2020的基层医生:请知晓他/她姓名

2021
01/02

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


    来源 / 基层医师公社  

    作者    / 仲盈   


2020年,是基层医生最忙的一年。


今年,有太多白衣天使被我们记挂在心间,一个个姓名,在抗疫这座丰碑上永远留下了印迹。但基层医生这个职业,他们总是以群体名字出现,他们的名字和事迹却鲜有人知。


平凡无声,却意志坚定。在防控的每个角落,都有他们的身影,他们做的每一份细致入微的工作,都同样在以大爱践行着崇高的誓言。


我们还记得,年初疫情突袭而来之时,全国抗疫物资极度紧缺之时,站在小区、街道、村口的各个关卡的基层医生,一只口罩戴一两个星期,有的头上裹着保鲜膜,用透明文件夹袋子做防护面罩,雨衣当防护服,在全国人民都在家躲避风险之时,他们穿着这些简陋的自制装备,在寒风中蹲守,在关卡点检查,翻越大山去做摸排,背着沉重的药筒消杀……





他们有的刚刚退休,有的正准备结婚,有的已有身孕,有的刚刚做父母……无论何种身份,他们都在请战书上毅然决然留下了名字。



当我们回顾2020年,张望2021年,请不要忘记他们的姓名,请记得心怀感激。


宋英杰
90后基层医生宋英杰,生命永远定格在28岁



湖南衡阳衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长、28岁的宋英杰(主持药剂组全面工作),在抗击新型肺炎疫情工作中因多日连续超负荷工作,劳累过度,于2月3日猝死在医院的宿舍。


1992年出生的宋英杰从大年初一起加入高速路口排查团队坚持值班,并独自负责卫生院仓库医疗物资分发,连续十天九夜奋斗在防控一线。3日零点值班结束交接完班后回到宿舍,因过度劳累引发心源性猝死,因公殉职。


姚留记
破旧的宣传车,再等不到他的主人



在河南省郏县冢头镇北街村防控卡点处,一辆车头系有条幅、车顶绑着大喇叭的破旧防疫宣传车,静静地停靠在路边。


车的主人是北街村党支部委员、村医姚留记。2月4日13时9分,在防控新冠肺炎疫情工作中,姚留记突然晕倒在村疫情防控卡点上,经抢救无效去世,享年68岁。


这辆饱经风霜的宣传车,再也等不到它的主人。


王土成
2000多名村民,想再看他一眼



2月10日9时10分,河南许昌长葛市董村镇新王庄村村医王土成被家人发现猝死在卫生室的休息室内,疲惫的他抛下妻子和13岁的儿子、4岁的女儿,永远地“休息”了。


新王庄村2000多名村民,多么想再看他最后一眼,大家停下脚步,默默悼念这位倒在疫情防控工作中的村医。


朱峥嵘
默默藏起住院通知书,直到去世……


2月22日,47岁的朱峥嵘医生走了。这个春节,他本打算陪在父亲身边,节后送去年考上大学的儿子返校,顺便一家人去玩一趟。计划被疫情无情打散,再也无法实现。


年前就查出大动脉炎的他默默把住院通知书藏了起来,整整二十多天,始终坚守在疫情防控一线,直到去世……


钟进杏
连续33天奋战,猝死在卫生院宿舍



2020年2月28日,广西贺州市八步区灵峰镇卫生院副院长钟进杏因日夜奋战在抗疫一线,劳累过度猝死在卫生院宿舍,因公殉职,年仅32岁。


连续33天奋战在防控一线。27日晚十一点多,为进一步做好企业复工复产疫情防控工作,钟进杏连夜与同事们研究讨论下一步工作计划,回到宿舍后因劳累过度猝死,因公殉职。


他们生命停留在了2020,但他们无畏的身影和勇气永远留在了我们每个人的心中。


时间即将来到2021,疫情却仍在威胁这个世界,但我们相信,疫情总会有结束的一天。


许多年以后,我们会如何来看这一场新冠肺炎疫情?


无论怎样,我都希望大家不要轻易遗忘为这场抗疫付出过的每一个人,包括你自己。


别忘记别人毫不犹豫的温暖和力量,别忘记每个白衣口罩背后微笑的眼睛。


“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。


幸,龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,民齐心。能者竭力,万民同心。


月余,疫除,终胜。此后百年,国泰民安。”


站在2021年门口,我们回头望去,那些不厌其烦叮嘱着“戴口罩、勤洗手”,站在风雪和烈日下测体温、守关卡的白衣之人,那些守在百姓家门口的默默身影,就是我们要感谢的基层医疗力量,请知晓他们每一位的姓名,因为越是艰难,他们越守在我们身边。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卫生院,基层,医生,疫情,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!