极恶劣!篡改核酸检测结果回国,入境后确诊!关于今冬疫情,钟南山有了最新判断

2020
12/31

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

微信搜一搜 福建卫生报 近期,我国北京、辽宁、浙江等多地报告新增新冠肺炎本土散发病例或聚集性疫情,今冬国内疫情会大规模暴发吗?

近期,我国北京、辽宁、浙江等多地报告新增新冠肺炎本土散发病例或聚集性疫情,今冬国内疫情会大规模暴发吗?“双节”还能出行吗?总台央视记者专访中国工程院院士钟南山,对当下热点问题进行回应。

89801609370313663  

“双节”还能出行吗?

钟南山院士认为,“双节”出行需求增加是必然的,而且在中国没必要禁止出行。但不鼓励去国外,也不要去国内已被列为中风险的地区。 

出行要注意三点:戴口罩、勤洗手、保持距离。“要是这样的话,我觉得还是可以平安度过新年和春节。”

冬季疫情可能反弹吗?

钟南山院士表示,“反弹”是指又像开始那样病例大规模增加,这是不会的。中国已形成了非常有效、比较严密的防控,但肯定会有疫情反复、散发出现的情况。

 

应如何理解新冠病毒出现“环境传人”?

钟南山院士表示,中国目前有一些本土病例增加,这可能跟环境和物传人有关,但这个问题需进一步攻关。“物有感染的话,多大浓度会出来?怎么传?怎么消杀?这都是需要解决的科学问题。”

具体如何应对?钟南山院士指出,戴口罩、洗手、保持距离是预防环境和物传人的一个重要方法。另外一方面,要对外来物品加强检测。

中国疫苗研发进展如何?

钟南山院士表示,中国疫苗研发在全世界也算比较早的。目前国内疫苗的三期临床试验已经有结果了,多个国家都证明了中国疫苗安全且有保护性。

现在比较国内外哪个疫苗好尚早,因为保护性只是其中一个因素,还要看它性价比怎样,副作用如何,是否容易运输和储存等等。

 

什么人必须接种疫苗?接种后还需戴口罩吗?

钟南山院士指出,跟国际上联系比较多的,包括国际航运、火车、卡车、轮船上的人员,医务人员、老年人等抵抗力比较低的人群,都需要首先考虑接种。

普通人需接种疫苗吗?钟南山院士表示,大家接种后较易建立所谓的“群体免疫”,大部分人都接种且都产生抗体后,就比较放心了。

对于接种后是否还需戴口罩,钟南山院士指出,哪怕所有人都接种了疫苗也还有几个问题:一是接种疫苗后一般一个月后才有效,但也不是100%有效;二是疫苗到现在只有一年时间,可以紧急使用,但最好的疫苗尚需要比较。所以将来到高发地区或危险地区,种了疫苗也需做好戴口罩等预防措施。

39591609370314013  

病毒变异会导致传染性增加吗?

钟南山院士指出,变异新冠病毒的传染性肯定是增加的。但目前没有证据证明变异会引起病毒对疫苗的抵抗,或病毒“毒力”会更重。

一般来说,病毒变异肯定会越来越多,这就需要各国政府和科技工作者共同努力,减少病毒扩散和病毒变异的机会。     极恶劣!篡改核酸检测结果回国,入境后确诊  

据“中国驻俄罗斯大使馆”微信公号发布的文章称,近日,该馆在反查自俄罗斯输入病例核酸和血清抗体检测报告时发现,1名中国公民涉嫌篡改检测结果,相关情况如下:

12月中旬,中国公民黄某自俄罗斯伊尔库茨克市经莫斯科市拟搭乘航班回国,经多次检测,其血清IgM抗体呈阳性,不符合登机条件。黄即向中国公民郑某请求协助并支付一定费用,郑将黄的检测结果改为阴性,黄使用伪造检测报告骗领健康码后于12月17日乘SU208航班回国,入境后被确诊感染新冠肺炎。黄某、郑某篡改检测结果的行为性质极其恶劣,不仅给同航班乘客健康安全带来巨大威胁,也严重干扰了国内防疫工作。

中国驻俄使馆郑重提醒广大赴华旅客遵守各项防疫规定,切勿心存侥幸心理,做出违反法律和道德的行为。该馆将继续加大反查力度,对造假行为绝不姑息,发现一起,查处一起。

    新增确诊病例24例,其中境外输入病例17例,本土病例7例    

国家卫健委今天通报,12月29日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中境外输入病例17例,本土病例7例(辽宁5例,北京1例,黑龙江1例);新增无症状感染者17例(境外输入10例)。

30231609370314085  

北京新增1例本土确诊,系4岁男孩

据北京卫健委通报,12月29日0时至24时,北京新增1例本地确诊病例。

病例详情

某男,4岁现住朝阳区酒仙桥大山子北里   12月13日其父曾前往朝阳区中风险地区,12月19日接社区通知进行居家隔离。  

12月29日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,患儿时有咽部不适症状。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

黑龙江新增1例本土确诊,2例无症状感染者

据黑龙江卫健委最新通报,12月29日0时至24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例1例(黑河市爱辉区)。新增无症状感染者2例(黑河市爱辉区)。

