少生气!有人气出心梗、气得中风……生气对人体的危害真的很大!

2020
12/31

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

我们在劝人消气时常说:“消消气,别气出病来!”可是,你知道生气能气出哪些病吗? 45岁父亲辅导作业突然心梗! 医生:被气的! 辅导作业被网友调侃是道“送命题”!


我们在劝人消气时常说:“消消气,别气出病来!”可是,你知道生气能气出哪些病吗?


45岁父亲辅导作业突然心梗!

医生:被气的!


辅导作业被网友调侃是道“送命题”!据深圳市第三人民医院公号,不久前,深圳市第三人民医院就接诊了一位因为辅导作用被气到心梗的家长……


这位父亲45岁,每天除了勤勤恳恳地上班,回家还要辅导孩子作业。


一天,这位父亲照常辅导小学三年级的儿子写作业,老父亲唾沫横飞,讲了无数遍同一道题,孩子还是一脸懵。


打孩子?会心疼;拍桌子?会骨折。


被逼无奈,暴怒中的父亲一边抓狂“狮吼”一边辅导作业。


突然,这位父亲觉得胸口有点痛而且喘不上气,依旧鸡同鸭讲,对牛弹琴。突然眼前一黑,晕过去了。


这位父亲来到深圳市第三人民医院就诊。刚到急诊大厅就晕倒在地,并且身体抽搐、口吐白沫、小便失禁。医护人员立刻上前为他急救,约5分钟后恢复意识。


心内科医生赶到现场会诊,经过检查后,诊断为:急性冠脉综合征,也就是我们俗称的“心梗”。

 

这位父亲的病历


深圳市第三人民医院心内科的高虹主任及团队迅速开展治疗。最终,一枚准确植入的心脏支架,稳定地支撑起血管,血流畅通,手术成功。


高虹主任介绍,心肌坏死不可再生,而心脏的衰竭也很容易引起多器官衰竭,像这位父亲这样的情况,如果再晚来医院一点,后果不堪设想。


那么问题来了,这位父亲说自己没有高血压、糖尿病、冠心病等病史,为什么会突发心肌梗死?


高虹主任表示,原因很简单“被气的!”


这位父亲告诉医生,从10多天前开始,只要辅导作业情绪激动,胸口就会隐隐作痛。


2018年,现代快报报道就有一名年轻妈妈辅导孩子作业,一时动怒导致血管堵塞中风。


据报道,这位33岁的女患者10月26日在看孩子写作业的过程中,生气后出现言语不能、大舌头、右手写字笨拙,字体变丑……左侧放射冠区脑梗死……门诊以“脑梗塞”予收入住院。



还有,和家人、邻居吵架的,同样把自己气出了心梗。



会被气死吗?

真的能!


《三国演义》中诸葛亮骂死王朗,三气周瑜,乃至周瑜最终仰天长叹“既生瑜,何生亮?”随即吐血而亡的故事家喻户晓。


许多人可能会心生疑问,这可能吗?人真的能被气死吗?姑且不去追究历史故事的真实性,但多项研究显示人确实可能被气死。


2020年4月《中国急救医学》期刊上刊登的一篇研究《我国5516例尸解猝死病例流行特征分析》,通过研究分析5516例猝死者的尸体解剖特点,发现猝死诱因排在第一位的就是情绪激动,达到了26%。


 


2015年,发表在《欧洲心脏杂志》的“哥本哈根城市心脏研究”发现,每天感到身心疲惫的人发生心梗或猝死的危险较高,其预测急性心脏病的价值甚至超过了收缩压和吸烟等传统的危险因素。


该研究发现,对于男性,每天身心疲惫的人发生心梗或猝死的危险最高,第二位的是高血压;对于女性,排在第一位的是吸烟,第二位的是身心疲惫。


研究人员表示,身心疲惫是并不是单纯感到累,包括慢性疲劳、易怒和沮丧。


所以,人可能被气死绝对不只是个传说!


生气对身体的伤害,

超出想象!


生气对身体的伤害,不亚于一剂毒药。有人形象地说,生气是身体暴发的一场“小地震”!


可以说,情绪关乎着你的全身健康!


