关于今冬疫情,钟南山有了最新判断→

2020
12/31

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

“双节”还能出行吗?

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况


12月29日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自尼日利亚。新增境外输入无症状感染者2例,广州报告1例,来自尼日利亚;湛江报告1例,来自新加坡。以上均在入境口岸发现,入境后即被隔离观察。

截至12月29日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2041例(境外输入645例)。目前在院25例。

关于今冬疫情,钟南山有了最新判断


近期,我国北京、辽宁、浙江等多地报告新增新冠肺炎本土散发病例或聚集性疫情,今冬国内疫情会大规模暴发吗?“双节”还能出行吗?央视新闻专访中国工程院院士钟南山,对当下热点问题进行回应。


“双节”还能出行吗?

钟南山院士认为,“双节”出行需求增加是必然的,而且在中国没必要禁止出行。但不鼓励去国外,也不要去国内已被列为中风险的地区。

出行要注意三点:戴口罩、勤洗手、保持距离。“要是这样的话,我觉得还是可以平安度过新年和春节。”

冬季疫情可能反弹吗?

钟南山院士表示,“反弹”是指又像开始那样病例大规模增加,这是不会的。中国已形成了非常有效、比较严密的防控。但肯定会有疫情反复、散发出现的情况。

应如何理解新冠病毒出现“环境传人”?

钟南山院士表示,中国目前有一些本土病例增加,这可能跟环境和物传人有关,但这个问题需进一步攻关。“物有感染的话,多大浓度会出来?怎么传?怎么消杀?这都是需要解决的科学问题。”

具体如何应对?钟南山院士指出,戴口罩、洗手、保持距离是预防环境和物传人的一个重要的方法。另外一方面,要对外来物品加强检测。

中国疫苗研发进展如何?

钟南山院士表示,中国疫苗研发在全世界也算比较早的。目前国内疫苗的三期临床试验已经有结果了,多个国家都证明了中国疫苗安全且有保护性。

现在比较国内外哪个疫苗好尚早,因为保护性只是其中一个因素,还要看它性价比怎样、副作用如何、是否容易运输和储存等。

什么人必须接种疫苗?接种后还需戴口罩吗?

钟南山院士指出,跟国际上联系比较多的,包括国际航运、火车、卡车、轮船上的人员,医务人员、老年人等抵抗力比较低的人群,都需要首先考虑接种。

普通人需接种疫苗吗?钟南山院士表示,大家接种后较易建立所谓的“群体免疫”,大部分人都接种且都产生抗体后,就比较放心了。

对于接种后是否还需戴口罩的问题,钟南山院士指出,哪怕所有人都接种了疫苗也还有几个问题,一是接种疫苗后一般一个月后才有效,但也不是100%有效;二是疫苗到现在只有一年时间,可以紧急使用,但最好的疫苗尚需要比较。所以将来到高发地区或危险地区,接种了疫苗也需做好戴口罩等预防措施。

病毒变异会导致传染性增加吗?

钟南山院士指出,变异新冠病毒的传染性肯定是增加的。但目前没有证据证明变异会引起病毒对疫苗的抵抗,或病毒“毒力”会更重。

一般来说,病毒变异肯定会越来越多,这就需要各国政府和科技工作者共同努力,减少病毒扩散和病毒变异的机会。

极恶劣!

篡改核酸检测结果回国,入境后确诊


据“中国驻俄罗斯大使馆”微信公号发布的文章称,近日,该馆在反查自俄罗斯输入病例核酸和血清抗体检测报告时发现,1名中国公民涉嫌篡改检测结果,相关情况如下:

12月中旬,中国公民黄某自俄罗斯伊尔库茨克市经莫斯科市拟搭乘航班回国,经多次检测,其血清IgM抗体呈阳性,不符合登机条件。黄即向中国公民郑某请求协助并支付一定费用,郑将黄的检测结果改为阴性,黄使用伪造检测报告骗领健康码后于12月17日乘SU208航班回国,入境后被确诊感染新冠肺炎。黄某、郑某篡改检测结果的行为性质极其恶劣,不仅给同航班乘客健康安全带来巨大威胁,也严重干扰了国内防疫工作。

中国驻俄使馆郑重提醒广大赴华旅客遵守各项防疫规定,切勿心存侥幸心理,做出违反法律和道德的行为。该馆将继续加大反查力度,对造假行为绝不姑息,发现一起,查处一起。



来源  :广东卫健委、新闻联播、中国驻俄罗斯大使馆  

编辑:Sam

审核:Wahson


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,钟南山,戴口罩,疫情,判断,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!