  

 
12 月 2 日,2020 年度第十届吴文俊人工智能科学技术奖获奖名单公布,其中吴文俊人工智能最高成就奖由李德毅 (军事科学院系统工程研究院) 院士获得,吴文俊人工智能杰出贡献奖由周伯文(北京京东世纪贸易有限公司)、蒋田仔(中国科学院自动化研究所)、焦李成(西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室)三人分别获得,其他还包括吴文俊人工智能自然科学奖、吴文俊人工智能技术发明奖等 7 个奖项,共对 101 个成果授奖。“吴文俊人工智能科学技术奖” 是我国智能科学技术领域唯一以享誉海内外的杰出科学家吴文俊先生命名,依托社会力量设立的科学技术奖,具备提名推荐国家科学技术奖资格,被誉为 “中国智能科学技术最高奖”,代表我国人工智能领域的最高荣誉象征。  

 
4.《MIT 科技评论》“35 位 35 岁以下科技创新青年” 名单出炉,AI 领域 5 人入选  

 
12 月 10 日,《麻省理工科技评论》2020 年中国区 “35 岁以下科技创新 35 人” 榜单出炉。其中,AI 领域相关人物共有 5 人入选,包括清华大学航天航空学院助理教授、博士生导师,隶属于神经调控技术国家工程实验室的眭亚楠、清华大学机械工程系助理教授、特别研究员,隶属于清华大学软体机器人实验室的赵慧婵,山东大学计算机科学与技术学院教授、博士生导师,山东省人工智能研究院院长,齐鲁青年学者,2020 年阿里达摩院青橙奖学者聂礼强,京东(南京)人工智能研究院院长,京东 AI 研究院机器学习实验室主任,复旦大学大数据学院兼职导师易津锋以及西安交通大学电子信息与工程学院自动化系教授,网络空间安全学院副院长,国家优秀青年科学基金获得者,2019 年阿里达摩院青橙奖学者沈超。  

 
四、AI 学者个人动态  

 
1. Jeff Dean 获得 2021 年度 IEEE 冯诺伊曼奖  

 
近日,Google 高级研究员(Senior Fellow)、AI 掌门 Jeff Dean 获得 2021 年度 IEEE 冯诺伊曼奖项,获奖理由为 “表彰其对大规模分布式计算系统和人工智能系统的科学和工程贡献”。Jeff Dean 出生于 1968 年,于华盛顿大学取得计算机科学博士,在 2009 年当选美国工程院院士,2011 年开始带领 Google Brain 项目,2012 荣获 ACM-Infosys 基金奖,最流行开源机器学习库 TensorFlow 的创始人等等。IEEE 冯诺依曼奖(IEEE John von Neumann Medal)于 1990 年由 IEEE 创办,旨在表扬在计算机科学和技术领域取得突出成就的科学家。该奖项以对计算机科学具有重大贡献的现代计算机创始人之一约翰・冯・诺依曼命名。  

 
图 7 Jeff Dean的学者画像(来源:AMiner)  

 
2.Michael Jordan 获 2021 年 Grenander 奖  

 
近日,美国数学会最新消息:2021 年格林纳德随机理论与建模奖授予著名的 “机器学习之父” Michael I. Jordan,以表彰他对机器学习所做出的奠基性贡献,尤其体现在无监督学习、概率计算,以及用计算平衡统计保真度的核心理论。格林纳德随机理论与建模奖(The Ulf Grenander Prize in Stochastic Theory and Modeling)由 Grenander 的同事于 2016 年设立。Grenander 在随机过程、抽象推理和模式理论等方面具有重要影响力。该奖项每三年颁发一次,旨在表彰对随机理论和建模领域的理论与应用做出杰出贡献的学者。表彰的研究领域涵盖概率建模、统计推断或相关计算算法,尤其是对复杂或高维系统的分析。

图 2 Michael Jordan的学者画像(来源:AMiner)  

 
3、2007 年图灵奖得主 Edmund Clarke 逝世  

 
12 月 23 日,2007 年图灵奖得主 Edmund M. Clarke(爱德蒙・克拉克)因感染新冠肺炎不幸去世。Edmund Clarke 曾任美国卡耐基梅隆大学计算机科学系教授,曾获 IEEE Harry M. Goode 纪念奖(2004 年),Herbrand 奖(2008 年),并于 2005 年当选美国工程院院士,2011 年当选美国艺术和科学院院士,是 ACM 和 IEEE 会士。他在软硬件验证、自动定理证明、形式方法等方面享有崇高的国际声誉,是模型检测方法的开创者之一。2007 年,Edmund Clarke 与 Allen Emerson 和 Joseph Sifakis 共同获得图灵奖,该奖项有计算机科学领域的 “诺贝尔奖” 之称。获奖理由是他们开发了模型检测技术,并使之成为一个广泛应用在硬件和软件工业中非常有效的算法验证技术。  

图 3 Edmund Clarke的学者画像 (来源:AMiner)  

 
4. 微软亚洲研究院副院长周明离职,将加入创新工场  

 
近日,微软亚洲研究院副院长周明宣布从微软离职,并将加入李开复创办的创新工场。周明是微软亚洲研究院副院长、国际计算语言学协会(ACL)主席、中国计算机学会理事、中文信息技术专委会主任、术语工作委员会主任、中国中文信息学会常务理事、哈尔滨工业大学、天津大学、南开大学、山东大学等多所学校博士导师。1999 年,周明加入微软亚洲研究院,他发表了 120 余篇重要会议和期刊论文(包括 50 篇以上的 ACL 文章),拥有国际发明专利 40 余项。创新工场是由李开复博士创办于 2009 年 9 月的一家国内的创业投资机构,深耕在人工智能 & 大数据等相关领域。  

图 4 周明的学者画像(来源:AMiner)  

 
5.CMU 知名 AI 学者邢波将出任 AI 大学校长  

 
近日,知名人工智能学者、华人科学家邢波(Eric Xing)将接替阿联酋阿布扎比穆罕默德・本・扎耶德人工智能大学 (MBZUAI,以下简称人工智能大学) 临时校长迈克尔・布雷迪爵士(Michael Brady)成为新任校长。邢波被誉为全球顶尖的计算机科学教授之一。在加入人工智能大学之前,他在美国卡内基梅隆大学任教,担任计算机科学学院机器学习系副主任。2019 年 10 月 16 日,该校在阿布扎比正式成立,学校以阿布扎比王储兼阿联酋武装部队副总司令穆罕默德・本・扎耶德・阿勒纳哈扬的名字命名。该校致力于为人工智能领域提供新的学术和研究模式,探索人工智能在经济和社会发展中的潜力,2021 年 1 月,该校首批研究生计划将开始入校学习。  

 
6.哈工大高会军教授当选 IEEE 工业电子学会副主席  

 
12 月 2 日,哈尔滨工业大学高会军教授当选 IEEE 工业电子学会副主席,负责学术研讨与会议活动的组织与管理。IEEE 工业电子学会(IES)是 IEEE 最早成立的学会之一,其历史可以追溯到 1950 年代初期。该学会面向的主要领域为电子,控制,通信,仪表和计算智能等学科在工业与制造系统及过程中的理论与应用。该学会发行三本学术期刊,均为该领域具有重要影响力的顶级期刊。据悉,高会军教授是该学会历史上首位来自中国大陆的副主席。  

 
想要关注更多 AI 大事件,可访问新闻事件分析挖掘和搜索系统 NewsMiner:  
https://newsminer.net/  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,计算机,AI,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!