尿常规检查前要注意什么?“阴性、阳性”或“+、-”是什么意思?

2020
12/31

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

一般来说,阴性或“-”代表尿液中没有某种成分;阳性或“+”则代表尿液中有某种成分,并且“+”越多,提示该成分在尿液中的含量就越高。

尿常规是非常常见的一种检查,主要是对尿液进行物理检查,比如外观透明度、颜色等,化学检查以及显微镜下的形态学检查。

通过尿常规检查,不仅能够发现肾脏的早期病变、泌尿系统的感染等,还可以对肝胆疾病、糖尿病进行一个初步的筛查。另外,还能够对疾病进行辅助诊断和疗效观察,对用药的安全性和机体的健康状态进行评估。

1.  什么是晨尿、餐后尿、中段尿、24小时尿和随机尿?

不同目的的尿常规检查,所需要的尿液标本也是不一样的。临床中,常见的尿液标本类型主要有以下几种:

  • 晨尿:指的是晨起的首次排尿,这种尿经过一夜的浓缩,常常用作肾浓缩功能的判断;

  • 餐后尿:一般是收集午餐过后2小时的尿液,它有利于病理性糖尿、蛋白尿、尿胆原尿的检出,常用于肝胆疾病、糖尿病、溶血性疾病的诊断;

  • 中段尿:留尿前需清洗外阴,然后在不间断排尿的过程中,接取中间的一段尿,常用于尿细菌的培养;

  • 24小时尿:即收集24小时的尿液,一般从早上8点将属于昨天的晨尿排空后开始,将一天当中所有尿液都收集起来,直到第二天早上8点收集最后一次的尿液,常用于尿液中所含物质的定量分析,比如肌酐、蛋白质,电解质等;

  • 随机尿:临床中最常用的留尿方式,不分时间段,不分是否空腹,医生开了检查之后,随时都可以留取尿液。

2.   尿常规检查前需要注意什么?   

尿常规检查简单易做,不需要饮食忌口,也不用空腹,但是也有一些需要额外注意的地方,比如:

  • 检查前不要吃大量的肉类或水果、蔬菜,以免使尿液pH值发生太大的变化;

  • 女性要避开生理期,以免造成误诊;

  • 留尿前避免剧烈运动,否则可能会出现一些透明管型,或细颗粒管型,以及一过性少量蛋白,从而影响检查结果;

  • 检查前尽量停药或避开药物起效的高峰期,以免对检查结果有影响等。

3.尿常规检查“阴性、阳性”或“+、-”是什么意思?   

大多数医院进行尿液化学检测时,使用的是尿液干化学分析仪和尿液多联模块的试纸条。

将试纸条浸润尿液后,尿液中的化学成分就可以和试纸条上的模块发生化学反应,从而使模块的颜色发生改变。一般来说,颜色改变越大,就说明尿液中的某种成分浓度越高。

之后再将多联试纸条放在尿液干化学分析仪上进行判读,就能判读出是“阴性”、“阳性”、一个“+”,还是四个“+”。

一般来说,阴性或“-”代表尿液中没有某种成分;阳性或“+”则代表尿液中有某种成分,并且“+”越多,提示该成分在尿液中的含量就越高

以葡萄糖为例,如果尿液中的葡萄糖检测定性是阴性或“-”,则说明尿液中没有葡萄糖,或者含量极少;如果是一个或两个“+”,则代表尿液中的葡萄糖定性是阳性;三个“+”和四个“+”就代表强阳性。

参考资料:

医学微视官网-宋文琪《儿童尿常规》

点击阅读原文,了解更多相关视频

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖,糖尿病,阴性,阳性,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!