1. 气炸了!心脏遭殃


深圳市第三人民医院心内科高虹主任也表示,激动的情绪是一种潜在的心肌梗死触发因素,可使心绞痛、急性心肌梗死或心源性猝死的风险增加2~3倍。


高虹主任也强调,一个人的情绪如果长期处于激动、紧张的情绪下,会使人体交感神经兴奋度升高,刺激心率加快,外周血管收缩,导致血压升高,继而损害血管和心脏。


如果偶尔生气,心脏和冠脉很快就能恢复正常,但如果长期处于急躁、愤怒的状态,就会增加心脏负荷,使心肌耗氧量增加,引起心肌缺血,还能使冠脉痉挛,产生胸闷、剧烈的心绞痛,导致心梗的发生。


2. 气饱了!坏了消化系统


解放军总医院第一医学中心消化内科副主任医师石卉2017年在健康时报刊文谈到,胃肠道有一套自己的神经系统,管理胃肠道的分泌功能、吸收功能和运动功能。每当出现情绪问题的时候,大脑分泌的一些物质就会影响胃肠道的正常功能,引起胃肠不适。


3. 火气大!乳腺找麻烦


东南大学附属中大医院乳腺诊治中心主任张亚男2016年在健康时报刊文介绍,当女性总是处于怒、愁、忧、虑等不良情绪状态,就会抑制卵巢的排卵功能,出现孕酮减少,使雌激素相对增高,导致乳腺增生。


4. 脾气大!甲亢凑热闹


东南大学附属中大医院内分泌科主任金晖介2016年在健康时报刊文介绍,高考前在门诊就经常碰到甲亢的学生患者,女学生会多一点。这些女学生的大脾气大多是由于考前压力造成的,压力通过中枢神经系统对各内分泌腺发生巨大的影响,从而影响身心健康,促成心身病症。


如甲状腺机能亢进症,持续压力会改变下丘脑的促甲状腺素释放激素及垂体的促甲状腺素分泌状态,引起甲状腺激素的大量分泌,这种荷尔蒙可以抑制免疫细胞。


5. 气得长斑了!黄褐斑爬上脸


武汉市中医医院汉阳院区皮肤科孙邦梅医生在7月24日的健康时报刊文指出,如果每天都处于焦躁状态的女性,肝气日久郁滞,致使气血运行不畅,由血及气,终致气滞血瘀瘀于颜面,肯定是要比心平气和的女性更容易诱发黄褐斑,如果焦躁之余又不加以防晒,那诱发黄褐斑的比例就会更高。


6. 爱发火!肝受伤了


北京同仁医院传统疗法科副主任医师陈陆泉在7月14日的健康时报刊文指出,在中医理论中,五脏分管不同情志,其中肝主怒,爱激动发火的人气血向上涌,易伤肝气,也会诱发心脑血管疾病。而肝郁气滞又会激发人的坏脾气,之间互为因果。


现在人们本就因喝酒过度、睡眠不足等原因,对肝脏造成了严重负担,如果还易怒,那就是对肝脏“火上浇油”。


7. 易生气!患癌风险也高了


海南省肿瘤医院神经外科主任宋少军2019年在健康时报刊文指出,坏情绪是诱癌因素!胃癌、肝癌甚至颅内恶性肿瘤等,与易怒、“小心眼”、过度压抑自己情绪有关。


8. 易烦易怒!妇科疾病来了


北京妇产医院内分泌科主任医师阮祥燕2018年在健康时报刊文指出,大量的临床病例表明,大约有九成左右的女性在患上子宫肌瘤、卵巢囊肿等器质性病变之前,都伴有心理和情绪的异常变化,比如易烦易怒等。


女性的心理和情绪如果发生异常波动,将导致人体内分泌功能失调,引发雌激素分泌紊乱,从而成为众多妇科疾病的根源。


乳腺增生、卵巢囊肿、子宫肌瘤、泌尿系统感染、妇科慢性炎症、乳腺癌等妇科疾病,都与情绪有密切联系。


好情绪,

就是最好的养生!


其实,很多惹得我们情绪波动的事情,回过头来看,都是小事。


我们总觉得是事件引发了情绪,其实是我们内心的想法引发了情绪。事情还是那个事情,看法不一样,带来的情绪就不一样。


该放的放,该忘的忘!


人生在世,聪明可贵,难得糊涂。

人生实苦,精神愉悦,因为心宽。


无足轻重的事,能睁一眼闭一眼的过,远比事事计较,事事较真要容易让自己快乐得多。


学会有个好心态,尽量让自己处在轻松、愉悦的生活环境中,比任何养生都有用!


文章转自:健康时报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗,生气,危害,情绪,易怒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!