麻醉.科主任:钟茂林教授谈麻醉学科临床能力规范化培训

2020
12/31

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

麻醉学科临床能力规范化培训的意义是什么?


 
麻醉.科主任:钟茂林教授谈麻醉学科临床能力规范化培训



微信视频预览查看

 


米勒之声:麻醉学科临床能力规范化培训的意义是什么?


钟茂林教授:主持人好,各位同仁上午好,很高兴有这样的机会,跟大家一起交流。刚刚讲的麻醉学科临床能力规范化培训和提升的意义,我觉得非常重大,我们国家地域非常广泛,医疗水平参差不齐,通过这个规范化的培训,能达到一个所谓的医生同质化的培训,让广大患者能享受到同质化的一些服务,比如基层的医疗服务,我们国家卫生管理部门倡导的大病不出县,能够在当地家门口就解决一些常见的一些实际的问题,我们麻醉医生就起到非常重要的作用。我们麻醉学科是医院的一个平台学科,我们的水平从某种意义上而言,可以代表这个医院整体的一个外科的水平,所以我们的(麻醉学科临床能力)建设至关重要,为了保证患者的安全,我们应该经常开展多种形式的培训来提高麻醉医生特别是基层麻醉医生诊疗疾病的处理能力和水平。

 




 


米勒之声:麻醉医生在广大人民群众的临床诊疗中担任了哪些重任?


钟茂林教授:对于麻醉医生而言,我刚刚也谈到了,我们麻醉学科是医院的一个平台学科,以往我们的主要任务是在手术室内的麻醉,那么现在贯穿了整个诊疗的过程当中,比如术前、术中、术后,不仅仅是手术室的麻醉,比如无痛诊疗、镇痛分娩,这些现在占到我们麻醉科的很多工作范畴。刚刚姚尚龙院长也介绍了,我们麻醉医生的任务非常重大,我们使患者生得有尊严,活得有价值,死的有安慰,我们在整个过程中起到了非常重要的作用。

 



 



米勒之声:您认为应该如何向基层推广麻醉新药物和新技术?


钟茂林教授:要推广这些新的东西,首先要让这些基层的麻醉医生们接受这些新的理念、新的技术,在传统的基础上要有创新,目的是要提高麻醉的质量与安全。国外麻醉的相关的死亡率,已经达到了二十万分之一甚至三十万分之一,在国内离这个目标可能还有一段距离,当然像华西医院它已经达到这个目标,但是有很多基层医院,离这个目标还是有很大的距离,所以我们麻醉医生首先要接受这个理念,有新的理念、有激情献身于我们麻醉医疗事业,为了广大群众的生命安全、为外科手术保驾护航,为健康中国做出我们的贡献,这是第一方面。


   第二方面,对于新的技术而言,我们要与时俱进,要经常走出去,去参加一些国内国际的一些学术会议,了解新动态,要接轨的话,你肯定要先了解了以后再回来把这个理念带回来。根据每个医院的实际情况,比如说有些药物,像北上广的一些他们能用上的一些特别的设备,我们基层还是很缺的,通过这系列的活动,一些企业给我们基层的医疗单位捐献了爱心,今后希望有更多的企业来帮助我们基层医疗单位,来提升我们的设备,还有人员的素质,通过这个方式,我们今后肯定能够更好的为广大老百姓服务,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉,学科,临床,培训,基层,诊疗,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!