【提醒】炒菜时多放这一物,致三高、惹癌症,快改了!别等吃出病再后悔!

2020
12/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

中式烹饪中,食用油必不可少。然而,很多人对用油量没有什么明确的概念。

虽然天天喊着“少油”,但真炒起菜来就变成了“油多菜才香”


中式烹饪中,食用油必不可少。然而,很多人对用油量没有什么明确的概念。

虽然天天喊着“少油”,但真炒起菜来就变成了“油多菜才香”~

55831609370179323

2020年12月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍了《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》相关情况。

发布会上提出,我国家庭人均每日烹调用盐和用油量仍远高于推荐值!

难道,你真的要等到吃出病来,才想着“管住嘴”吗?

69231609370179375 油吃多了,真没好处! 1 致肥胖    

油脂的单位热量高,如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就会增加700~800克,一年就会增加体重近10公斤。

2 致三高    

肥胖一来,营养脂类、糖类滞留在体内,时间一长就容易引发高血脂、高血糖、高血压。

3 增加肠癌风险    

油脂摄入过多,胆汁也会相应增加分泌,而人体结肠中的一些有害菌可将这些多余的胆汁分解转化为致癌物,从而增加患结肠癌的风险。

4 致中风    

吃油多,这些过多的胆固醇和脂肪酸附着沉积在血管上,容易造成动脉硬化,促进血栓生成,从而导致中风。

5 致糖尿病    

美国哥伦比亚大学最新研究显示,油吃得多的人,更容易患糖尿病。

69231609370179375 减油不减味

其实,减油很简单,也不存在什么“不用油不香”的问题。只要你在炒菜的时候,多做这一步!

“水油焖炒”——这是著名营养师范志红大力推荐的一种食材烹饪方法。

与普通的爆炒不同,它营养素保存率特别高,操作又简便,口感很美味,又不太挑原料,还不产生油烟,不污染厨房还不会伤皮肤……

方法

先放一小碗水(200~250克)煮开,加一勺香油(8克),然后把绿叶蔬菜(300克)放进去煮两三分钟。

水不多,不能淹没蔬菜,但蔬菜只要翻两下就都能受热,本身还能出水,所以无需太多水。

煮好之后,按自己的喜好加点调料就行了。

当然,如果你不怕麻烦,还可以用鸡汤、高汤等代替清水。

如果喜欢炝锅的味道,也可以先用少许油煸炒葱姜蒜后,再倒入少许水煮沸后加菜。

这种做法省油,味道还一点都不差!

69231609370179375 省油食谱

当然,省油的方法,一种还不够!毕竟中华美食博大精深,有些必须用油炒的菜,我们又该怎么减油呢?

1 摊鸡蛋    

食材:鸡蛋、食用油、淀粉水。

86671609370180672

操作步骤:

  • 取3个鸡蛋,打散后加入少许淀粉,继续打匀;

  • 起锅入少许的油,转动锅体让油成膜状覆盖在锅底,开火加热;

  • 待锅热后倒入鸡蛋液,需要注意的是,下锅之前最好再打一下鸡蛋;

  • 鸡蛋液进锅后,不要着急动它,用铲子贴着锅底轻向前推;

  • 推完以后让未凝固的蛋液往一边流,然后再推,直到整个蛋饼全熟即可出锅。

用这种方法摊鸡蛋,根本用不了太多油,不信您就试试!

2 炒茄子    

茄子会吸收很多油脂,炒一盘茄子往往要放几勺油,不然就会干锅。

但是,下面这几种省油的做法,好吃还不腻。

66841609370180726

01 腌制法

盐分能够让蔬菜的水分析出,把茄子切成片状、条状或块状,撒上少许盐揉搓,几分钟之后茄子就会出水变软。

再把沥干水分的茄子放到锅里炒,就只需要一勺油了,炒熟出锅时也不需要再放盐。

0         2 干煸法

把茄子切成条状或块状,直接放入锅内用中火干炒,等茄子变软后再加少许油即可。但要注意,翻炒时容易粘锅。

0         3 焯水法

在炒茄子之前,先把茄子放进沸水中焯至半熟,等茄子变软,再炒制时就可以少放油了。

0         4 浸泡法

用一勺淀粉和一碗水调成汁,把茄子放入其中浸泡几分钟,然后用大火和少量食用油炒茄子,等茄子泛黄时调成中火即可。

3 改良版西红柿炒鸡蛋    

食材:西红柿、鸡蛋、料酒、盐、白胡椒粉、生抽、青豆粒、虾仁。

操作步骤:

  • 将西红柿去皮切丁备用;

  • 将洗净的姜和葱泡在水中15分钟备用。

  • 取4个鸡蛋打散后加一勺尖盐,一勺尖的白胡椒粉,四分之一勺生抽,一勺料酒;

  • 将泡好的葱姜水,倒入打好的鸡蛋液中,继续打鸡蛋(水:蛋液比例为1:4)。

  • 将西红柿丁及用水焯过的青豆粒和虾仁放入鸡蛋液;

  • 用厨房纸蘸取少量植物油涂抹锅底;

  • 起锅加热,待锅热后倒入鸡蛋液;

  • 用锅铲搅拌鸡蛋液,加快它的成熟度;

  • 接下来盖上锅盖,用小火焖上两分钟;

  • 两分钟后,鸡蛋的上面已经凝固,下面也已经焦黄,就可以出锅啦~

来源:养生中国

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰

  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三高,炒菜,营养,方法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!