病例详情

新增确诊病例:女,73岁,无业,现住黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区。当地医疗机构在对住院及陪护人员“应检尽检”中核酸检测结果呈阳性。专家诊断为确诊病例。现已转至定点医疗机构隔离治疗。

无症状感染者1:男,18岁,学生,现住黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区。与确诊病例是祖孙关系。经对确诊病例共同生活的人员进行核酸检测筛查,结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构隔离医学观察。

无症状感染者2:   女,17岁,   学生,   现住黑河市爱辉区铁路街新生活家园。经对同年级学生核酸检测筛查,结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构隔离医学观察。  

辽宁新增5例本土确诊,在沈阳和大连

辽宁卫健委消息,12月29日0时至24时,辽宁省新增5例本土新冠肺炎确诊病例,均属普通型病例,其中沈阳市报告2例,大连市报告3例(均为无症状感染者转归病例);新增4例本土无症状感染者,其中沈阳市报告1例、大连市报告3例。  

病例详情

12月29日,沈阳市新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,均为12月23日境外输入病例尹某某的关联病例,现已转入定点医疗机构隔离治疗,病情稳定。

梁某某,女,87岁,无业,现住址为沈阳市皇姑区溪水街明廉街道文水社区。

  • 12月21日10时至12时30分在谱康医院一楼门诊输液治疗,后步行返回家中一直未外出。12月28日梁某某在集中隔离点出现发热症状,由120急救车转运至沈阳市第四人民医院北院区,经新冠病毒核酸检测结果为阳性。目前梁某某已转入沈阳市第六人民医院进行进一步诊断治疗。

琴某某,女,68岁,退休人员,家庭住址为沈阳市于洪区北陵街道向工街宏达家园小区,为确诊病例尹某某邻居。

  • 12月13日到邻居尹某某(12月23日新冠肺炎确诊病例)家中做客。

  • 12月21日8时陪邻居尹某某乘出租车前往沈阳谱康医院就诊;12时30分2人乘出租车返回家中;15时40分2人乘出租车再次前往谱康医院;16时30分乘出租车返回家中。

  • 12月22日8时陪尹某某乘出租车前往沈阳谱康医院输液,10时乘出租车返回家中;16时2人乘出租车再次前往沈阳谱康医院;17时乘出租车回到家中。

  • 12月23日尹某某新冠病毒核酸检测阳性后,琴某某作为密切接触者,被从家转运至集中隔离点进行集中隔离观察。12月28日,沈阳市疾病预防控制中心第4次采集其生物标本进行核酸检测,结果为阳性。目前琴某某已转入沈阳市第六人民医院进行进一步诊断治疗。

12月29日0时至24时,大连市新增3例本土确诊病例(3例均为无症状感染者转为确诊病例),新增3例本土无症状感染者,均已转运至辽宁省集中救治大连中心隔离治疗。

病例吴某女,47岁,餐饮从业人员,住址:金普新区拥政街道胜利路705号。12月21日,在对重点地区人员进一步深入排查中,核酸检测结果为阳性, 随即转运至辽宁省集中救治大连中心进一步明确诊断,经市级专家组会诊诊断为新冠病毒无症状感染者。12月29日,结合临床诊断,经市级专家组会诊、省专家组复核转为确诊病例(普通型)。

病例舒某女,64岁,无业,住址:金普新区光中街道胜利西小区。12月21日在对重点地区人员进一步深入排查中,核酸检测结果为阳性, 随即转运至辽宁省集中救治大连中心进一步明确诊断,经市级专家组会诊诊断为新冠病毒无症状感染者。12月29日,结合临床诊断,经市级专家组会诊、省专家组复核转为确诊病例(普通型)。

病例宋某:   男,69岁,无业,住址:金普新区友谊街道。12月21日在对重点地区人员进一步深入排查中,核酸检测结果为阳性,随即转入辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心进一步明确诊断,经市级专家组会诊诊断为新冠病毒无症状感染者。12月29日,结合临床诊断,经市级专家组会诊、省专家组复核转为新冠肺炎确诊病例(普通型)。           福建省新型冠状病毒肺炎疫情情况  

一、境外输入疫情

12月29日0—24时,福建省报告新增境外输入确诊病例2例,美国和马来西亚各输入1例(均为厦门市报告)。

当日报告新增境外输入疑似病例0例。

当日报告新增境外输入无症状感染者0例。

截至12月29日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例215例,已治愈出院191例,目前住院24例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察14例。

二、本地疫情

12月29日0—24时,福建省报告新增本地确诊病例0例。

当日报告新增本地疑似病例0例。

当日报告新增本地无症状感染者0例。

截至12月29日24时,福建省累计报告本地确诊病例296例(已治愈出院295例、目前住院0例、死亡1例),其中:福州市72例、厦门市35例、漳州市20例、泉州市47例、三明市14例、莆田市56例、南平市20例、龙岩市6例、宁德市26例;现有报告本地疑似病例0例;现有报告本地无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察0例。

三、密切接触者

目前密切接触者已解除医学观察21479人,尚有340人正在接受医学观察。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
钟南山,感染者,核酸,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!